最新更新日:2024/06/27 | |
本日:1
昨日:47 総数:392809 |
家庭科 マスク作り
8,9年生のマスク作りの様子です。導入として、600枚のマスクを寄付してニュースに取り上げられた中学1年生の女子について話をしました。これまでマスクは当たり前のようにありましたが、今回はマスクを作ることによってマスクのありがたみやマスクを作る大変さを知り、周りへの感謝の気持ちを培ってほしいと考えています。
朝ランニング5月20日の給食五目チャーハン 牛乳 スナップえんどうのサラダ 野菜スープ 手作りマンゴープリン 今日のキャベツは、給食を作っている庄司るりさんのおうちで育てられたキャベツを使いました。伊達市で作られた春キャベツです。春キャベツは柔らかくて甘みが強いのが特徴です。ビタミンや食物繊維、うまみ成分も多いので、生でも加熱してもおいしくいただけます。冬キャベツとはまた違った味わいがあります。今日はサラダやスープに入っているので味わって下さい。またデザートは調理員さん手作りのマンゴーゼリーです。手作りのおいしさを楽しんでください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.8) セシウム−134 不検出(<7.4) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.1) セシウム−134 不検出(<6.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.8) セシウム−134 不検出(<8.0) ソーシャルディスタンス
机の配置、児童生徒同士の間隔の他に、みんなで使う水道やトイレの手洗い場でもソーシャルディスタンスを保つ工夫しています。
部活動でのコロナ対策
今週から部活動が始まりました。体育館で活動するバドミントン部は体育館の窓を開け、換気に十分配慮しながら活動しています。陸上部は生徒同士の間隔を十分に空けて活動しています。運動後の手洗い・うがいも徹底しています。
部活動の様子(バドミントン)部活動が始まりました!!
バドミントン部の様子です。バドミントン部では、生徒間が極力近づかないように指導しながら行いました。バドミントンを専門とする前期課程の教員にも指導をしてもらいました。基礎から丁寧に行い、充実した活動となりました。
聞いて、考えを深めました
国語科「聞いて、考えを深めよう」の学習では、友達の話を聞くときに、賛成・反対の立場をはっきりさせて、理由や事例を話したり聞いたりする学習を行いました。
自分でメモした以外にも、自分の考えをしっかりと話していました。 6年生は、様々な行事が中止となりましたが、後輩達の前で、いつ話し合い活動をしてもばっちりです! マスク着用になってからの子ども達は、ジェスチャーを交えながら話すことが多くなったように感じます。互いの表情がわかりにくいので、その分、自分の考えを友達に一生懸命に伝えたいという思いが伝わってきます。 学校探検の準備をしよう
4月に学校探検を行った1年生。2年生に案内してもらいながら校内を探検してきました。その時に、もっと調べたいと思った教室やまだ名前を覚えていなかった先生などをもう一度調べに行くことになりました。
「ここは○○教室だよ。」 「○年生の先生は△△先生だよ。」 など、みんなで話し合いながらどこを詳しく見てくるのか計画を立てました。 自分たちの名前も覚えてもらおうと、一人一人名刺も準備しました。2回目の探検に行くのがとても楽しみです。 5月19日の給食麦ごはん 牛乳 ホッケの塩焼き 五目きんぴら 厚揚げのみそ汁 厚揚げは、豆腐を油であげた食べものです。厚揚げは、煮物焼き物など さまざまな料理に使われますが、体を作るたんぱく質やミネラルが 豊富な食べものです。そしてなんと言っても豆腐の水分を 抜いてあげているため、カルシウムがギュッと凝縮されています。 今日はみそ汁に入っています。家でも食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.2) セシウム−134 不検出(<7.7) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.2) セシウム−134 不検出(<7.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.4) セシウム−134 不検出(<8.4) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 机の配置
感染症対策のために座席を離して授業を行っています。
少人数だからこそできる対策です。 マイマスク
家庭科「思いを形に生活に役立つ布製品」では、マスクを作りました。
しるしを付けて布をたつところから、ミシンを使って上手に仕上げることができました。曲線を縫う時には緊張しました。 「こんな作りになっているんだ。」 物を作るということは、材料やその仕組みに興味をもつと同時に、出来たときの喜びも大きいと感じました。 50メートル走に挑戦
低学年の体育では、運動身体プログラムや50メートル走を行いました。
2年生は、1年生のお手本になるように正しい動きを心がけて取り組んでいます。そのお手本を見ながら、1年生も早く運動に慣れようと頑張っています。 みんなで切磋琢磨しながら、自分の記録が伸びるように一生懸命走ることができました。 元気いっぱい みんな仲良く
入学してから1ヶ月が経過しました。臨時休校をはさみ、例年とは異なる学校生活となりましたが、みんな元気に過ごしています。
生活科の学習で、アサガオの種をまきました。 「早く芽が出るといいね!」 と、みんなで声をかけ合って水やりをしています。 休み時間は元気に遊び、給食ももりもり食べている1年生です。 5月18日の給食麦ごはん 牛乳 サーモンフライタルタルソース キャベツとアスパラのサラダ じゃがいものみそ汁 今、アスパラガスが旬をむかえています。アスパラガスの 一年を通しての出荷量は北海道がトップですが、5月でみると 福島県産のアスパラがたくさん出回り、出荷量は全国でトップです。 ほとんどは会津で作られています。 給食のアスパラはもちろん福島県産です。旬の味を味わってください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.6) セシウム−134 不検出(<7.4) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.2) セシウム−134 不検出(<7.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.0) セシウム−134 不検出(<7.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 楽しかった一週間
学校が再開して一週間が経ちました。高学年は、おもいきり外遊びを楽しみました。
「学校」って、友達がいるから、勉強できるから楽しいのだなと改めて感じることができた一週間でした。 算数って楽しい!
今日の算数科は,後期課程の数学の先生と一緒に「10年間は何秒?」という課題に取り組みました。
これまでに学習したことを使って,見事答えを導き出すことができました。 夢中になって取り組んで,算数の楽しさを感じることができました。 5/18(月)からの教育活動
本日,村教委からお知らせがありました通り,来週から平常通りの教育活動となります。
1 1〜2年生は5校時まで授業を行います。 2 3〜6年生は6校時まで授業を行います。 3 7〜9年生は6校時まで授業を行った後に,部活動を行います。 4 下校のスクールバスは通常通り運行します。 5 引き続き,登校前の検温とマスク着用にご協力ください。 詳しくは村教委からのお知らせと,本日配付した学校だよりをご覧ください。 5月15日の給食コッペパン 大豆チョコ 牛乳 巣ごもり卵 切り干し大根サラダ ワンタンスープ ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<8.8) セシウム−134 不検出(<10.7) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.8) セシウム−134 不検出(<7.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.7) セシウム−134 不検出(<8.2) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です ものが燃えた後の空気は・・・
ものが燃えた後の空気に、どのくらいの割合の
二酸化炭素が含まれるのか、実験して確かめました。 3人で合わせて3回の確認実験を通して、 ・酸素の割合が減り、二酸化炭素の割合が少し増えること ・二酸化炭素は、少しの割合が増えただけでも、 ろうそくが燃えるのを阻止すること ・瓶の内側に水滴がつくこと をまとめました。 「ひょっとしたら、消火器の中身って、二酸化炭素が入っているのかな」 とのつぶやきが、とても鋭いなと感じました。 (二酸化炭素で消す種類の消火器も実際にあります。) |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |