2学期最高のepisode
【2年生】 2021-12-22 09:10 up!
SDGsみつけてきました。
【1年生】 2021-12-21 15:28 up!
今日のおいしい給食
パンにはさむのは、チョコクリーム?スパゲティ?どちらが良いですか?
パンを半分にして両方楽しむこともできますね!
【学校のようす】 2021-12-21 13:05 up!
良いクリスマスが迎えられそうです。
自身の目標に余裕をもってクリア!
冬休み明けが期待されます!!
【2年生】 2021-12-21 09:39 up!
2学期を振り返ってみると…
今週の木曜日が2学期終業式となります。
2年生が2学期を振り返ってみました。
【2年生】 2021-12-20 16:00 up!
今日のおいしい給食
鶏むね肉は、たんぱく質が多く含まれています。
たんぱく質の摂取は、筋肉の増加につながり、基礎代謝がアップし、脂肪が燃焼しやすい身体になります。
今日は、田舎汁にとりむね肉がはいっていました。
1年生の作成したリーフレットには、『さばのみそ煮』が人気という情報がありました。
おいしかったですか??
【学校のようす】 2021-12-20 14:08 up!
今日のおいしい給食
みかんは『ビタミンC』が豊富なため、肌荒れや風邪予防に効果があるといわれています。
【学校のようす】 2021-12-17 13:06 up!
あれからもうすぐ一年…
技術の授業で製作したお気に入りの筆箱は、今も大活躍しています。
【1年生】 2021-12-17 11:59 up!
ハートウォーミング「魚いっぱいの海」
【1年生】 2021-12-16 15:25 up!
百人一首大会へ向けて練習開始
【1年生】 2021-12-16 15:18 up!
今日のおいしい給食
きりたんぽは、つぶしたごはんを、杉の棒に先端から包むように巻いて焼いたものです。
そのたんぽ餅を棒から外し、鶏がらのだし汁に入れて煮込んだものが秋田県の郷土料理『きりたんぽ汁』だそうです。今日の給食は、和風のだしで煮込みました。
【学校のようす】 2021-12-16 13:08 up!
自分の歯は、自分で守る。
真剣に聞けていました。
教えていただいたことを生かして、歯を丁寧に磨きましょう。
【1年生】 2021-12-15 20:01 up!
良いクリスマスが迎えられそうです。
CHALLENGE50を経て、Re CHALLENGE50
一番乗りで達成です!
【2年生】 2021-12-15 19:55 up!
歯科保健指導を受けました!
1年生は、歯科衛生士の方々から、「歯」について勉強しました!
【1年生】 2021-12-15 19:39 up!
おしゃべりタイム
ハートウォーミング活動の一つ
「おしゃべりタイム」の様子です。
本日の話題は「行くとしたら北海道?沖縄?」でした。
何気ない話の中で相手の考えを認め合うことが目的です!
【生徒の活動】 2021-12-15 17:22 up!
立志式に向けて
尾島中の2年生は明日から「立志式」に向けて動き出します。
【2年生】 2021-12-15 16:55 up!
今日のおいしい給食
白菜は、寒くなると、凍らないように糖分をたくわえるようになるため、甘みが増して一層おいしくなります。
【学校のようす】 2021-12-15 13:04 up!
夕焼け
放課後の校庭を走る尾中生です。
夕焼けに照らされて紅色に映えています。
【1年生】 2021-12-15 09:52 up!
「東京校外学習」から一週間が経とうとしています…
一言で「東京校外学習」を振り返ってもらいました。
GIGAタブレットのフォーム集計を利用した、いつものテキストマイニングです。
【2年生】 2021-12-14 15:42 up!
今日のおいしい給食
ひじきは、海藻の仲間で、海の栄養をたっぷり吸って育つので、体の調子を整えるミネラルが豊富です。鉄やカルシウムもあるので成長期のみなさんに食べてほしい食材です。
【学校のようす】 2021-12-14 12:48 up!