最新更新日:2024/06/14 | |
本日:78
昨日:80 総数:392157 |
1年生:団子挿し体験に挑戦!
飯舘村に老人会のご協力をいただきながら、1年生が団子挿しに挑戦しました。
団子挿しに使う団子づくりからスタートし、老人会のボランティアの方々と1年生であっという間に飾り付けまで終わらせることができました。 1年生が完成させた団子挿しは、1階正面玄関・廊下に飾っています。 3・4年:ごんぼっぱの下拵え2
ごんぼっぱの下拵えは、柔らかく煮ただけでは終わりません。
茎が柔らかくなるまで煮た後に、それらを網に入れて水に晒し、晒したときに出る水が綺麗な緑色になるまで何度も何度も繰り返し行います。 冷たい水を使っての作業は、予想以上に大変でした。 3・4年:ごんぼっぱの下拵え1
1月20日(金)の凍み餅づくり体験の前に、3・4年生がごんぼっぱ(別名ヤマゴボウ)の下拵えに挑戦しました。
3・4年生は、5月にごんぼっぱの苗植えからスタートし、10月末までに収穫・乾燥、12月に乾燥したごんぼっぱのゴミ取りまで終えています。 今回は、凍み餅づくりの際に、米粉と混ぜるための下拵えとして、乾燥したごんぼっぱを茎が柔らかくなるまで煮て、アクを取る作業に取り組みました。 凍み餅づくりの達人、飯舘村食を考える会の方2名、計3名の方にお手伝いいただき、まずは、乾燥させたごんばっぱを柔らかく煮る作業から始めました。 「コツコツとこん」コンプリートを目指して
本校では、今年度の重点目標を「夢や目標に向かって粘り強く取り組もう」、重点目標スローガンを「コツコツとことん」に設定し、3学期を迎えました。
3学期はまとめの学期! 重点目標「コツコツとことん」を達成するため、「コツコツとことんコンプリート」を合言葉に、全校生で目標達成を目指して頑張っています。 3学期の始業式に、児童生徒一人一人がまとめたコンプリートするめの実践事項を昇降口に掲示し、全校生で共有することで、達成に向けての決意を新たにしました! 1月13日の給食肉うどん 茎わかめの和風サラダ きな粉蒸しパン(こども園:ゼリー) 牛乳 今日は1年生から「甘くておいしいふわふわのパンケーキ」とリクエストをいただきましたが、給食ではパンケーキが作れないので、蒸しパンになります。今日の蒸しパンにはきな粉と小豆を入れて食物繊維たっぷりにしました。パンケーキではないですが、調理員さんが一生懸命作ってくれた蒸しパンです。感謝の気持ちをもって食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.9) セシウム−134 不検出(<6.9) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.3) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.0) セシウム−134 不検出(<7.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月12日の給食麦ごはん 五目納豆 ひじきと小松菜の炒り煮 なめこ汁 牛乳 なめこは日本原産のきのこです。ブナやナラなどの枯れ木に自生し、天然物は秋に旬を迎えますが、大正時代から栽培が可能になり、安定して一年中生産できるようになりました。今では長野県、山形県、新潟県などで多く生産されています。なめこのネバネバ成分は食物繊維でコレステロールや糖類の吸収を抑制する働きや、腸内のビフィズス菌などを増やし、腸内環境を整える作用があります。つるつるのなめこを食べてお腹から元気になりましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.4) セシウム−134 不検出(<7.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.3) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.7) セシウム−134 不検出(<7.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 3学期のNIEの取り組みについて
後期課程は、3学期から「要約&意見文」に挑戦します。
今日は、後期課程生徒全体でまとめ方の確認を行いました。 国語担当の先生から具体的な方法についての説明があり、来週から新しい課題にレベルアップとなります。 1月11日の給食ハヤシライス ブロッコリーサラダ りんごゼリー 牛乳 ブロッコリーにはビタミンCがたっぷり含まれています。ビタミンCは皮膚や骨、血管を守り、病気に負けない体をつくる大切な働きがあります。体の中では作ることができない栄養素なので、新鮮な野菜や果物からとるようにしましょう。自分の食事に関心をもち、病気に負けない体をつくりましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.1) セシウム−134 不検出(<7.5) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.7) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.6) セシウム−134 不検出(<7.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月10日の給食古代米ごはん ぶりの西京焼き ゆかり和え 七草団子汁 牛乳 チーズ(後期) 今日から3学期が始まりました。冬休み中は、夜更かしや朝寝坊をしたり、おいしいものをたくさん食べすぎたりして生活リズムが乱れてしまった人がいるかもしれません。生活リズムが乱れるとすぐに疲れてしまったり、病気にかかりやすくなってしまいます。規則正しい生活リズムに戻すために、まずは早寝早起き、3度の食事をきちんととることを心がけましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.6) セシウム−134 不検出(<7.5) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.7) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.4) セシウム−134 不検出(<7.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 第3学期第1日目、子どもたちは元気に登校しています!
朝7時現在の気温がマイナス3度。
朝の積雪のせいで、いつもよりスクールバスの到着が遅れていますが、手にいっぱい荷物をもった子どもたちが元気に登校しています。 第3学期に向けて朝の除雪完了
先生方のご協力のおかげで、お子さんたちが登校する前に除雪が完了しました!
12月23日の給食ほうとううどん 青菜のおかか和え 凍み餅(こども園:一口ゼリー) 牛乳 今日は4年生のリクエスト「凍み餅」です。4年生からは「3年生のときに伝統料理を調べて、凍み餅を食べ続けていきたいからリクエストします」とコメントをいただきました。明日から楽しい冬休みです。年末年始の行事や行事食に触れる機会があると思います。家族と一緒に過ごして、飯舘村の伝統を引き継いでいってほしいと思います。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<8.1) セシウム−134 不検出(<6.7) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.3) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.3) セシウム−134 不検出(<7.4) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月22日の給食キャロットライス 主菜セレクト(タンドリーチキンorフライドチキン) キャベツサラダ ポテトスープ ケーキセレクト(いちごorチョコ) 牛乳 今日はセレクト給食です。一足早いですが、クリスマスメニューということで、デザートにケーキをつけました。日本ではクリスマスというといちごのケーキが定番ですが、世界ではそれぞれ伝統的なお菓子があり、日本のようなケーキだけじゃなく、クッキーやパイなどもあります。興味のある人は調べてみてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.9) セシウム−134 不検出(<7.4) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.3) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.1) セシウム−134 不検出(<4.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月21日の給食麦ごはん プルコギ みそワンタン チーズ 牛乳 本日は副菜として大豆もやしのナムルの予定でしたが、都合により提供いたしませんでした。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.3) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<4.4) セシウム−134 不検出(<4.1) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月20日の給食冬野菜カレー 福神漬け パリパリサラダ オレンジ 牛乳 今週から給食のお米も新米になります。給食の米は会津産のコシヒカリを使っています。新米は水分を多く含んでいるので、お米を炊くときに少し水の量を減らして炊くのがポイントです。古いお米と同じ水の量で炊くとちょっとやわらかいごはんになってしまうので、お家でお手伝いをするときは気をつけましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.6) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.7) セシウム−134 不検出(<7.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 募金で集まったお金を寄付しました
6年生は「赤い羽根赤い羽根共同募金」の活動に参加し、全校生に募金を呼びかけました。集まったお金は本日、村の社会福祉協議会の方に渡しました。6年生は社会福祉協議会の方に「集まったお金で、村の生活に役立ててほしい。」と伝え、渡すことができました。
募金に協力してくださったみなさん、ありがとうございました。 12月19日の給食麦ごはん 鮭のゆずみそ焼き 磯香和え 大根の豆乳入り呉汁 アーモンドフィッシュ(後期) 牛乳 今日は福島応援メニューとして「大根の豆乳入り呉汁」を作りました。福島県では県産の野菜を使用し、減塩にしたメニューを進めています。皆さんの家でも、ぜひ野菜たっぷり具だくさんの減塩メニューを食べてみてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.2) セシウム−134 不検出(<7.0) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.6) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.5) セシウム−134 不検出(<7.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6年生がクリスマスツリーを飾ってくれました。
クリスマスまであと1週間、2学期もあとわずかとなりました。
6年生が飾り付けに拘りながら、クリスマスツリーを組み立ててくれました。 みんなで力を合わせてくれたお陰で、とても綺麗なクリスマスツリーとなりました。 12月16日の給食きなこ揚げパン フレンチサラダ ビーンズスープ モーモーゼリー 牛乳 今日はなかよし1・2組と8年生のリクエスト「きなこ揚げパン」です。なかよしさんからは「サクッとした衣に塩と砂糖ときな粉の魔法の粉、中がもちもち、みんな大好きなきなこ揚げパン。激推しの一品」とコメントをいただきました。8年生からは「めったに出ない。めちゃくちゃおいしい」とのコメント。どちらも熱いリクエストありがとうございました。ゆっくり味わって食べてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<8.7) セシウム−134 不検出(<10.0) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<6.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.7) セシウム−134 不検出(<8.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月15日の給食麦ごはん すき焼き煮 かぶとじゃこの漬け物 みそ汁 みかん 牛乳 今日のデザートはみかんです。みかんの代表的な栄養は何といってもビタミンCです。ビタミンCは加熱すると壊れてしまいますが、そのまま生で食べることができるみかんは、効率よくビタミンCがとれます。風邪の予防やかさついた肌を治してくれるなどの効果が期待できます。おやつにもぜひ食べてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.9) セシウム−134 不検出(<8.4) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<6.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.5) セシウム−134 不検出(<6.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |