最新更新日:2024/06/27 | |
本日:1
昨日:47 総数:392808 |
11月5日の給食ひじきごはん 牛乳 五目豆 紅葉汁 柿 11月になり、紅葉が見頃になりました。紅葉は秋になり寒暖差が激しくなることで葉の色が赤や黄色に色づきます。この時期になると鮭も産卵のために生まれた川に戻ってきます。浜通の沿岸近くの川にはたくさんの鮭のやな場がありました。たくさんの鮭がとれるので、にんじんやだいこん等の野菜と鮭を入れてあら汁をつくって食べていました。これが紅葉汁です。今では遡上する鮭も少なくなり、難しい状況です。季節感たっぷりのひと品です。味わって食べてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.0) セシウム−134 不検出(<7.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.7) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.5) セシウム−134 不検出(<7.2) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 11月4日の給食麦ごはん 牛乳 春巻き 茎わかめのサラダ みそ汁 チーズ チーズは、乳のたんぱく質を乳酸菌や酵素で固めた食べものです。大きく分けるとナチュラルチーズとプロセスチーズに分けられます。ナチュラルチーズは乳酸菌を生かしたもので、熟成加減で風味が変わります。プロセスチーズは一度加熱して作るため乳酸菌は死んでしまいますが、長時間保存することができるようになります。日本人に好まれ、私たちがよく食べるのは、プロセスチーズです。牛乳の栄養がギュッと詰まっています。おやつにも最適です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.9) セシウム−134 不検出(<7.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.7) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.6) セシウム−134 不検出(<8.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です いいたてっ子発表会「赤蜻祭」 ハイライト8
後期課程 特設部発表
いいたてっ子発表会「赤蜻祭」 ハイライト7
「For a new day〜追憶の彼方から〜」(第5,6学年)
いいたてっ子発表会「赤蜻祭」 ハイライト6
後期いいたて学「飯舘村を知る〜飯舘村の過去〜」(第7学年)
いいたてっ子発表会「赤蜻祭」 ハイライト5
後期いいたて学ラオスホストタウンプロジェクト(8,9学年)
いいたてっ子発表会「赤蜻祭」 ハイライト4
大きなかぶ(第1,2学年)
いいたてっ子発表会「赤蜻祭」 ハイライト1
小宮田植え踊り
10/31いいたてっ子発表会・赤蜻祭の来場制限について
10/31(土)はいいたてっ子発表会・赤蜻祭を開催します。
今回は新型コロナウイルス感染症の対応として,発表会への来場は児童生徒のご家族と,案内状を送付したご来賓のみとさせていただきます。また来場の際には検温や来場記録,密を避けた座席などのご協力をお願いいたします。 今般の情勢をご理解いただき,来場制限へのご協力をよろしくお願いいたします。 ラオスホストタウンプロジェクト レシピカレンダー
ふるさと学習の一環で、食・料理省では、ホストタウンであるラオスと飯舘の特産品をかけ合わせて開発したレシピを2021カレンダーにまとめました。ホストタウンプロジェクト3カ年の活動のまとめとなる作品です。料理は非常に食べやすいものになっています。以下のリンク先のPDFをA5のサイズで印刷し、厚紙(A4厚さ0.5mm)とカードリング(直径25mm)、綴りひもを用いて製作することができます。みなさんもぜひ作ってみてください。
ホストタウンプロジェクト レシピカレンダー 児童生徒の作品や成果物を展示しています!
いいたてって子発表会「赤蜻祭」の会場になっている第一体育館の後方壁面には、児童生徒の作品や成果物を展示しています。どれも力作ばかりです。写真はその一部分にしかすぎません。お楽しみに!
いいたてっ子発表会「赤蜻祭」準備完了!
5時間目を使って、後期課程の生徒全員で会場作成を行いました。生徒一人一人が協力し合って手際よく作業を進めてくれたお陰で、予定よりも早く終えることができました。あとは明日を待つばかりです!
10月30日の給食チキンピラフ 牛乳 鮭とグリル野菜のホットサラダ 卵スープ 手作りかぼちゃプリン 食育クイズです。 おおむかし、実は食べずに捨ててしまい、種だけが食べられていたやさいがあります。それは何でしょう。ヒントは 冬に食べるとかぜをひかないといわれます。 答えはかぼちゃです。 現在はほとんどが実しか食べませんね。今日のデザートはかぼちゃを使った手作りプリンです。調理員さんが全力で作りました。残さず食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.8) セシウム−134 不検出(<6.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.7) セシウム−134 不検出(<7.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です はなづか太鼓・田植え踊りリハーサル!
はなづか太鼓と小宮地区の田植え踊りの指導者の方々に来校していただき、本番に向けたリハーサルを行いました。演技の位置、さらに良くなるためのポイント、入退場の仕方などの確認が無事終わりました。明日の演技が大変楽しみです。
発表会準備・高学年2
休み時間になると,子ども達でセリフや動きについて何度も相談していました。
歌は,音楽専門の教頭先生に指導していただきました。 自分達が演じているところをビデオで見て反省会も行いました。 「まだまだ良いものにしていこう!」と,日々進化している子ども達です。 発表会準備・高学年
内容の練習だけでなく,大道具や衣装も自分達で作りました。自分達で準備して仕上げていくことで気持ちも高まってきました。
いいたてっ子発表会「赤蜻祭」に向けて
前期課程、後期課程ともに今週末の発表に向けて、練習の仕上げに入りました。どの学年・学年ブロックも、子どもたち一人一人の思いや願いがしっかり伝わる内容になっています。発表当日がとても楽しみです。
10月29日の給食麦ごはん 牛乳 味付けのり きびなごのカリカリフライ きのこと小松菜の和え物 里いものそぼろ煮 皆さん食べながらイメージしてください。ここに、こまつなとほうれん草があります。頭に浮かびましたか?さてこの2つのやさい、色や形で違いは何ですか?見た目で区別できますか?違いは葉先の形が丸いのがこまつな。ほうれん草はギザギザです。小松菜の茎は黄緑色で太いのが特徴。茎が緑色で根元がほんのり赤いのがほうれん草です。どちらもビタミンAや鉄分がたっぷりですが、こまつなはカルシウムが豊富です。 今日はカルシウムたっぷりメニューです。残さず食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.4) セシウム−134 不検出(<8.6) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です ハロウィンの由来について学ぼう!
本校の英語教育補助員さんから、ハロウィンの由来について説明していただきました。アメリカに永く在住された経験から、「ハロウィンは日本のお盆のような意味があるんだよ」「子どもたちがトリック or トリートと言いながらいろんな家を訪問し、お菓子をもらうんだよ」など、とても分かりやすくお話していただだきました。最後はみんなで「トリック or トリート」「ハッピーハロウィン」の掛け合いを楽しみながら、ハロウィンについて学ぶことができました。
駅伝部活動の様子
福島駅伝に向けた練習の様子です。寒い中、声を出して頑張っていました。
|
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |