陸上部7名、よく頑張りました!
中体連相双予選が無事終了し、全員ベストを尽くして走り切りました。
練習にコツコツ取り組み、本番ではゴールに向かってとことん頑張った姿がとても立派でした。
【後期課程のようす】 2022-05-12 14:31 up!
男子4x100m、無事バトンをつないで善戦しました!
練習ではオーバーゾーンに悩まされていた男子リレーチーム。
本番では、しっかりバトンをつなぎ、チームベストで無事完走することができました。
【後期課程のようす】 2022-05-12 14:30 up!
1500mも大善戦!
400mトラックを3周と3/4も走る1500m
自分のペースをしっかり守り、自己ベストタイムを24秒も更新する素晴らしい走りを見せました!
【後期課程のようす】 2022-05-12 13:11 up!
200m、400m、800mも善戦しました!
200m、400m、800mも善戦し、練習よりも良い記録を出しています!
【後期課程のようす】 2022-05-12 11:58 up!
5月12日の給食
【献立】
カレーピラフ 牛乳 ビーンズサラダ かきたまスープ
ヨーグルト
今日のサラダにはいんげん豆が使われています。いんげん豆は世界中で食べられている豆で、でんぷんをたくさん含んでいます。そのため、いんげん豆が発芽すると、豆が小さくなってしおれます。そのくらい大きな発芽パワーを秘めた豆は栄養もたっぷりです。ぜひ食べてください。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.6)
セシウム−134 不検出(<8.1)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5)
セシウム−134 不検出(<6.5)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.4)
セシウム−134 不検出(<7.6)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
【給食室より】 2022-05-12 11:48 up!
100メートル走ベスト記録続出!
100メートル走が無事終了し、出場した選手にベスト記録が続出!
日頃の練習の成果を見事に発揮しました。
【後期課程のようす】 2022-05-12 10:37 up!
陸上部が中体連相双予選に出発!
【学校だより】 2022-05-12 09:33 up!
新1年生、初めて一斉清掃に挑戦!
5、6年生の班長さんが教室にお迎えに行き、1年生が初めて一斉清掃に参加しました。
各清掃場所で、上級生に掃除の仕方を教わりながら一生懸命頑張りました。
【前期課程のようす】 2022-05-12 05:40 up!
児童生徒総会
5年生から9年生が参加し、児童生徒総会が行われました。
児童生徒会長が挨拶の中で「自分たちの力で学校を良くしましょう!」との呼びかけ、その後、活発な質疑や意見交換などが見られました。
今年度上半期までの方向性を参加者全員で共有できたようです。
これからの児童生徒会活動が楽しみです。
【学校だより】 2022-05-12 04:55 up!
5月11日の給食
【献立】
麦ごはん 牛乳 生揚げの肉みそがけ 小松菜とささみのじゅうねん和え
若竹汁
生揚げは豆腐を脂で揚げたものです。生揚げは煮物や焼き物などさまざまな料理に使われます。体をつくるたんぱく質やミネラルが豊富な食べ物で、豆腐の水分を抜いて揚げているため、カルシウムがギュッと凝縮されています。今日は飯舘村の給食でよく作られている肉みそがけにしました。おうちでも作って食べてください。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.7)
セシウム−134 不検出(<7.8)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5)
セシウム−134 不検出(<6.5)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.0)
セシウム−134 不検出(<8.3)
【給食室より】 2022-05-11 11:47 up!
運動会スローガンが決定しました!
令和4年度の運動会スローガンは
かけぬけろ! 〜君が主役だ、いいたてっ子〜
今年度のスローガンには以下の思いが込められているそうです。
「かけぬけろ!」には、練習からコツコツ頑張り、最後までだあきらめない姿
「君が主役だ」には、一人一人が輝く姿
今日から、5/21の運動会に向けて全体での練習が始まります!
【学校だより】 2022-05-11 07:43 up!
大型連休明け、皆さん元気に登校してます!
連休明けの朝の様子です。
綺麗な青空の下、皆さん元気に登校しています!
【学校だより】 2022-05-11 06:55 up!
