明日に向けてエネルギー充填!
貸切バス車内での様子です。
朝早かったので、熟睡モードです^_^
【後期課程のようす】 2022-07-11 17:43 up!
アイヌの方々の芸術的センスに感動!
北方民族資料館に展示されていた民族衣装のデザインがエキゾチックでカッコ良かったので驚きました。芸術的センスに脱帽です。
【後期課程のようす】 2022-07-11 17:21 up!
1日目の活動を終えて大沼プリンスホテルに向かっています!
北方民族資料館見学を終え、大沼プリンスホテルに向かってます。
函館市内から30分ほどで着くそうです。
今日は天気が良く、日差しが強かったのですが、9年生全員とても元気です。
【後期課程のようす】 2022-07-11 17:14 up!
アイヌの歴史を学んでいます。
函館一会の会の女性ボランティアの方から、資料館の資料をご説明いただき、アイヌ文化についての理解を深めています。
四季ごとの活動を通して、アイヌの方々が自然と調和しながら生活していたことが分かりました。
【後期課程のようす】 2022-07-11 16:43 up!
アイヌ民族文様切り絵
最初難しそうに思えた切り絵ですが、さすが中学生!
立派な切り絵を完成させていました。
【後期課程のようす】 2022-07-11 16:37 up!
北方民族資料館でアイヌ民族文様切り絵に挑戦!
第1日目の最後の活動は、北方民族資料館見学!
最初に取り組んだのは、アイヌ式切り絵
エキゾチックな文様を切り出しながら、アイヌ文化に親しみました。
【後期課程のようす】 2022-07-11 16:32 up!
函館市の元町地区を散策!
函館公園を後にして、函館山ロープウェイ駐車場まで移動しました。
ロープウェイ昼食場から函館湾を一望したあと、元町地区に向けて散策しました。
度々起こる火事から建物を守るために東本願寺函館別院は日本でも珍しいコンリートで建てさていました。
その後、カトリック元町教会、旧函館区公会堂を見学しました。
異国文化溢れる坂の町「函館」を自分の脚で堪能いたしました。
【後期課程のようす】 2022-07-11 16:20 up!
函館公園:日本最古の観覧車!
修学旅行に来た学生さんは観覧車が無料ということで、日本最古の観覧車に乗ってきました。
お客さんが乗るたびに一度止まる、その後ゆっくり回る、最高点では津軽海峡が一望できるなど、とてもまったりした時を過ごすことができました。
さすが「日本最古」の観覧車!
素敵なひとときでした。
【後期課程のようす】 2022-07-11 16:08 up!
函館公園:日本最古の観覧車!
修学旅行に来た学生さんは観覧車が無料ということで、日本最古の観覧車に乗ってきました。
お客さんが乗るたびに一度止まる、とてもゆっくり回る、津軽海峡が一望できるなど、とてもまったりした時を過ごすことができました。
さすが「日本最古」の名に負けない観覧車でした。
【後期課程のようす】 2022-07-11 14:30 up! *
函館公園:明治山から津軽海峡をする!
昨日あたりから天候が回復し、天気は快晴!
函館公園にある明治山の展望台に上がり、津軽海峡を一望しました。
風が心地よく吹き、サイコーに気持ちが良かったです。
【後期課程のようす】 2022-07-11 13:41 up!
函館公園は○○がつくった?
明治初期に、イギリス領事のウィリアムユースデンさんの呼びかけで、市民の皆さんの協力で造られたそうです。
だからこそ、函館市民にとても愛される公園になったそうです。
【後期課程のようす】 2022-07-11 13:28 up!
函館公園の散策がスタート!
ボランティアガイドの方に引率していただきながら、函館で一番最初に造られた公園だそうです。
とても綺麗な公園を散策しながら、縄文時代まで遡って函館の歴史を学んでます。
【後期課程のようす】 2022-07-11 13:14 up!
満腹感に浸る間も無く
美味しいランチの後は、担任から今回の修学旅行のまとめ方について、「いいたて学」と関連させてまとめるようにとの話がありました。
スライド作成のポイントからプレゼン時の留意点をよく聞いて、論理的かつ探究的にまとめるようにという内容でした。
生徒たちは、真剣に担任からの説明を聞きながら、オリジナリティ溢れるまとめになるように意欲を高めていました!
【後期課程のようす】 2022-07-11 12:52 up!
若いって素晴らしい!
あれだけ盛りだくさんだったランチも完食する生徒がちらほら。
綺麗に完食して、北海道グルメを堪能しています。
【後期課程のようす】 2022-07-11 12:45 up!
1日目のランチメニューは
ジンギスカンに鮭のチャンチャン焼き、鶏の唐揚げに海老フライ、イカリング、デザートはプチシュークリームに苺、夕張メロンゼリー。飲み物は、ご当地名物函館ガラナと大雪山の湧水
1日目のランチから、とても豪華です!
【後期課程のようす】 2022-07-11 12:21 up!
7月11日の給食
【献立】
麦ごはん 牛乳 豆味噌 ほっけの昆布醤油干し
じゅうねん和え みょうがの卵とじ
今日は「飯舘の味の日」です。飯舘村では昔からじゅうねんを使った料理が作られています。じゅうねんは、から炒りして、すり鉢ですりつぶして使います。香ばしい香りと風味が食欲を増してくれます。また、豆味噌もごはんのおかずとしてよく食べられていた料理です。郷土の味に親しみましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<5.9)
セシウム−134 不検出(<6.5)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2)
セシウム−134 不検出(<6.0)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.3)
セシウム−134 不検出(<9.5)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
【給食室より】 2022-07-11 12:01 up!
1日目の昼食会場に到着しました!
1日目のランチは、北海道名物ジンギスカン!
ほとんどの生徒がジンギスカンは初体験だそうです。
とても楽しみです!
【後期課程のようす】 2022-07-11 11:52 up!
ベテランのガイドさん・運転手さんと移動しています!
北海道ではコロナ感染予防のため、貸切バスでの移動となります。
北海道の風景は、とても広々していて、道路は直線的でどこまでも真っ直ぐ!
これから昼食をとるため、沿岸部に移動しています。
【後期課程のようす】 2022-07-11 11:34 up!
北海道:函館上陸記念!
函館市の天気は快晴!気温は28度。
福島と違ってカラッとして過ごしやすいです!
函館のご当地キャラ:ずーしーほっきーとの対面を果たすことができました。
【後期課程のようす】 2022-07-11 11:14 up!
北海道に上陸しました!
青函トンネルを出る瞬間をワクワクして待ちながら、無事北海道に上陸しました。
北海道は快晴です!
【後期課程のようす】 2022-07-11 10:48 up!