最新更新日:2024/06/21 | |
本日:45
昨日:66 総数:392522 |
卒業証書授与式
本日の卒業証書授与式は、規模を縮小し、手の消毒・マスク着用などの感染症予防対策を行った上で行いました。
在校生や来賓のいない中でしたが、卒業生は凛とした姿で式に臨みました。また、卒業証書を授与された後に、卒業生が壇上で発表した親へメッセージは、感謝の思いが込められており、3年間の成長を感じさせる立派なものでした。式歌「旅立ちの日に」は、生徒と職員で協力して歌いあげ、感動的な式となりました。 飯舘中学校で学んだことを卒業後も生かして頑張っていってほしいと思います。 学習支援ポータルサイトの紹介
臨時休校のスタートから1週間が経ちました。保護者のみなさまの日々のご協力にまことに感謝いたします。何か相談事がありましたら、お気軽に学校へ連絡いただければと思います。
この期間をどう過ごすかによって、新年度のスタートが大きく変わってきます。そこで文部科学省が開設している学習支援ポータルサイトを以下にご紹介いたします。ご家庭での学習支援の一助になればと思いますので、ぜひご活用ください。 https://www.mext.go.jp/a_menu/ikusei/gakusyushi... 卒業式に向けた式場準備
小中の先生で協力して13日(金)に実施する卒業式の準備を行いました。
3月3日の給食五目ちらし寿司 牛乳 さわらの幽庵焼き 白菜サラ ダすまし汁 ひなあられ 今日で今年度の給食は終了です。 今年度の給食はいかがだったでしょうか?新学期まではお家で過ごすことになります。時間がたっぷりあるので、なにか料理にトライしてみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.7) セシウム−134 不検出(<5.5) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.7) セシウム−134 不検出(<7.3) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.1) セシウム−134 不検出(<6.0) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 3月2日の給食麦ごはん 牛乳 鶏肉と厚揚げのうま煮 みぞれ和え じゃがいものみそ汁 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.9) セシウム−134 不検出(<6.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.7) セシウム−134 不検出(<7.3) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.4) セシウム−134 不検出(<7.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 凍みもち作り2
2回目の2月12日の様子です。今度は凍みもちの編み方を教えていただき、乾燥させました。そしてできあがりです。生徒たちは満面の笑みです。食べるのが楽しみですね。
凍みもち作り
1月29日から2回に分けて、2年生家庭科の授業で「郷土の食〜凍みもち作り〜」ということで実習を行いました。1ヶ月が過ぎ、凍みもちが良くできあがったので、2年生は2月28日に家へ持ち帰りました。講師として佐々木千榮子さんと西尾ツネさんにおいでいただき、作り方を教えていただきましたが、もち米とごんぼっぱを丁寧にまぜるところ、つきあがった餅に粉をまぶし型に入れるところ、干すために餅とヒモをきつく編むなどさまざまな工夫と工程を経て作られていることにおどろいた様子でした。今では貴重な凍みもちです。家族みんなでいただき、作った苦労や感想を聞いてみてください。
|
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |