最新更新日:2024/06/28 | |
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11月30日の給食わかめご飯 肉じゃが 白菜のおかか和え みかん 牛乳 みかんに入っているビタミンCは免疫力をアップし、かぜの予防やかぜをひいてしまった後の細胞の修復に効果を発揮してくれます。そのため、冬にみかんを食べることはとても効果的です。また、みかんの白い筋やみかんの袋には整腸作用や生活習慣病予防に役立つペクチンが豊富に含まれています。みかんの筋や袋も果肉と一緒に食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.6) セシウム−134 不検出(<6.3) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.9) セシウム−134 不検出(<7.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 冬に向けての準備が始まっています!
本日は、冬期間中にバスプールと体育館前駐車場の扉が凍って開閉できなくなるので、チェーンに変更しました。
先週は正面玄関の落雪する危険があるエリアの立ち入り禁止に。 積雪・凍結時に備えての準備が着々と進んでいます。 3年生:命を守る仕事について調べました!
11月25日(金)社会科の「火事からくらしを守る」の学習で,南相馬消防署飯舘分署に見学へ行きました。校外学習を通して,消防士さんたちが24時間365日わたしたちの暮らしや命を守るために日々働いていることを知りました。また、一つ一つの道具や仕事のすごさを知ることもできました。また、自分達にもこれからできることはないかを考えたり、「僕も将来、消防士さんになりたい!」と新たに夢をもったりする子どもの姿が見られました。
今後の学習が楽しみです。 11月29日の給食麦ごはん 鶏肉のハーブ焼き 大根とツナのサラダ きのこシチュー 牛乳 今日はきのこを使ったシチューです。きのこは低カロリーで食物繊維が豊富な食材です。食物繊維の働きは、腸の働きを活発にし、お通じをよくしたり、腸の中の有害なものを取り込んで体の外に出してくれる働きがあります。そのため、便秘の解消や生活習慣病の予防に役立ちます。いろいろなきのこがあるので、毎日の食事に積極的に取り入れましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.3) セシウム−134 不検出(<7.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月28日の給食麦ごはん 味付け海苔 あじアーモンドフライ ナムル チゲ汁 牛乳 日本での海苔の歴史は古く、江戸時代の頃から養殖の技術があったそうです。あまり栄養がなさそうな海苔ですが、実はたんぱく質や食物繊維が豊富に含まれています。今日は上手に海苔でごはんをくるみ、食べてください。ちなみに、味付け海苔は焼き海苔に醤油や砂糖で味付けしたもの。韓国海苔は焼き海苔にごま油と塩で味付けしたものです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.2) セシウム−134 不検出(<6.8) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.1) セシウム−134 不検出(<8.1) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 給食調理員さんとの交流給食
本日は、給食調理員さんを各教室にお招きして、交流給食を実施いたしました。
コロナ禍のため、ソーシャルディスタンスを十分に取りながらの交流となりましたが、日頃のから美味しい給食を作ってくださる調理員さんと、楽しいひとときを過ごしました。 Panasonic様による出前授業:6年生
パナソニック様のご協力により、エネルギーの活用について学習しました。
実際に子どもたちが発電したり、家庭での電気の消費量など、身の回りのエネルギー消費について学び、自然エネルギーの大切さや電気を無駄にしない工夫について考えを深めることができました。 11月25日の給食塩ラーメン 水菜と大根のサラダ 大学芋 牛乳 大根は煮物や漬物、おろしにしても淡白な味なので、年間を通しておいしくいただくことができます。旬は秋から冬で、特に冬場は寒さでぐんと甘さが増しておいしくなります。今日はサラダに入れました。大根のおいしさを味わってください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<8.1) セシウム−134 不検出(<7.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.1) セシウム−134 不検出(<7.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月24日の給食ごはん 生揚げのじゅうねんかけ ひじきと小松菜の炒り煮 かす汁 牛乳 今日のお米は、前期課程の皆さんが収穫した新米です。「里山のつぶ」というしゅるいのお米で、福島県が11年かけて品種改良を重ねて作ったお米です。里山のつぶは、しっかりとした食感と適度な粘りが特徴です。いつも食べているこしひかりと比べると粒が透き通ってます。今日は佐藤博さんから提供していただいたお米です。感謝の気持ちをもって、いただきましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.3) (里山のつぶ)セシウム−134 不検出(<5.7) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.6) セシウム−134 不検出(<8.2) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月22日の給食麦ごはん いかと大根の煮つけ 豆のおひたし 豚汁 牛乳 寒くなってくると豚汁が食べたくなりますね。豚汁は明治以降にできた料理といわれています。豚汁は、北海道の屯田兵が食べていた屯田汁が由来という説や、山形県の芋汁が由来という説など、由来ははっきりしまていません。名前も「とんじる」と呼ぶ人と「ぶたじる」と呼ぶ人がいたり、作り方も家庭や地域で違います。皆さんのうちの豚汁はどんな豚汁ですか? ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.8) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.8) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.3) セシウム−134 不検出(<8.1) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5・6年生:生花体験にチャレンジ!
JAふくしま未来様による生花体験教室が開かれました。
4名の講師の方に、生花の基本や花にまつわるエピソードなどを教えていただき、有意義な時間を過ごすことができました。 完成した作品は、おうちに持ち帰って家族にプレゼントするそうです。 11月21日の給食カレーピラフ ケバブ風チキン グリーンサラダ レンティルスープ 牛乳 FIFAワールドカップがカタールで開催されています。カタールでは、豚肉やアルコールを使わない料理を食べています。また、レンズ豆という豆をよく食べているので、給食でもレンズ豆を使ったレンティルスープにしました。レンズ豆には、鉄分・たんぱく質・食物繊維・ビタミンB群が豊富に含まれていて、疲労回復や免疫力アップに効果があります。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.4) セシウム−134 不検出(<7.3) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.8) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.9) セシウム−134 不検出(<7.6) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月18日の給食かじきカツバーガー 花野菜サラダ ミネストローネ りんご 牛乳 今日の県産食材は、かじき、ブロッコリー、にんじん、りんご、じゃがいも、牛乳です。今日のかじきカツは県内で唯一の水産・海洋系高校「いわき海星高校」の生徒がハワイ沖の実習で捕獲したかじきを使っています。県内の皆さんの活躍を応援しながらいただきましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.4) セシウム−134 不検出(<8.7) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.7) セシウム−134 不検出(<6.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.3) セシウム−134 不検出(<7.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 今朝はマイナス3度、子どもたちは元気に登校しています!
朝7時時点の外気温がマイナス3度、今季一番の冷え込みとなりました。
天気は晴天ですが、園庭に霜が降り、いつもよりもかなり寒い朝となりました。 子どもたちは、寒さなど関係なく元気に登校しています。 鹿児島県出水市立江内中学校とzoom交流
以前本校にお勤めいただいた先生が赴任されている鹿児島県出水市立江内中学校の2年生の皆さんと本校の8年生がzoomを使って、ふるさと学習の交流を行いました。
飯舘村と鹿児島県の自然や文化の違いについて、双方のプレゼンを通して学ぶことができました。 3学期は、同じ市内の下水流小学校様とzoom交流する予定です。 11月17日の給食麦ごはん 豚肉のリンゴソース焼き 野菜炒め みぞれ汁 牛乳 今日の県産食材は、豚肉、りんご、にんじん、もやし、だいこん、ねぎ、さつまいも、米、牛乳です。りんごはたくさんの種類があります。味、大きさ、色、形などさまざまです。福島県のりんごは、朝晩の冷え込みと、日中の暖かさの気温差があるので、甘みが増しています。今日はソースにしました。季節の味を味わってください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.3) セシウム−134 不検出(<7.3) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.7) セシウム−134 不検出(<6.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.7) セシウム−134 不検出(<7.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月16日の給食ひじきごはん 県産厚焼き玉子 小松菜とちくわのごま和え みそ汁 牛乳 今日の県産食材は鶏肉、卵、小松菜、にんじん、もやし、だいこん、白菜、米、じゃがいも、牛乳です。これからの白菜は霜にあたって甘みが増し、とてもおいしくなります。白菜は水分がとても多く低カロリーですが、ビタミンCやカリウムを豊富に含んでいます。また、日本人に不足しがちな食物繊維もとれる野菜です。残さず食べてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.0) セシウム−134 不検出(<6.9) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.7) セシウム−134 不検出(<6.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.4) セシウム−134 不検出(<8.6) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月15日の給食麦ごはん ハンバーグきのこソース かぼちゃサラダ 卵スープ 牛乳 皆さんが大好きなハンバーグは、13世紀頃タタール人が作ったタルタルステーキがもとになっています。それがドイツのハンブルグに伝わり、そこでタルタルステーキを焼く料理ができました。それがアメリカに渡ったときに、ハンブルグから伝わった「ハンブルグ風ステーキ」として伝わり、今のハンバーグステーキになったといわれています。今日の県産食材は、卵、鶏肉、人参、りんご、きゅうり、かぼちゃ、ほうれん草、米、牛乳でした。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.6) セシウム−134 不検出(<7.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.6) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.5) セシウム−134 不検出(<7.8) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月14日の給食麦ごはん 手づくりふりかけ 県産かつおの南蛮漬け 大根サラダ みそ汁 牛乳 今週から地場産物活用習慣が始まりました。地場産物とは地域でとれた食材のことをいいます。地域でとれた食べ物は、新鮮でおいしく、安心して食べられます。そして価格が安いのが特徴です。また、輸送するのにエネルギーをあまり使わないので、CO2の排出量も少なくてすみ、環境にも優しいです。今日の福島県産食材は、かつお、ねぎ、大根、白菜、きゅうり、にんじん、里芋、米、牛乳です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.0) セシウム−134 不検出(<7.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.6) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.3) セシウム−134 不検出(<7.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月11日の給食けんちんうどん さつまいもと大豆の揚げ煮 じゅうねん和え 牛乳 今日は、飯舘の味の日です。じゅうねんはしそに似ている小さな種で、福島県内でよく栽培されています。飯舘でも作られています。野菜や山菜と和えたり、じゅうねん餅ににしたり、油をしぼってサラダに使ったりいろいろな使い方があります。じゅうねんは食べると十年長生きするといういわれがあります。残さず食べてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<5.8) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<6.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.2) セシウム−134 不検出(<8.1) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
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