最新更新日:2024/06/21 | |
本日:46
昨日:66 総数:392523 |
12月6日の給食☆一口メモ☆ 今日の主菜にはれんこんを使いました。れんこんは蓮の根っこが太くなった部分を食用としています。れんこんの実や若葉も食用として利用することもあります。れんこんを食用としているのは、日本と中国など少数の国だけです。 日本では穴が開いているので、「見通しがきく」というところから、縁起物としておせち料理に欠かせない野菜の一つです。れんこんの旬は晩秋から冬で、これから収穫のピークを迎えます。泥の中から収穫されたれんこんです。 れんこんの歯ごたえ、歯ざわりを感じながらいただきましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.19) セシウム−134 不検出(<5.25) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.82) セシウム−134 不検出(<7.55) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.46) セシウム−134 不検出(<4.64) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 【3学年】幼稚園訪問
本日3年生は幼稚園訪問に行ってきました。最初は園児も生徒もお互いに緊張しているようでしたが、すぐに「おにいさん」「おねえさん」になりきって園児達と楽しい時間を過ごしているようでした。
明日も本日とは違うグループの3年生が幼稚園に行ってきます。 12月5日の給食☆一口メモ☆ 今日の副菜はおからを使ったサラダです。おからは豆腐を作るときに出る絞りかすということは皆さん知っていますね。ほとんど食物繊維の塊なのでお腹に入ったときにふくらんで満腹感を感じさせ食べすぎを防いでくれます。また腸内を掃除しながらコレステロールを排出してくれます。なかなかおからを食べる機会がないかと思います。煮物だけでなくいろんな料理で試してみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.79) セシウム−134 不検出(<5.72) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.56) セシウム−134 不検出(<7.36) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.06) セシウム−134 不検出(<4.29) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月4日の給食皆さんは柚子は好きですか?柚子の香りをかぐとすっきりとしたした気持ちになりますね。このすっきりとした気分になれるのはリモネンという成分のおかげです。リモネンは大脳に働きかけてリラックス効果を発揮してくれます。たとえば集中力を高めてくれたり、いらだちを押さえ、穏やかな気分にしてくれたり、気持ちをポジティブにしてくれたり香りにはいろいろな効果があります。自然の食品なのでより体にも心にもやさしい成分です。食事の時ぐらい気分を落ち着かせて過ごしたいですね。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.88) セシウム−134 不検出(<4.99) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.85) セシウム−134 不検出(<7.66) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.57) セシウム−134 不検出(<4.74) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 服装頭髪検査
本日、2学期最後の服装・頭髪検査が行われ、冬の防寒具についてのルールをもう一度確認しました。
また表彰も行われ、キックボクシング国際大会で見事チャンピオンに輝いた菅野君に表彰状とチャンピオンベルト、トロフィーが手渡されました! 12月1日の給食☆一口メモ☆ 朝晩の寒さが厳しくなってきました。皆さんいろんな食事をそろえて食べていますか?体を温めるにはエネルギーを作る食事やたんぱく質をとることはもちろんですが、効率よく栄養を吸収させるビタミンの働きがないと脂肪も燃えてくれません。主菜をとったら必ず副菜もたべて、栄養価の効果アップをはかりましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.94) セシウム−134 不検出(<5.05) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.21) セシウム−134 不検出(<7.85) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.19) セシウム−134 不検出(<4.41) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月30日の給食☆一口メモ☆ 今日の副菜は中華くらげを使った和え物です。中華くらげは、あの海のなかにふわふわ浮いているくらげを中華味で味付けしたものです。くらげは食用になるくらげがあり、よくつかわれるのは、エチゼンクラゲやビゼンくらげなどです。エチゼンクラゲは福井県など日本海沿岸でとれるくらげで傘の大きさが2メートルにもなります。ビゼンくらげは岡山県が名産地でエチゼンクラゲより高級です。 くらげは食感が特徴です。食べてみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.32) セシウム−134 不検出(<5.37) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.76) セシウム−134 不検出(<7.47) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.07) セシウム−134 不検出(<4.31) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月29日の給食☆一口メモ☆ 今日のコロッケは給食室の手作りです。 さつまいもをつぶして、挽き肉と玉ねぎ、チーズを混ぜました。食物繊維とカルシウムを強化した一品です。さつまいもの皮まで使い、形を少し残して仕上げるのがポイントです。一つ一つ丁寧に丸めてフライに仕上げます。ぜひ味わって見ましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.48) セシウム−134 不検出(<5.50) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.70) セシウム−134 不検出(<7.49) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.22) セシウム−134 不検出(<4.44) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月28日の給食☆一口メモ☆ 超低カロリーで食物繊維たっぷりのこんにゃくを今日はサラダに使いました。こんにゃくは伝統的な健康食品です。独特の食感やにおいがありますが、煮物だけでなく様々な料理に使われています。海外ではこんにゃくがブームとなっていて、パスタの代わりにしてみたり、ごはんの量の半分をこんにゃくにしてみたり、調理の仕方によって利用方法が工夫されています。 健康管理に役立ててみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.61) セシウム−134 不検出(<6.41) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.92) セシウム−134 不検出(<7.58) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.42) セシウム−134 不検出(<4.61) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 みかんの贈り物
本日、愛媛県の飯田様よりたくさんのにミカンをいただきました。みんなで笑顔で受け取りました。ありがとうございました!
11月27日の給食☆一口メモ☆ 切り干し大根は日本の代表的なおふくろ料理の素材品です。大根を細切りにし太陽のもとで乾燥させます。こうすることで大根の甘みがぎゅっと凝縮され、歯ごたえ、風味も増してきます。また栄養価も、凝縮されるので、カルシウムは生の5倍、カリウムと食物繊維は生の3倍、鉄分は生の12倍アップします。昔ながらの食材は、栄養価も高いので家庭でもぜひ取り入れてほしいですね。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.06) セシウム−134 不検出(<5.15) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.77) セシウム−134 不検出(<7.56) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.83) セシウム−134 不検出(<4.96) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 ふくしまの元気応援CM大賞
ふるさと学習メディア班の7名が、「ふるさとの元気応援CM大賞」の発表会・表彰式に参加してきました。入賞はできませんでしたが、飯舘村の代表として復興をアピールしてきました。15秒に思いを込めて作られた他の市町村のCM製作も大変参考になりました。
ふるさとの祭2017
浪江町で開催された、ふるさとの祭2017で、飯樋町の田植え踊りを披露してきました。美しく整然とした踊りに、会場から大きな拍手が湧き上がりました。田植え踊りの講演会でお世話になっている、懸田先生からも学校全体での素晴らしい取り組みですとの、講評をいただきいただきました。
11月24日の給食☆一口メモ☆ 今日の主菜はばあばのかき揚げです。 村での給食センターで良く作られていたばあばの味だそうです。 かぼちゃと玉ねぎを中心に野菜をせん切りにしてかき揚げを作ります。なかなか手間のかかる一品です。 懐かしい味に触れてみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.01) セシウム−134 不検出(<6.74) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.98) セシウム−134 不検出(<7.62) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.14) セシウム−134 不検出(<4.37) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月22日の給食☆一口メモ☆ カレーには福神漬けがつきものですが、なぜなのか考えたことがありますか?これは大正時代、カレーが庶民に広まり始めたとき、船のコックさんが海外航路のお客さんにだすカレーに福神漬けを添えたのが始まりといわれています。これが日本全国に広まって浸透していきました。最初はピクルスが添えられていましたが、ピクルスの酸っぱさが日本人の口に合わず、今の福神漬けになりました。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.93) セシウム−134 不検出(<5.04) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.96) セシウム−134 不検出(<5.90) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.50) セシウム−134 不検出(<4.68) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 小さなお友達からの贈り物委員会活動完食できるクラスはどこでしょうか? 11月21日の給食☆一口メモ☆ 今日の主食はきなこあげパンです。この揚げパンは給食室で一つ一つ油で揚げてきなこをまぶしました。学校給食の人気メニューはといえば「揚げパン」でしたが飯舘ではあまり給食には登場しなかったということですが、ぜひ食べて味覚の一つにしてほしいと思います。揚げパンには外にシンプルに砂糖だけの味付けや、ココア味、シナモン味など様々あるようです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<8.01) セシウム−134 不検出(<6.72) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.80) セシウム−134 不検出(<7.45) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.24) セシウム−134 不検出(<5.30) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 飯樋班田植え踊り練習
11月25日に浪江町で行われる「ふるさとの祭り2017」。飯舘中田植え踊り飯樋班もそれに参加します。今日は放課後の時間を使って練習が行われました。
11月20日の給食☆一口メモ☆ 生揚げとは、豆腐を油で揚げたものです。油揚げも豆腐を揚げたものですが、生揚げは油揚げのように中まで揚げず、中身が豆腐の食感が残っていることから「生揚げ」と言われます。豆腐の加工品なので体を作るたんぱく質はもちろん、カルシウムも豊富です。のこさず食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.45) セシウム−134 不検出(<5.47) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.76) セシウム−134 不検出(<7.52) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.42) セシウム−134 不検出(<4.61) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |