最新更新日:2024/06/27 | |
本日:1
昨日:47 総数:392808 |
義経(5.6年)どろぼう学校(3.4年)ももたろう(1.2年)9年いいたて学8年いいたて学7年いいたて学田植え踊り(後期課程)10月28日の給食フレンチトースト ブロッコリーサラダ かぼちゃのポタージュ りんご 牛乳 フレンチトーストは、フランスではなくアメリカが発祥の料理です。しかし、同じような食べ方は、ヨーロッパ各地にもあったそうです。フレンチトーストは、古くて固くなったパンに調味液を浸し、柔らかくして、食べやすくしたことから広まっていきました。まさに食べ物を無駄にしない食べ方ですね。食べ物を無駄にしない取り組みを皆さんも考えてみてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.8) セシウム−134 不検出(<7.0) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.1) セシウム−134 不検出(<7.4) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月27日の給食麦ごはん 五目納豆 小松菜の煮びたし 芋の子汁 牛乳 皆さんは小松菜とほうれん草の違いがわかりますか?小松菜は葉先が丸く、ほうれん草の葉はギザギザになっています。また、茎は小松菜が黄緑色で太く、ほうれん草は緑色で根元がほんのり赤くなっています。どちらもビタミンAや鉄分がたっぷりですが、小松菜にはカルシウムも豊富に含まれています。今日はカルシウムたっぷりで体に優しい小松菜の料理です。残さず食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<5.5) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.2) セシウム−134 不検出(<7.1) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月26日の給食麦ごはん 餃子 もやしと春雨の炒め物 冬瓜と卵のスープ チーズ 牛乳 もやしには、ビタミンやミネラルが多く含まれています。他の野菜と違って色が白いのは、光をまったく当てないところで育てるためです。もやしは天候に左右されないので、価格が安定しています。いろいろな食材が値上げになっている現在の救世主ですね。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.6) セシウム−134 不検出(<5.0) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.7) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.8) セシウム−134 不検出(<7.0) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2年生 国語科 みんなで話をつなげよう
国語科「そうだんにのってください」の学習で、友達と話し合いながらお互いに悩みを相談しました。
2年生の子どもたちは、これまでに身につけた「ホワイトボードミーティング」の技を使い、電子黒板上に整理しながら、自分たちの力でたくさんの悩みを解決し合うことができました。 みんなで話し合うとたくさんの気付きがうまれますね! 田植え踊り、さらにダイナミックに!
小宮の田植え踊り保存会の方々の熱いご指導のお陰で、生徒たちの踊りが見違えるようにダイナミックになっています。
伝統の踊りを守るため、手首の返し方、首の動かし方まで細部に渡り、踊りをバージョンアップさせていました。 小宮田植え踊り保存会の方々からしっかり指導をいただいています、
からだの動かし方、膝の使い方など、より良い動きとなるよう保存会の方々から丁寧に指導をいただいています。
ご指導のお陰で、踊りの質がさらに向上しています。 後期課程田植え踊り練習
今日は、足袋や軍配、笠、鈴棒を使って全体練習を行いました、
初めて足袋を履いて踊る生徒もいましたが、全員今までの練習の成果を発揮して、堂々と踊り切ることができました。 次回は、実際に本番と同じ衣装をつけてのリハーサルとなります。 10月25日の給食キャロットライス 真鯛のムニエルマスタードソースかけ ひじきのマリネ 白花豆のスープ 牛乳 皆さんは「鯛も1人ではうまからず」ということわざを知っていますか?このことわざは、どんな高級な食べ物でも、1人で食べるのはおいしくない。料理はみんなで食べることでおいしく感じるという意味です。お家でも家族みんなで食べることを心がけましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.1) セシウム−134 不検出(<6.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.7) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.5) セシウム−134 不検出(<7.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月24日の給食麦ごはん 厚焼き玉子 こんにゃくのきんぴら みそ汁 アーモンドフィッシュ(後期) 牛乳 こんにゃくには、栄養がないようなイメージがありますが、実は食物繊維が豊富に含まれています。こんにゃくの食物繊維は特殊な繊維で、水を吸うとどろどろになり、アクを加えてゆでるとプルプルに固まります。そして皆さんが知っているこんにゃくになります。こんにゃくの食感を楽しんで食べてみてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.3) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.7) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.8) セシウム−134 不検出(<7.0) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 全校合唱全体練習を行いました。
5〜9年生のパート練習の後、1年生〜9年生が集まり、本番前の全体練習を行いました。
歌う度に歌声が綺麗に響くようになり、いいたてっ子発表会「赤蜻祭」のスローガン「届けよう、ぼくらの想いを・・・」にふさわしい合唱になりました。 5年生から9年生の全体合唱練習
いいたてっ子発表会「赤蜻祭」の最後の種目で披露する全体合唱の練習の一コマです。
女性のアルトパート、男性のパートが一緒に練習し、下級生をリードします。 土曜日の本番に向けて頑張っています! 10月21日の給食タンメン 手づくり春巻き(こども園:ミニ春巻き) わかめサラダ 牛乳 今日は手づくりの春巻きです。手づくりは既製品にはないおいしさがあります。また、どんな材料を使っているのかがわかるので、安心安全です。今日の春巻きには、調理員さんの愛情が加わっているので、さらにおいしく感じることができると思います。手間ひまをかけて作る。料理のおいしさを感じてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.6) セシウム−134 不検出(<5.3) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<6.6) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.5) セシウム−134 不検出(<6.8) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月20日の給食麦ごはん 鶏肉と里芋の照り煮 キャベツの浅漬け きのこのみそ汁 チーズ 牛乳 秋も深まり、里芋がおいしい季節になりました。 そこで里芋のクイズです。煮物や汁物に最高の里芋、私たちが食べているのは、どの部分でしょうか? 1、 根 2、 茎 3、 実 答えは2番の茎です。 土の中で大きくなるので根っこのように思われますが、里芋は茎の地下部分が太って大きくなったものです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.5) セシウム−134 不検出(<7.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<6.6) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.7) セシウム−134 不検出(<7.0) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |