最新更新日:2024/05/31 | |
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高級魚を堪能
今日は国の事業(日本国産農林水産物販路拡大事業)により、学校給食会から真鯛の煮付けを提供していただきました。なかなか食べられない高級品の真鯛は、さすがに子ども達もそのおいしさを実感していたようでした。「煮魚」となっている真鯛をみんな完食していました。中には「高級魚サイコー」といって堪能していた児童もいました。「鯛」についは、つりでの経験やゲームなどで認識している児童も多く、どの魚が鯛なのか、写真を見なくてもイメージができていて、更に高級魚ということも認識していました。なかなか口にできない高級魚を思う存分楽しんだ給食でした。
7月1日の給食麦ごはん 牛乳 真鯛の煮付け 切り干し大根いため みそ汁 パイン(前・後期) 今月は学校給食会から、無償で提供された食材を使って給食を行います。これは、コロナの影響で消費の少なくなった食材を応援しようと言うことで、国の事業で実施されます。今月のみ4回給食が行われ、使うのは「真鯛」と「伊達鶏のささみ」になります。食材としては、高級品なのでなかなか給食で使うのは、レアな一品です。今日の支援物資は真鯛の煮付けです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.4) セシウム−134 不検出(<7.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.1) セシウム−134 不検出(<7.2) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 7年生家庭科の授業 だしの味を理解し、調理に生かそう27年生家庭科の授業 だしの味を理解し、調理に生かそう
今日は学校給食会の方を講師にお招きし、「だし」について学習しました。だしについては、(初めて)ZOOMをつないで、東京からかつお節の会社「にんべん」の尾崎さんも講師としてご指導いただき、本格的なだしの授業となりました。かつお節の歴史や作り方、苦労などをお話しいただき、自分たちで実際にかつお節を削り、だしをとり、みそ汁を作ってうま味を体感しました。うまみにも様々な種類があるので、だしの飲み比べも行い、味やにおいの違いに驚き、だしの奥深さを感じることができました。
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飯舘村立いいたて希望の里学園
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