最新更新日:2024/06/14 | |
本日:27
昨日:28 総数:392212 |
10月3日の給食じゃがいものみそ炒め にら玉汁 青のり小魚(中学校のみ) 今日の給食は飯舘の味の日です。 じゃがいものみそ炒め(みそいびり)ですが、小いもが手に入らなかったので、大きいいもをカットして使いました。青じそで風味をつけています。いつもとちょっと違いますが、青じその香りがアクセントになります。ぜひ試してみましょう。 鶏肉はじゅうねんとしょうゆ、みりん、砂糖、酒で下味をつけています。じゅうねんもさまざまな料理に使えますので、おうちでの一品にどうぞ! ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.7) セシウム−134 不検出(<7.9) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.9) セシウム−134 不検出(<7.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 1学年家庭科 調理実習
1学年では家庭科の授業で「だし」を使った調理実習を行いました。前回の調理実習では色々なだしの味比べを行い、「だし」のすごさを体感しました。今回はそんなだしを使って「だし巻き卵」を作りました。同じ材料でもそれぞれの班で見た目や風味に違いが見られました。作ることはそこまで難しくないので、次のお弁当の機会には、生徒たち自身が作ってきてくれることを期待したいと思います。
2学年技術科 木製品の製作
2年生の技術では木製品を製作しています。やすりで削ったり、釘を打ったりと最後まで集中して取り組んでいました。中には立派な本立てを完成させた子がいました。他の作品のできあがりも楽しみですね。
10月2日の給食もずくスープ ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.5) セシウム−134 不検出(<7.3) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.4) セシウム−134 不検出(<7.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 10月1日の給食きりこぶとするめの炒め物 みそ汁 ヨーグルト ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.5) セシウム−134 不検出(<7.5) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.6) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.0) セシウム−134 不検出(<8.1) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |