最新更新日:2024/06/27 | |
本日:1
昨日:47 総数:392808 |
2月19日の給食コッペパン 牛乳 ブルーベリージャム 鶏肉のハーブ焼き 枝豆とハムのマリネ あおさのスープ 手作りココアプリン 今日のデザートは手作りのココアプリンです。 プリンというとむずかしく感じますが、ふやかしたゼラチンに、ココアや豆乳、砂糖を加えて温めて型に流すだけなので意外と簡単に作れます。週末家にいる時間もあると思います。ぜひ作ってみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.5) セシウム−134 不検出(<8.5) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.9) セシウム−134 不検出(<7.8) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月18日の給食麦ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き うの花炒り 芋煮汁 チーズ(後期のみ) 今日の副菜は「うの花」です。「おから」や「きらず」とも呼ばれ、豆腐を作るときにでる豆乳のしぼりかすです。でもこの絞りかすは、食物繊維が豊富なので、おなかの中をきれいに掃除し、お通じをよくし、また肌をきれいにしてくれたり健康効果抜群です。おうちでもぜひ食べましょう。炒め物やハンバーグの生地に少しまぜたり、お菓子を作るとヘルシーなおやつになります。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.7) セシウム−134 不検出(<7.8) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.0) セシウム−134 不検出(<7.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 凍みもち作り2
凍みもち作り第2弾
初めて体験する凍みもち作りでしたが、真剣に取り組み、手間ひまをかけて作り続けられてきたふるさとの味を知ることができました。昔の人の知恵がたくさんつまった凍みもち作りを通して、郷土の人たちがつないできた大切な味と思いに触れた時間となりました。 8学年家庭科 凍みもち作り
家庭科の授業では、郷土料理である凍みもち作りを体験しました。講師には、細杉さんと西尾さんを迎えました。子どもたちは、初めて作る凍みもちの一つ一つの作業に興味関心をもち学ぶことができました。
2月17日の給食麦ごはん 牛乳 五目納豆 鶏肉と大根の甘辛煮 みそ汁 しらぬい 納豆は大豆に納豆菌という菌をつけて発酵させた食品です。納豆はもともと大豆の時から栄養価が豊富ですが、発酵させることによってさらに栄養価が高くなります。納豆特有の成分は、ナットウキナーゼです。納豆菌で発酵させるときにできる成分で大豆にはありません。ドロドロになった血液をさらさらにして、血管の中が傷つかないようにしてくれます。ナットウキナーゼは加熱すると効果がなくなってしまうので、ねぎやごまなど具を入れたらそのままごはんにかけて食べるのがベストです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.7) セシウム−134 不検出(<7.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.6) セシウム−134 不検出(<7.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月16日の給食ひよこ豆カレー 牛乳 菜の花和え 福神漬け いちご 今お店ではたくさんのいちごが出回っています。 果物の中で一番食べやすい果物です。 今日はいちごのクイズです。 いちごの生産量日本一はどこの県でしょうか? 1番千葉県、 2番長崎県 3番栃木県 どこでしょうか? 答えは、3番 栃木県です。収穫量が48年以上連続日本一に輝いています。いちごは、3〜4個食べると一日に必要なビタミンCがとれてしまうほど、ビタミンCが豊富な果物です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.8) セシウム−134 不検出(<7.7) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.3) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.3) セシウム−134 不検出(<7.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1・2年生合同 なわとび記録会21・2年生合同 なわとび記録会4
Part4
1・2年生合同 なわとび記録会3
Part3
1・2年生合同 なわとび記録会1
2月10日(水)2校時に1・2年生合同で,なわとび記録会を行いました。1年生にとっては初めての記録会で,とても緊張していました。2年生は,1年生よりも長く跳ぼうと意気込んでいました。
持久跳びでは,日頃の練習の成果を出すことができ,合格者もいました。種目跳びでは,記録を更新しようと最後の1秒まで諦めない姿が見られました。 記録証を後日配付いたしますので,お子さんと一緒に見てください。 2月15日の給食麦ごはん 牛乳 春巻き 中華和え 麻婆白菜 はくさいが旬の季節をむかえています。はくさいを英語で言うと「Chinese cabbage(チャイニーズ キャベツ)」と呼ばれていますが、生まれは2000年前のヨーロッパです。麦畑の雑草だったのが麦と一緒に中央アジアを旅して中国に渡って今のような白菜にかわりました。白菜は、つけ物や鍋もの、炒め物、汁物、どんな料理にも利用されます。旬の白菜を味わいましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.3) セシウム−134 不検出(<7.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.3) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.8) セシウム−134 不検出(<7.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 3・4年生なわとび記録会
先日、3・4年生でなわとび記録会を行いました。4年生が司会になり会を進め、3・4年生の代表の児童が目標を発表しました。子ども達は、持久跳びも種目跳びも練習の成果を出そうと一生懸命取り組んでいました。また、友だちを応援している姿も見られました。
2月12日の給食喜多方ラーメン 牛乳 キャベツの磯和え ヨーグルト 今日の給食は5年生のリクエストです。喜多方ラーメンですが、麺屋さんに太縮れめんを作っていただきました。喜多方ラーメンを雰囲気は出ましたか?ねぎだけでは、野菜が不足するので少し野菜が入っています。味わってみてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.5) セシウム−134 不検出(<5.8) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.2) セシウム−134 不検出(<7.4) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月10日の給食麦ごはん 牛乳 とり肉のじゅうねん焼き ひじきの炒り煮 かす汁 今日の給食は飯舘の味を皆さんに味わってほしいと思います。とり肉に下味をつけているじゅうねん、皆さんはもう知っていますね。えごまと呼ばれていて、これをビンに入れて保管しておくと、じゅうねん持つことからこの名前が付きました。じゅうねんは血液をきれいにしたり、老化を予防したり若々しく健康で元気にいられる効果があります。古くから食べられていた健康食品の味をおぼえてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.1) セシウム−134 不検出(<7.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.3) セシウム−134 不検出(<7.2) ・飯舘村産だいこん セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.6) ・飯舘村産えごま セシウム−137 不検出(<4.3) セシウム−134 不検出(<4.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月9日の給食麦ごはん 牛乳 味付けのり たらの甘酢あん 切り干し大根サラダ みそ汁 かぼちゃプリン 今の時期、タラが旬をむかえています。フライや鍋物など出番が多い季節です。低エネルギーで脂肪も少ないので、かまぼこなどのすり身にも使われます。ところで、おなかいっぱいに食べるという意味で表現する「たらふく食べる」のたらふくは、タラが何でも食べるというだけでなく、自分の体の半分もある大きさの獲物まで食べてしまうほどの大食いから来た言葉です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.4) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.1) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.8) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月8日の給食たこめし 牛乳 肉じゃが 小松菜とわかめのじゃこ和え しらぬい 今日の果物は不知火(しらぬい)と言います。デコポンの正式名称ですが、デコポンは登録商標名で糖度が13%以上、クエン酸が1以下の基準を満たしたものが名のることができます。 今年は、デコポンの価格が高騰しているため、不知火を使いました。すこし酸味が強いですが、丸ごと食べられるのでビタミンCはもちろん食物繊維がたっぷりとれます。無農薬で特別に栽培された不知火です。のこさずたべてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.3) セシウム−134 不検出(<7.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.1) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.7) セシウム−134 不検出(<8.2) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 コロナ感染拡大防止対策期間の延長と授業参観等の中止について
2月4日(木)に開催された福島県新型コロナウイルス感染症対策本部員会議において、緊急対策期間が2月14日(日)まで延長され、本村でも感染拡大防止対策実施期間が2月14日(日)まで延長されました。
それに伴い、本校では2月12日(金)の授業参観及び学年懇談会・PTA学年委員会、2月13日(土)の部活動を中止といたします。 なお、引き続き以下の感染拡大防止対策を徹底してまいりますので、ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。 1 実施期間 令和3年1月13日(水)から2月14日(日)まで 2 実施期間における感染拡大防止対策について (1) 健康観察の徹底について ・登校前にご家庭での検温や健康観察を徹底する。 ・お子さんに発熱等の症状が見られる場合は学校を休ませる。 ・同居する家族(兄弟も含む)に発熱等の症状が見られる場合も学校を休ませる。 ・お子さんが学校で発熱した場合は、すぐに保護者に連絡し、早退と判断する場合がある。 (2) 実施期間中の教育活動等について ・これまで通り「3密を避ける」「手洗い・アルコール消毒」「マスクの着用」「定期的な換気」などの基本的な対策を徹底しながら実施する。 ・平日の部活動については、感染対策や体調管理に十分留意しながら実施する。土曜日については実施しない。 ・スクールバス内では「離れて座る」「会話を控える」などの指導を徹底する。 (3) 学校外での対策について ・不要不急の外出・外泊を自粛し、外出時には人混みを避ける 。 ・感染者や濃厚接触者が出た場合は、差別・偏見・中傷をしない。 (4)その他 ・6学年と9学年については、前期課程修了式及び卒業式を控えた大事な時期のため、2月12日(金)に学年懇談会のみ実施いたします。 ・その他の学年については、懇談会でお知らせする内容を後日学年だより等でお知らせいたします。 今後、感染状況の変化により、実施期間や対策等が変わる場合は、改めてお知らせいたします 節分で「おいだしたいオニ」を掲示しています!
職員室入り口付近の掲示板に、全校児童生徒及び全職員の「追い出したいオニ」を掲示しています。オニを掲示したエリアは休み時間になると人だかりに。
1年生から9年生が、みんなが描いた個性的なオニを鑑賞しながら、「さすがだね!」「すごいねっ」などと言いながら感心していました。 2月5日の給食コッペパン 県産りんごジャム 牛乳 チリビーンズ キャベツとブロッコリーのサラダ コーンポタージュ 今日は大豆をたっぷり使った主菜です。チリパウダーをつかってひき肉や玉ねぎを炒めて大豆をいれたメキシカンスタイルの煮込み料理です。今日はそのままいただきますが、パンにのせたり、チーズをのせてグラタンにしたりいろいろアレンジできる料理です。手軽にたっぷり大豆を食べられるのが特徴です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<9.4) セシウム−134 不検出(<8.8) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.6) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.8) セシウム−134 不検出(<6.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月4日の給食麦ごはん 牛乳 豆腐ハンバーグ 和風ドレッシング和え みそ汁 今日のハンバーグは豆腐を使ったハンバーグです。豆腐を使うことで、カロリーや脂肪をぐっとおさえることができ、ヘルシーなハンバーグにすることができます。食べものがあふれ、すきなものを、好きなだけ食べられる事はとても幸せですが、エネルギーや脂肪、塩分のとりすぎが社会的に問題になっています。食べもので健康に影響しないように、普段から食事のとり方を気をつけることが大切です。まずはエネルギーや脂肪、塩分のとりすぎないように意識しましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.9) セシウム−134 不検出(<7.3) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.6) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.3) セシウム−134 不検出(<7.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |