最新更新日:2024/06/07 | |
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3月3日の給食五目ちらし寿司 牛乳 さわらの幽庵焼き 白菜サラ ダすまし汁 ひなあられ 今日で今年度の給食は終了です。 今年度の給食はいかがだったでしょうか?新学期まではお家で過ごすことになります。時間がたっぷりあるので、なにか料理にトライしてみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.7) セシウム−134 不検出(<5.5) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.7) セシウム−134 不検出(<7.3) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.1) セシウム−134 不検出(<6.0) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 3月2日の給食麦ごはん 牛乳 鶏肉と厚揚げのうま煮 みぞれ和え じゃがいものみそ汁 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.9) セシウム−134 不検出(<6.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.7) セシウム−134 不検出(<7.3) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.4) セシウム−134 不検出(<7.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 凍みもち作り2
2回目の2月12日の様子です。今度は凍みもちの編み方を教えていただき、乾燥させました。そしてできあがりです。生徒たちは満面の笑みです。食べるのが楽しみですね。
凍みもち作り
1月29日から2回に分けて、2年生家庭科の授業で「郷土の食〜凍みもち作り〜」ということで実習を行いました。1ヶ月が過ぎ、凍みもちが良くできあがったので、2年生は2月28日に家へ持ち帰りました。講師として佐々木千榮子さんと西尾ツネさんにおいでいただき、作り方を教えていただきましたが、もち米とごんぼっぱを丁寧にまぜるところ、つきあがった餅に粉をまぶし型に入れるところ、干すために餅とヒモをきつく編むなどさまざまな工夫と工程を経て作られていることにおどろいた様子でした。今では貴重な凍みもちです。家族みんなでいただき、作った苦労や感想を聞いてみてください。
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飯舘村立いいたて希望の里学園
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