2学期終業式
本日、体育館で2学期終業式を行いました。
校長先生から「節目の大切さ」について講話がありました。
明日から1月6日までが冬休みです。
【学校行事】 2021-12-23 11:08 up!
1年生「技術」
生活の中から問題を見つけ、技術の見方や考え方を生かして、解決策を練り上げました。
【1年生】 2021-12-22 14:54 up!
ありがとう 2学期回想その3
・今年、初めて合唱コンクールをして、私は「尾島中の合唱コンクールってこんなに楽しいんだ!」と思いました。来年の合唱コンクールが楽しみです。
・練習のとき、ときにはパート内での衝突もありましたが、それもいい合唱をつくりあげようという気持ちがあってこそだと思っていました。的確なアドバイスをしてくれる仲間がいたり、1人1人が自分の課題点を克服しようと一生懸命だったり、練習を人一倍多くしてきた4組は素晴らしかったと思います。
・合唱にしても楽器演奏にしても、1人1人の声や音が大事です。1人欠けていたり、やる気がないと台無しになってしまいます。そういった意味では、1人1人自分なりに全力を出せたのだと思います。それと、全体を通して1年の合唱から生徒会の発表まで楽しい雰囲気で1日を過ごせたと思います。私はこの合唱コンを何度も思い出すでしょう。
【1年生】 2021-12-22 14:02 up!
ありがとう 2学期回想その2
・最初は全然リズムがまったく合わなかったけど、だんだん合わさってきて楽しくなっていきました。こいでいるときもだんだんこぎ方がわかってきて達成感を感じてきました。クラスのみんなも声を出していてとてもわかりやすかったです。間違ったときもみんなの声にあわせていけばリズムがかみ合いました。すごく楽しめました。また、やってみたいです。
・一番楽しかったのはカッター訓練です。最初は全然思うように進まなくて不安でしたが、練習していくうちに団結力も強まり、早く進むようになったと思います。みんなで力を合わせて心を一つにするということがとても大切なんだなあと思いました。カッターはとても難しく、大人数でこぐのはとても大変なのに、最後らへんは早く進んだりして、団結力は大切なんだなと思いました。
【1年生】 2021-12-22 14:02 up!
ありがとう 2学期回想その1
明日は、終業式
1年生と2学期を振り返ってみますね。
2学期もたくさん仲間の良さが見つかりましたね。
・1組らしく楽しく出来たなと思います。来年も楽しく頑張りたいと思います。
・本気で全力でやり遂げました。私は一緒に頑張ってくれたクラスのみんなに感謝です。お互い声を掛け合ったりアドバイスをしたりして本当によかったです。
・協力をしたりできる力はあるメンバーだったから上手くなれたのかなと思いました。
・跳ぶ人も1人1人が僕にアイディアをだしてくれたり、出来なかった子に教えたりして、より多く跳べるように頑張っていました。僕はやっぱり全員が心を1つに頑張ればいい結果が待っている気がしました。
【1年生】 2021-12-22 14:01 up!
今日のおいしい給食
【学校のようす】 2021-12-22 13:04 up!
2学期最高のepisode
【2年生】 2021-12-22 09:10 up!
SDGsみつけてきました。
【1年生】 2021-12-21 15:28 up!
今日のおいしい給食
パンにはさむのは、チョコクリーム?スパゲティ?どちらが良いですか?
パンを半分にして両方楽しむこともできますね!
【学校のようす】 2021-12-21 13:05 up!
良いクリスマスが迎えられそうです。
自身の目標に余裕をもってクリア!
冬休み明けが期待されます!!
【2年生】 2021-12-21 09:39 up!
2学期を振り返ってみると…
今週の木曜日が2学期終業式となります。
2年生が2学期を振り返ってみました。
【2年生】 2021-12-20 16:00 up!
今日のおいしい給食
鶏むね肉は、たんぱく質が多く含まれています。
たんぱく質の摂取は、筋肉の増加につながり、基礎代謝がアップし、脂肪が燃焼しやすい身体になります。
今日は、田舎汁にとりむね肉がはいっていました。
1年生の作成したリーフレットには、『さばのみそ煮』が人気という情報がありました。
おいしかったですか??
【学校のようす】 2021-12-20 14:08 up!
今日のおいしい給食
みかんは『ビタミンC』が豊富なため、肌荒れや風邪予防に効果があるといわれています。
【学校のようす】 2021-12-17 13:06 up!
あれからもうすぐ一年…
技術の授業で製作したお気に入りの筆箱は、今も大活躍しています。
【1年生】 2021-12-17 11:59 up!
ハートウォーミング「魚いっぱいの海」
【1年生】 2021-12-16 15:25 up!
百人一首大会へ向けて練習開始
【1年生】 2021-12-16 15:18 up!
今日のおいしい給食
きりたんぽは、つぶしたごはんを、杉の棒に先端から包むように巻いて焼いたものです。
そのたんぽ餅を棒から外し、鶏がらのだし汁に入れて煮込んだものが秋田県の郷土料理『きりたんぽ汁』だそうです。今日の給食は、和風のだしで煮込みました。
【学校のようす】 2021-12-16 13:08 up!
自分の歯は、自分で守る。
真剣に聞けていました。
教えていただいたことを生かして、歯を丁寧に磨きましょう。
【1年生】 2021-12-15 20:01 up!
良いクリスマスが迎えられそうです。
CHALLENGE50を経て、Re CHALLENGE50
一番乗りで達成です!
【2年生】 2021-12-15 19:55 up!
歯科保健指導を受けました!
1年生は、歯科衛生士の方々から、「歯」について勉強しました!
【1年生】 2021-12-15 19:39 up!