7学年 校外学習inいわき 昼食
待ちに待った昼食の時間です。メニューは、いわき七浜料理「まるかつ」さんの「華丼」です。新鮮なサーモン・まぐろ・ほたてを堪能しました。生徒たちからも自然と笑みがこぼれます。生徒の一人は、「サーモンやほたてが、口の中でとろけました!」と食レポしてくれました。
【後期課程のようす】 2022-07-12 13:26 up!
7学年 校外学習inいわき 夕月工場(2)
焼きあがったかまぼこは、その場で味見しました。焼き立ての美味しさに、全員びっくりしていました。「かまぼこアート」の完成品はお土産になります。ぜひ、お家でも家族一緒に堪能してください。
【後期課程のようす】 2022-07-12 13:25 up!
7学年 校外学習inいわき 夕月工場(1)
7学年は、校外学習でいわき市に訪れています。
最初に訪問したのは、株式会社夕月さんの夕月工場です。ここでは、かまぼこ作りを体験しました。平たいかまぼこの上に自由に絵を描く「かまぼこアート」と、ちくわ状のかまぼこの2種類を作りました。思ったよりも悪戦苦闘していましたが、上手に作れたようです。
【後期課程のようす】 2022-07-12 13:24 up!
サイクリングの後は・・・
お土産andソフトクリーム!
おすすめは、真っ黒イカ墨ソフトクリームと夕張メロンソフトクリーム!
後期課程の先生方のお土産を真剣に選ぶ姿が微笑ましかったです。
【後期課程のようす】 2022-07-12 12:27 up!
大沼湖畔サイクリング その3
【後期課程のようす】 2022-07-12 12:21 up! *
大沼湖畔サイクリング その2
【後期課程のようす】 2022-07-12 12:07 up!
7月12日の給食
【献立】
ビビンバ 牛乳 海藻サラダ トック メロン
今日のデザートはメロンです。メロンは全国で栽培されているので、気候によって収穫時期が変わり、旬が4月〜9月と時期に幅があります。メロンはおいしいだけでなく、カリウムという栄養素がたくさん含まれています。カリウムは体の中の塩分を外に出してくれるので、高血圧予防のためにとても良い食品です。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<5.9)
セシウム−134 不検出(<7.1)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2)
セシウム−134 不検出(<6.0)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.2)
セシウム−134 不検出(<7.8)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
【給食室より】 2022-07-12 12:06 up!
キタキツネさんとの遭遇
サイクリングを始めて1時間、駒岳神社付近でキタキツネに遭遇したそうです。
野生のキツネですが、人間からエサをもらえるよ近づいてくることがあるそうです。
ベテランのバスガイドさんによると痩せてなく、しっかりエサを食べているキツネだそうです。
【後期課程のようす】 2022-07-12 12:01 up!
大沼湖畔サイクリング その1
国定大沼公園内にある大沼湖の周りをサイクリング
自転車が久しぶりの生徒が多く、スタート時は大変不安でしたが、距離が増えるにつれて安定してきました。
中にはキタキツネに遭遇した生徒もいて、北海道の自然を満喫しました。
【後期課程のようす】 2022-07-12 11:52 up!
業間遊び
前期課程では、健やかタイムをみんなで楽しみました。
今日は宝運びゲームでした!
【前期課程のようす】 2022-07-12 11:01 up!
手作りアイス作り その4
【後期課程のようす】 2022-07-12 09:20 up!
振り振り7分、どうなったでしょうか?
7分ほど振り振りして、タッパーからジップロックを慎重に取り出し、アイスの素が固まっているのを確認!
【後期課程のようす】 2022-07-12 09:14 up!
手作りアイス作り その2
材料を混ぜ混ぜしたジップロックを、氷を敷き詰めた大きめのタッパーに入れ、食塩をたっぷり入れてから、ひたすら振り振り!
【後期課程のようす】 2022-07-12 09:09 up!
手作りアイス作り その1
卵の黄身、山川牧場の濃厚牛乳と生クリーム、砂糖、味付け用にチョコレートやブルーベリーシロップを入れて混ぜ混ぜ
【後期課程のようす】 2022-07-12 09:05 up!
北海道大沼公園:大沼湖で記念撮影
【後期課程のようす】 2022-07-12 08:49 up!
函館大沼プリンスホテルを出発!
ホテルのスタッフの方々には大変お世話になりました。
今日の活動をスタートする国定公園「大沼公園」に向かっています。
【後期課程のようす】 2022-07-12 08:30 up!
朝食バイキング その3
いつもはスクールバスに乗っている時間にゆっくり朝食!
たまにはいいですね^_^
【後期課程のようす】 2022-07-12 08:01 up!
朝食バイキング その2
【後期課程のようす】 2022-07-12 07:57 up!
朝食バイキング その1
函館大沼プリンスホテルで朝食バイキングを堪能
北海道の食材を使った美味しい料理を堪能しました。
【後期課程のようす】 2022-07-12 07:55 up!
今どきの中学生の朝風景?
ロビーでタブレット開き、課題に取り組む。
ギガスクールが生んだ風景ですね^_^
【後期課程のようす】 2022-07-12 06:56 up!