最新更新日:2024/06/03 | |
本日:1
昨日:61 総数:391463 |
7月5日の給食豚丼 牛乳 きゅうりのピリ辛漬け みそ汁 ヨーグルト きゅうりは、夏が旬の食べものです。95%が水分なので水分補給として水がわりに食べているスポーツ選手がいるほどです。新鮮なきゅうりは歯触りがよく、そのままおやつとしても食べられます。夏野菜には、体を冷やしてくれたり、水分補給になる野菜がたくさんあります。旬の夏野菜を食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.5) セシウム−134 不検出(<7.4) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.8) セシウム−134 不検出(<5.6) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.3) セシウム−134 不検出(<7.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2年生 生活科(いいたて学) トウモロコシプロジェクト 5
2年生は生活科(いいたて学)で育てているトウモロコシの観察をしました。
「高さが40cmくらいになった!」「はっぱがこんぶみたい!」など、また新しい気づきがたくさんありました。 食べられるようになるまでに、この後どうのように育っていくのか楽しみですね! 7月4日の給食麦ごはん 牛乳 生揚げのチリソーズ煮 もやしサラダ チンゲンサイのスープ 青梗菜は中国から来た野菜で、日本ではタイサイともいわれます。シャキシャキとした食感とほのかな甘みがおいしい野菜で、炒め物や煮物、スープ、お浸しなどさまざまな料理に使われます。青梗菜にはβカロテンやビタミンCが豊富に含まれているので、免疫力アップにつながります。今日はスープに入っています。残さず食べてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.5) セシウム−134 不検出(<7.4) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.8) セシウム−134 不検出(<5.6) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.4) セシウム−134 不検出(<7.4) 日清カップ福島県予選 その11
男子コンバインドA最後の種目「80メートルハードル」予選1組目では、インターバルトラブルにより再レースとなりましたが、1回目、2回目ともに1位でゴールすることができました。
再レースにもめげずに、諦めずにゴールした姿が立派でした、 猛暑の中、自分のベストを更新できたこと、今日までコツコツ練習に取り組み、試合でのトラブルにもめげず、とことんゴールを目指した姿はとても素晴らしいです。 「コツコツとことん賞」に値する活躍でした! 今回、県大会に出場した6年男子は、これから飯舘村防災センターで行われている合宿通学に戻ります! 日清カップ福島県予選 その9
男子コンバインドA「80メートルハードル」予選1組目に出場するため、招集場所に集合しています。
いよいよ招集も完了し、トラックに向かいます。 日清カップ福島県予選 その8
男子コンバインドA「走り高跳び」予選の結果です。
自己記録を更新した男子6年生は予選を2位で通過! いよいよ午後1時から始まる男子80メートルハードル予選に向けてウォーミングアップに入りました。 日清カップ福島県予選 その7
男子コンバインドA「走り高跳び」では、自己新記録の120センチメートルを跳んで1種目目を終えることができました。
現在、スタンド西側の日陰で休憩し、午後1時からの80メートルハードルに備えています。 日清カップ福島県予選 その6
男子コンバインドAに出場し、自己新記録の120センチメートルをクリアし、順調に記録を更新しています。
振り上げ足の調子も良く、更なる自己新記録が期待されます! 日清カップ福島県予選 その5
男子コンバインドA 走り高跳び
男子6年生は、練習時に出した115センチメートルを余裕でクリアし、いよいよ自己新記録に向かっての挑戦となります。 日清カップ福島県予選 その4
男子コンバインドA「走り高跳び」予選
105、110センチメートルに挑戦し、それぞれ1本目で難なくクリア 猛暑の中での試合ですが、練習の成果がしっかり出ているようです! 日清カップ福島県予選 その3
コンバインドA「走り高跳び」の予選が始まりました。
本校6年男子は、高さ100センチメートルからの挑戦 余裕でクリアしたようです! 日清カップ福島県予選 その2
男子コンバインドAの招集場所には、県内各地から地区予選を突破した選手が集まっています。
本校6年男子の周りには、同じ相双予選を突破した選手が集まり、最初の種目「走り高跳び」を待っています! 日清カップ福島県予選に出場!
6年男子1名が、あづま陸上競技場で行われる「日清カップ福島県予選」男子コンバインドAに出場しています。
コンバインドAは、午前中に走り高跳びに挑戦し、午後は80メートルハードルに出場します。 自己新記録の更新目指して頑張ります。 プール開き
今日はプール開きでした。
あまりに暑い今年の夏なので、すでにいくつかの学年はプールに入っていましたが、 自分のめあてをもつこと、安全に気を付けて学習することを確かめました。 6月30日の給食麦ごはん 牛乳 チキンのラビゴットソースがけ フレンチドレッシングサラダ かぼちゃシチュー ラビゴットソースの「ラビゴット」とは、フランス語で「元気を出させる・元気を回復させる」という意味です。玉ねぎやパセリなどのみじん切りが入ったラビゴットソースはさっぱりとしてとてもおいしいです。もうすぐ夏本番です。なんでも食べて元気に夏をのりきりましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.5) セシウム−134 不検出(<7.8) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<5.7) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.2) セシウム−134 不検出(<7.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2年生 生活科 生きものなかよし大さくせん!2
先日学習した生きものなかよし大さくせんの振り返りで、「足が生えてきたおたまじゃくしのゆびはなん本あるの?」という疑問が出てきたため、今日は第2回生きものなかよし大さくせんとして、ビオトープから生きものを探してきて教室で観察しました。
「ゆびが5本あった!」「口がうごいていてお話しているみたい!」など、前回の観察よりもたくさんの気づきがありました。 学習の後は、3年生のところへ行き、水槽の中の準備の仕方やえさのあげかたなど、おたまじゃくしの飼い方のコツをたくさん教えてもらいました。 6月29日の給食麦ごはん 牛乳 鉄っこひじき(前・後期) 生揚げの卵とじ こんにゃくのきんぴら みそ汁 今日は佃煮の日です。佃煮とは魚介類や海藻、野菜などを調味料で煮詰めたものです。もともとは漁師が幕府に献上できない小魚などを塩・しょうゆなどで煮詰めて保存食にし、「佃煮」として江戸で売り出したのが、全国に広まったといわれています。ものを大切にする心から生まれた料理ですね。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.5) セシウム−134 不検出(<7.8) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<5.7) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.2) セシウム−134 不検出(<7.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月28日の給食チャーハン 牛乳 えびしゅうまい 野菜の中華和え はるさめスープ 今日はえびしゅうまいです。高たんぱくで、低脂肪なえびが日本人は大好きです。えびの独特な旨味はアミノ酸が多いためです。えびは漢字で「海」と老人の「老」と書きます。老と書くのは腰が曲がった姿が老人をイメージさせるところからきています。腰が曲がるまで長生きできるところからエビは縁起のよい食材とされています ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.3) セシウム−134 不検出(<6.8) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.0) セシウム−134 不検出(<6.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.0) セシウム−134 不検出(<7.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月27日の給食麦ごはん 牛乳 筑前煮 キャベツときゅうりの漬け物 みそ汁 冷凍みかん(こども園:一口ゼリー) 今日は食育クイズです。 問題 人は1日3回食事をしていますが、一番太る食事の回数は何回でしょう。 1、1日4回の食事 2、1日3回の食事 3、1日2回の食事 答えは3番の1日2回の食事です。 体は食事の回数が少なくなり、おなかがすいた状態が長くなると、体を守るために、食べたものの栄養をためこもうとします。そのため、いつもより脂肪としてためこみ太りやすくなります。規則正しい食事をしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.3) セシウム−134 不検出(<8.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.0) セシウム−134 不検出(<6.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.5) セシウム−134 不検出(<7.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2学年 学級活動 大切な歯の学習
今日は養護教諭の鈴木先生と歯の学習をしました。
「歯を上手に磨いたつもりでも歯垢が残っている!」「奥にはえてくる歯はみがきづらい!」など、たくさんの気づきがありました。 これからも上手に歯磨きをして、むし歯ゼロを目指しましょう! |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |