移動中、歴史的建造物やランドマークがいっぱい
セントメリー大聖堂、シドニータワーなど、有名な建物がいっぱい
【学校だより】 2022-08-04 10:01 up!
シドニー市内を移動中
現在、貸切バスでシドニー市内を移動中
建設中の建物が目立ちます。
オーストラリアは移民政策を推進しており、住宅が不足しているため建設ラッシュになっているそうです。
自動車は日本と同じ右側通行
異国の雰囲気を堪能しながら移動してます!
【学校だより】 2022-08-04 09:56 up!
シドニー空港を出発
無事入国審査が終了し、ミセス・マッコリーズチェア(自然公園)に向かいます!
【学校だより】 2022-08-04 09:33 up!
無事シドニー到着
【学校だより】 2022-08-04 08:38 up!
シドニー879便
【学校だより】 2022-08-03 21:53 up!
搭乗ゲートに到着、おやつ購入タイム
シドニー便に搭乗する前に、飲み物とおやつをゲット!
機内で食べ物、飲み物が出ると分かっていても買ってしまうのが中学生^_^
【学校だより】 2022-08-03 21:37 up!
ANAカウンターでの搭乗手続き完了
団体用カウンターのお陰でスムーズに手続きが完了
これから搭乗ゲートに移動します
【学校だより】 2022-08-03 21:04 up!
ディズニーのアトラクション並みの列で、、、
コロナ禍で空港内の混雑が無いものの、搭乗手続きは意外に時間がかかりますが、JTBさんのお陰で団体用のカウンターを開設していただき、スムーズに進んでいます。
【学校だより】 2022-08-03 20:53 up!
搭乗手続きが始まりました!
まだ長蛇の列ではありますが、シドニー便の搭乗手続きが始まりした。
【学校だより】 2022-08-03 20:42 up!
搭乗手続きが始まるまで30分ウェイティング
フランクフルト便の搭乗手続きが混んでいるため30分待ち
その間、しっかりとお休みタイムです。
【学校だより】 2022-08-03 20:03 up!
先生方から励ましのメッセージが届いてます
搭乗手続き前のひととき、生徒たちのタブレットに先生方からの励ましのメッセージが届いていました。
出国前の不安な気持ちが吹き飛んだようです!
先生方ありがとうございました。
【学校だより】 2022-08-03 19:58 up!
出国前の食事は上品な青椒肉絲定食
落ち着いた個室で食べる、上品な味の青椒肉絲、大きめの海老焼売、杏仁豆腐、歯ごたえのいい搾菜は格別でした。
これから日本に帰国するまでの8日間、日本式食事はお預けとなります。
ゆっくり中華料理を楽しみました。
夕食後、搭乗する第三ターミナルに移動し、8時半には搭乗手続きに入る予定です。
【お知らせ】 2022-08-03 17:58 up!
夕食は本格中華⁈
夕食は羽田空港第一ターミナル内の中華料理レストラン「彩鳳」
コロナ対策で個室での食事となります。
どんな料理かワクワクです!
【学校だより】 2022-08-03 17:31 up!
空港までのモノレールで少しまったり
モノレール内はそれほど混んでなく、適度に涼しく快適です。
車窓からは水路が見えて、普段と違う風景を眺めながら、まったりとしています。
まずは第一ターミナルで中華を食べて、それから第三ターミナルを目指します。
【学校だより】 2022-08-03 17:09 up!
乗り継ぎながら空港を目指しています!
東京駅を降りると高温多湿
山手線、モノレールを乗り換えて、羽田空港第三ターミナルを順調に目指してます。
【学校だより】 2022-08-03 17:02 up!
キャメロン先生が作った英会話ブック
キャメロン先生は、今回参加する生徒向けに海外研修で自分の思いや願いが話せるようにと、より実践的な内容の英会話集を開発してしてくださいました。
ポイントは、iOSの読み上げ機能の活用です。
iOSのアクセシビリティから選択項目の読み上げ機能を使えるようにして、実際にiPadに発音してもらいながら実践的な英会話を学んでいます。
【学校だより】 2022-08-03 15:54 up!
羽田空港に向かう途中の新幹線車内で
新幹線に乗ると、5名の参加者は、すぐにタブレットを立ち上げて入国時審査の予習にチャレンジ
キャメロン先生が作った教材を確認しました。
【学校だより】 2022-08-03 15:37 up!
オーストラリア語学研修出発式
9年生2名、8年生3名、元気に福島駅西口に集合!
9年生代表が遠藤教育長に誓いの言葉を述べて、元気に出発しました。
これから新幹線に乗り、東京を目指します。
【学校だより】 2022-08-03 14:34 up!
7月20日の給食
【献立】
ナン 牛乳 キーマカレー パリパリサラダ すいか
すいかには、トマトと同じく「リコピン」が多く含まれていて、抗酸化作用があります。また、すいかにはカリウムというむくみ改善効果がある成分も含まれています。夏の暑さで疲れた体に優しく、水分補給もできる、夏バテに効果のある果物です。夏休み中も夏野菜を食べて元気に過ごしてください。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.4)
セシウム−134 不検出(<7.7)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.8)
セシウム−134 不検出(<6.2)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.3)
セシウム−134 不検出(<8.0)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
【給食室より】 2022-07-20 12:04 up!
7月19日の給食
【献立】
麦ごはん 牛乳 いわしの蒲焼き なすのみそ炒め
冬瓜のみそ汁 チーズ
とうがんは冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。冬まで保存しておくことができるので、冬の瓜と書くようになったそうです。丸形、円筒形、楕円形などさまざまな種類があります。涼しげな見た目とさっぱりとした味が夏にぴったりの野菜です。ぜひ食べてみてください。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.6)
セシウム−134 不検出(<8.5)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.8)
セシウム−134 不検出(<6.2)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.8)
セシウム−134 不検出(<8.2)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
【給食室より】 2022-07-19 11:59 up!