最新更新日:2024/06/26 | |
本日:1
昨日:55 総数:392762 |
給食の様子6月4日の給食ソースカツ丼 牛乳 浅漬け みそ汁 アーモンドカル 今日の給食はカミカミメニューです。カツや生野菜はかみごたえがあります。かむということは消化をよくするだけでなく、歯の健康や肥満予防、脳の活性化など私たちの健康と とても深く関わってきます。一口30回よくかんで食べ、将来健康で元気に生活できるようにしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.0) セシウム−134 不検出(<8.3) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.0) セシウム−134 不検出(<7.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.4) セシウム−134 不検出(<7.6) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 6月3日の給食わかめご飯 牛乳 ぶた肉とごぼうの時雨煮 きゅうりとわかめのポン酢和え みそ汁 チーズ 栄養の豊富なチーズは牛乳の成分がきゅっと凝縮されています。チーズ100g作るのに必要な牛乳の量は10倍の1000mlです。チーズ20gを食べると牛乳200mlのむのとほぼ同じ程度の栄養がとれます。ただチーズはビタミンCと食物繊維、鉄分が不足しているので、野菜や果物と一緒にとることをおすすめします。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.1) セシウム−134 不検出(<6.9) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.0) セシウム−134 不検出(<7.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.9) セシウム−134 不検出(<7.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 図書館開館
今日から図書館が開館しました。本日担当の子ども達が,お昼の全校放送で本の貸し出しを呼びかけました。あっという間に図書館はいっぱいになり,学習委員会の子ども達は大忙しでした。久々に図書館で本を借りる子ども達,そして,全校児童生徒のために仕事を行う子ども達,なんだかみんな楽しそうでした。
6月2日の給食麦ごはん 牛乳 グラタン 海藻サラダ 小松菜のみそ汁 今日のサラダには、トサカノリという海そうのなかまが入っています。このトサカノリは、ヒラヒラとして見た目が鶏のとさかの形ににていることから、この名前がつきました。ユニークな形をしているトサカノリですが、赤い色や緑、白の3種類があります。これは湯通しなど加工の仕方で色がかわります。よく見ながら食べてみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.9) セシウム−134 不検出(<6.3) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.3) セシウム−134 不検出(<7.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.9) セシウム−134 不検出(<7.3) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です NIE(Newspaper in Education)が始まっています!!
NIE(教育に新聞を)とは、新聞を教材として活用し、社会への興味や関心の幅を広げながら語彙力や読解力、表現力などの向上を図る学習です。
本校では今年度、このNIEの学習を始業前の朝の時間に実施しています。 今朝は、児童生徒たちが学年の学習段階に応じてそれぞれに新聞を使ったスクラップなどの活動に取り組みました。 衣替え
本日から衣替えです。子どもたちは夏服での登校になります。
学校再開から4週間目、今日も元気に登校しています! 6月1日の給食麦ごはん 牛乳 チャプチェ 茎わかめのサラダ みそワンタン ヨーグルト ヨーグルトの始まりは、飛鳥時代に朝鮮半島から伝わりました。仏教と一緒に搾乳の知識が伝えられました。酥や酪、醍醐といった乳製品が作られました。これらは、バターやヨーグルト、チーズの元になった食べものでした。しかし高価なため、庶民はなかなか口にすることはできませんでした。長い歴史の中で、一度乳製品が途絶えてしまい、ヨーグルトが今のように誰でも食べられるようになったのは昭和の後半からです。消化も良く体を作る栄養が豊富なヨーグルト、おやつにもぜひ食べてほしいですね。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.2) セシウム−134 不検出(<7.7) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.3) セシウム−134 不検出(<7.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.8) セシウム−134 不検出(<6.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |