今日のおいしい給食
雑煮は、東日本では角焼き餅を入れたすまし仕立て、西日本では丸餅を茹で味噌仕立てにするのが一般的ではあるが、地方による違いがあるそうで地域ごとに特色があるようです。今日の給食では、丸餅を入れたすまし仕立てになっています。
【学校のようす】 2022-01-07 12:46 up!
バトンを渡す先輩、そのバトンを受け取る後輩
3学期初日の4時間目、2年生が1年生に「東京校外学習&SDGs」のプレゼンテーションをしました。
2年生と1年生の各クラスで、それぞれ半分ずつ移動して、GIGAタブレットを活用しながら、プレゼンテーションをしました。
尾島中は、すべてのクラス分、大きなテレビが用意できないので、2年生は色々工夫しながら、プレゼンテーションの方法を考えました。
【2年生】 2022-01-07 12:17 up!
バトンを渡す先輩、そのバトンを受け取る後輩
3学期初日の4時間目、2年生が1年生に「東京校外学習&SDGs」のプレゼンテーションをしました。
2年生と1年生の各クラスで、それぞれ半分ずつ移動して、GIGAタブレットを活用しながら、プレゼンテーションをしました。
尾島中は、すべてのクラス分、大きなテレビが用意できないので、2年生は色々工夫しながら、プレゼンテーションの方法を考えました。
【2年生】 2022-01-07 12:17 up!
バトンバトンを渡す先輩、そのバトンを受け取る後輩
3学期初日の4時間目、2年生が1年生に「東京校外学習&SDGs」のプレゼンテーションをしました。
2年生と1年生の各クラスで、それぞれ半分ずつ移動して、GIGAタブレットを活用しながら、プレゼンテーションをしました。
尾島中は、すべてのクラス分、大きなテレビが用意できないので、2年生は色々工夫しながら、プレゼンテーションの方法を考えました。
【2年生】 2022-01-07 12:16 up!
令和3年度3学期始業式
今日から、令和3年度3学期のスタートです。
始業式では校長先生から「2年生と1年生は、3年生の姿をお手本として、4月からの生活が充実するよう、準備をすすめてほしい。」というお話がありました。
この3ヶ月は、『尾島中の伝統という大切なバトン』を先輩から後輩へつなぐ時です。バトンを渡す先輩、そのバトンを受け取る後輩、そんな場面がたくさん見られる3学期となることでしょう。
始業式に臨む生徒諸君の表情から、そんな姿が思い浮かびました。
【学校行事】 2022-01-07 10:19 up!
明日は3学期始業式です。
校庭で部活に励む、寒さに負けない尾中生です。
また、バンジーが元気よく、生徒諸君を迎えられるように、手入れをしています。
さて、尾中生の皆さん、3学期のスタートに向けた、準備と用意は済みましたか?
【1年生】 2022-01-06 10:43 up!
今日から私立入試
大丈夫。
いつもどおり。
健闘を祈っています。
尾島中職員一同
【3年生】 2022-01-05 08:05 up!
あけましておめでとうございます。
尾島中の2022年が始まりました。
本年もよろしくお願い申し上げます。
【1年生】 2022-01-04 11:50 up!