5月10日の給食
【献立】
麦ごはん 牛乳 鶏肉の唐揚げ 野菜のごまドレッシング和え
あおさのみそ汁
今日は皆さんの大好きな鶏の唐揚げです。鶏肉といえば、にわとりのことですが、にわとりはもともとペットとして飼われていました。それが卵をとるようになり、明治時代には、お肉として食べられるようになったそうです。みなさんは命をいただいて生きています。残さず食べましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.5)
セシウム−134 不検出(<6.8)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.1)
セシウム−134 不検出(<6.6)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.3)
セシウム−134 不検出(<8.2)
【給食室より】 2022-05-10 13:12 up!
後期課程 朝の時間「NIE」
後期課程では、5月10日の朝の時間から、NIE(Newspaper in Education、新聞を教材として活用する学習)が本格的にスタートしました。1学期は、新聞記事のスクラップに取り組みます。
【後期課程のようす】 2022-05-10 08:55 up!
ごんぼっぱプロジェクト その8
「ごんぼっぱの葉っぱがおかしい‼︎」
遅霜や連休中の水やりなどを乗り越えてきたごんぼっぱの苗たち
中に、葉っぱのふちが丸まってきたものを3年生の子どもたちが発見しました。
さっそく、ごんぼっぱの達人に電話で相談するものの、主語が抜けたまま話したり状態をうまく伝えられなかったり、、、
声だけで伝えることの大変さを経験できました。
伝えるって難しいことがわかった子どもたちの次のアクションが楽しみです。
【前期課程のようす】 2022-05-09 17:00 up!
5月9日の給食
【献立】
麦ごはん 味付けのり 牛乳 いわしの梅煮 ピーナツ和え みそ汁
今日はいわしの梅煮です。梅は春に花が咲いて、5月から6月に実が収穫されます。梅漬けや梅干し、ジャムなどに加工された梅を食べることが多いと思います。梅には疲労回復効果のあるクエン酸が多く含まれています。ちょっと酸っぱいですが、春の味を味わってみましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.6)
セシウム−134 不検出(<7.2)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.1)
セシウム−134 不検出(<6.6)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.7)
セシウム−134 不検出(<8.0)
【給食室より】 2022-05-09 12:19 up!
5月6日の給食
【献立】
コッペパン 牛乳 ささみのアーモンドがらめ アスパラサラダ
ブルーベリージャム ミネストローネ ビーンズカル(後期)
アスパラガスには疲労回復の働きがあるアスパラギン酸という成分が豊富に含まれています。連休の疲れがたまっている人はアスパラガスを食べて元気を取り戻しましょう。ちなみに今日のアスパラガスは飯舘でつくられた物です。地元の生産者の方に感謝していただきましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<7.1)
セシウム−134 不検出(<8.5)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.0)
セシウム−134 不検出(<6.6)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.3)
セシウム−134 不検出(<8.6)
・飯舘村産アスパラガス
セシウム−137 不検出(<6.9)
セシウム−134 不検出(<7.5)
【給食室より】 2022-05-06 11:58 up!
3年生 かんさつの世界
3年生は理科の学習で生き物の観察をしています。今日は、学級活動「生き物の世話をしよう」の時間に、クラスで飼っている「大人気のオタマジャクシ」の観察をしました!このオタマジャクシは、4月に3年生の児童が家から連れてきたものです。
子ども達は、夢中になって観察することで、オタマジャクシの不思議に気付くことができました。また、「生き物の命」に触れることで、「生き物を育てることは大変だけど、それが命を育てること」と気付くことができました。
【前期課程のようす】 2022-05-02 19:08 up!
ごんぼっぱプロジェクト その6
連休前半は、天気予報通り季節はずれの降雪になりましたが、3・4年の子どもたちの予想通り屋内に避難させたお陰で、雪の影響も受けずにごんぼっぱの苗がすくすくと育っています。
明日からはまた3連休。
連休中の水やり問題に、子どもたちがどう対処するのか、とても楽しみです。
【前期課程のようす】 2022-05-02 16:14 up!
凍み餅のお礼を伝えよう!
3月に届けていただいた凍み餅のお礼にと、凍み餅名人のちえこさんを学校に招待してお礼の会を実施いたしました。
各学年から代表生徒がお礼を伝えた後、ちえこさんに「凍み餅をつくるようになった理由」「凍み餅の作り方」などの質問に答えていただきました。
業間の休み時間という短い時間での交流会でしたが、とても充実したし時間を過ごすことができました。
5月6日(金)は、飯舘村の食生活改善推進員の方に手伝ってもらって、砂糖醤油以外の凍み餅を試食体験に挑戦します。
【前期課程のようす】 2022-05-02 15:57 up!