最新更新日:2024/06/28 | |
本日:9
昨日:16 総数:392893 |
6月4日の給食コッペパン りんごジャム いかナゲット パリパリサラダ ミネストローネ 皆さんは歯の健康には、どのくらい気をつかっていますか?私たちの歯は、永久歯(大人の歯)に生え替わると一生その歯で食べものをかんで食べることになります。むし歯になったら新しい歯は生えてきません。むし歯にならないように、歯の健康に心がけていきましょう。そのためには、食べものは、よくかんで食べる。丈夫な歯をつくる食べものをたべるなど気をつけていきましょう。今月の給食は、歯の健康に役立つメニューになっています。残さずに食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.3) セシウム−134 不検出(<7.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.0) セシウム−134 不検出(<7.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.5) セシウム−134 不検出(<8.2) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 タブレットを用いた学習が始まっています。
先週から児童一人一台のタブレットが用意され、授業で活用できるようになりました。5年生は、算数や国語ではドリル学習、家庭科ではリアルタイムで見本を見ながらの裁縫、社会では調べ学習…などで活用しています。
子どもたちは早くも使い慣れてきました。これからも、学習等の活動の手段として活用しつつ、メディア使用時の注意点やマナーも指導していきます。 リコーダーってすてきな楽器だね!
YAMAHAさんから講師の方をお呼びして、3・4年生合同のリコーダー教室が開かれました。
3年生は初めての音色に興味津々。4年生はこんな風にきれいに吹きたいなとやる気満々な様子でした。これからの音楽の授業も楽しみですね。 自己ベスト更新できました!
6年生は6月2日(水)に雲雀ヶ原陸上競技場で行われた南相馬市小学校陸上競技大会に出場しました。全員が100m走で自己ベストを更新!中には1秒以上更新した子もいました。秋には川俣町陸上競技大会にも参加するので、そこでもいい記録が出せるといいですね。
6月3日の給食麦ごはん れんこんバーグ レタスのサラダ みそ汁 今日のれんこんバーグは、粗みじんにしたれんこんとすり下ろしたれんこんを入れ、ちょっと一手間かけたハンバーグです。れんこんはシャキシャキッとした歯ざわりが特徴で、日本には1500年以上前に入ってきた野菜です。れんこんは漢字で書くと「蓮」の「根」と書きますが、正しくは根っこではなく、「地下茎」と呼ばれる「茎」の部分が一部、大きくなったものです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.0) セシウム−134 不検出(<7.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.0) セシウム−134 不検出(<7.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.2) セシウム−134 不検出(<8.0) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月2日の給食麦ごはん プルコギ じゃこナムル トック あさりは、古くから日本で食べられていて、弥生時代の貝塚から貝殻が見つかっているそうです。 食育クイズです。 あさりを調理するとき、必ずすることは何でしょうか? 1番 油抜き 2番 あく抜き 3番 砂抜き どれでしょうか? 答えは3番砂抜きです。 あさりやはまぐりは身に砂を含んでいるので、海水に近い3%の塩水にひと晩つけて、砂をはかせてから調理します。おぼえておきましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<8.4) セシウム−134 不検出(<8.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.0) セシウム−134 不検出(<7.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.6) セシウム−134 不検出(<6.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 健康な歯を虫歯にしないために
本日歯みがきの時間に、養護教諭による「仕上げみがき」をしました。初めは恥ずかしそうにする児童でしたが、養護教諭が手を児童の頬に当てながら細かくブラッシングすることで、だんだん心地よさを感じリラックスする姿が見られました。
永久歯が生えそろうまで、仕上げみがきが必要です。毎日の仕上げみがきが難しい場合は、定期的に「かかりつけ歯科医院」を受診することをおすすめします。 2年生は来週の学級活動の時間に、養護教諭による「歯の染め出し体験」をします。みがき残しのチェックをして、より正しいブラッシングを覚えることで、歯と口腔の健康づくりに努めて参ります。 6月1日の給食麦ごはん 筑前煮 キャベツの浅漬け みそ汁 キャベツは、世界最古の野菜の一つです。ヨーロッパ生まれのケールという野菜が先祖です。ケールの子孫はブロッコリーやカリフラワーで長い歴史の中で、改良を重ねてキャベツの仲間が作られてきました。産地をリレーしながら1年中各地域のキャベツが食べられますが、今の季節は巻きがやわらかく甘みがあります。給食ではキャベツは欠かせない食材の一つです。キャベツのおいしさを味わいましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.6) セシウム−134 不検出(<7.4) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.8) セシウム−134 不検出(<6.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.1) セシウム−134 不検出(<7.8) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 Enjoy English!
1年生は、今年度初の外国語の学習をしました。
教室内の色を探したり、クイズをしたりしながらALTのキャメロン先生と一緒に外国語を楽しむことができました。 もっとたくさんキャメロン先生と話せるようになるといいですね! |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |