函館公園は○○がつくった?
明治初期に、イギリス領事のウィリアムユースデンさんの呼びかけで、市民の皆さんの協力で造られたそうです。
だからこそ、函館市民にとても愛される公園になったそうです。
【後期課程のようす】 2022-07-11 13:28 up!
函館公園の散策がスタート!
ボランティアガイドの方に引率していただきながら、函館で一番最初に造られた公園だそうです。
とても綺麗な公園を散策しながら、縄文時代まで遡って函館の歴史を学んでます。
【後期課程のようす】 2022-07-11 13:14 up!
満腹感に浸る間も無く
美味しいランチの後は、担任から今回の修学旅行のまとめ方について、「いいたて学」と関連させてまとめるようにとの話がありました。
スライド作成のポイントからプレゼン時の留意点をよく聞いて、論理的かつ探究的にまとめるようにという内容でした。
生徒たちは、真剣に担任からの説明を聞きながら、オリジナリティ溢れるまとめになるように意欲を高めていました!
【後期課程のようす】 2022-07-11 12:52 up!
若いって素晴らしい!
あれだけ盛りだくさんだったランチも完食する生徒がちらほら。
綺麗に完食して、北海道グルメを堪能しています。
【後期課程のようす】 2022-07-11 12:45 up!
1日目のランチメニューは
ジンギスカンに鮭のチャンチャン焼き、鶏の唐揚げに海老フライ、イカリング、デザートはプチシュークリームに苺、夕張メロンゼリー。飲み物は、ご当地名物函館ガラナと大雪山の湧水
1日目のランチから、とても豪華です!
【後期課程のようす】 2022-07-11 12:21 up!
7月11日の給食
【献立】
麦ごはん 牛乳 豆味噌 ほっけの昆布醤油干し
じゅうねん和え みょうがの卵とじ
今日は「飯舘の味の日」です。飯舘村では昔からじゅうねんを使った料理が作られています。じゅうねんは、から炒りして、すり鉢ですりつぶして使います。香ばしい香りと風味が食欲を増してくれます。また、豆味噌もごはんのおかずとしてよく食べられていた料理です。郷土の味に親しみましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<5.9)
セシウム−134 不検出(<6.5)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2)
セシウム−134 不検出(<6.0)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.3)
セシウム−134 不検出(<9.5)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
【給食室より】 2022-07-11 12:01 up!
1日目の昼食会場に到着しました!
1日目のランチは、北海道名物ジンギスカン!
ほとんどの生徒がジンギスカンは初体験だそうです。
とても楽しみです!
【後期課程のようす】 2022-07-11 11:52 up!
ベテランのガイドさん・運転手さんと移動しています!
北海道ではコロナ感染予防のため、貸切バスでの移動となります。
北海道の風景は、とても広々していて、道路は直線的でどこまでも真っ直ぐ!
これから昼食をとるため、沿岸部に移動しています。
【後期課程のようす】 2022-07-11 11:34 up!
北海道:函館上陸記念!
函館市の天気は快晴!気温は28度。
福島と違ってカラッとして過ごしやすいです!
函館のご当地キャラ:ずーしーほっきーとの対面を果たすことができました。
【後期課程のようす】 2022-07-11 11:14 up!
北海道に上陸しました!
青函トンネルを出る瞬間をワクワクして待ちながら、無事北海道に上陸しました。
北海道は快晴です!
【後期課程のようす】 2022-07-11 10:48 up!
修学旅行中のミッションは厳しい⁈
リラックスタイムもひと段落し、9年生担任から今回の旅行中のミッションがロイロノートで配付されました。
本校生徒が乗車している車両には八戸市内の小学生もいます。元気な小学生の様子を片目で見ながら、自分のミッションに取り組む姿がとても頼もしく感じました、
【後期課程のようす】 2022-07-11 09:50 up!
コワーキングの中身は?
今回の修学旅行では、村から貸与されているSIM付きiPadを活用して、旅の様子をどんどんロイロノートにまとめいきます。
中には8月から語学研修でオーストラリアへ行くときの準備に充てる生徒もいました。
約1時間程度コワーキングして、それぞれリラックスタイムに入りました。
【後期課程のようす】 2022-07-11 09:12 up!
函館までの2時間半はコワーキング!
函館行きの新幹線に乗り、少し落ち着いたと思ったら、各自タブレットを取り出してコワーキングスタート!
その様子はバリバリのビジネスマンのようでした!
【後期課程のようす】 2022-07-11 08:24 up!
いざ、函館へ
仙台駅での乗り換えをスムーズに済み、いよいよ函館に向かいます!
【後期課程のようす】 2022-07-11 08:11 up!
都会に馴染んでますね!
【後期課程のようす】 2022-07-11 07:53 up!
予定通り、新幹線に乗車し仙台を目指します!
やまびこ291号で仙台駅に向かっています。福島駅から仙台駅まではおよそ30分、仙台駅までは自由席。仙台駅で乗り換えると函館駅までは指定席となります。
【後期課程のようす】 2022-07-11 07:23 up!
待ち時間を満喫中!
新幹線に乗るまでの待ち時間中、おやつセットと消毒よりアルコールジェルが配付されました。
【後期課程のようす】 2022-07-11 07:00 up!
9学年だよ、全員集合!
予定よりも早く福島駅西口に集合
送っていただいた保護者の方々に、元気に挨拶をして、新幹線乗り場に向かいました。
【後期課程のようす】 2022-07-11 06:41 up!
2年生 生活科 カラスからトマトをまもろう!
2年生が教室前で育てているミニトマトの実が大きくなり,少しずつ赤く色づいてきました。
子どもたちは成長を喜ぶ一方で「カラスに食べられてしまうんじゃないか!」と,週末になると面倒を見ることができなくなるミニトマトのことを心配し始めました。
そこで,今日はみんなで話し合って,お休み中にミニトマトを守る飾りを作りました。
お休み中も安全に育って,真っ赤なミニトマトが実るといいですね!
【前期課程のようす】 2022-07-08 17:18 up!
7月7日の給食
【献立】
ちらし寿司 牛乳 星のハンバーグ 五色の短冊サラダ
七夕汁 七夕ゼリー
今日は七夕献立です。七夕には織姫と彦星が天の川で会えると伝えられています。給食では2人が会える夜空の星をイメージして、料理の中にたくさんの星形の食材を入れました。皆さんの食べた給食の中にはいくつ星が入っていますか?数えてみてくださいね。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<5.9)
セシウム−134 不検出(<6.8)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4)
セシウム−134 不検出(<6.2)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.0)
セシウム−134 不検出(<7.5)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
【給食室より】 2022-07-07 13:01 up!