最新更新日:2024/06/27 | |
本日:1
昨日:47 総数:392809 |
福島駅伝に向けた練習
来週の福島駅伝に向けて練習に取り組んでいます。選手たちはスタート時間から逆算して、起床時間や食事の時間を調整し、かつ本番を意識して個人でアップしました。
11月6日の給食パインパン 牛乳 あじアーモンドフライ コールスローサラダ 肉団子スープ キャベツは、1年を通して出回っている野菜です。3月から5月頃が旬の春キャベツは形が丸く巻きが緩いのが特徴です。そのため食感が柔らかいので、サラダにむいています。現在出回っているのは、高原キャベツで夏秋キャベツといわれています。つぶれた丸い形で葉もしっかりしています。冬キャベツもこれと同じ種類のキャベツです。1年中出回っているキャベツですが、季節によって種類が違ってきます。今日はコールスローサラダです。残さずたべましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<7.0) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.7) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.8) セシウム−134 不検出(<8.8) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 11月5日の給食ひじきごはん 牛乳 五目豆 紅葉汁 柿 11月になり、紅葉が見頃になりました。紅葉は秋になり寒暖差が激しくなることで葉の色が赤や黄色に色づきます。この時期になると鮭も産卵のために生まれた川に戻ってきます。浜通の沿岸近くの川にはたくさんの鮭のやな場がありました。たくさんの鮭がとれるので、にんじんやだいこん等の野菜と鮭を入れてあら汁をつくって食べていました。これが紅葉汁です。今では遡上する鮭も少なくなり、難しい状況です。季節感たっぷりのひと品です。味わって食べてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.0) セシウム−134 不検出(<7.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.7) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.5) セシウム−134 不検出(<7.2) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 11月4日の給食麦ごはん 牛乳 春巻き 茎わかめのサラダ みそ汁 チーズ チーズは、乳のたんぱく質を乳酸菌や酵素で固めた食べものです。大きく分けるとナチュラルチーズとプロセスチーズに分けられます。ナチュラルチーズは乳酸菌を生かしたもので、熟成加減で風味が変わります。プロセスチーズは一度加熱して作るため乳酸菌は死んでしまいますが、長時間保存することができるようになります。日本人に好まれ、私たちがよく食べるのは、プロセスチーズです。牛乳の栄養がギュッと詰まっています。おやつにも最適です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.9) セシウム−134 不検出(<7.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.7) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.6) セシウム−134 不検出(<8.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |