最新更新日:2024/06/28 | |
本日:9
昨日:16 総数:392893 |
大沼湖畔サイクリング その3
大沼湖畔サイクリング ベストショット2
大沼湖畔サイクリング その2
湖畔のサイクリング ベストショット紹介!
7月12日の給食ビビンバ 牛乳 海藻サラダ トック メロン 今日のデザートはメロンです。メロンは全国で栽培されているので、気候によって収穫時期が変わり、旬が4月〜9月と時期に幅があります。メロンはおいしいだけでなく、カリウムという栄養素がたくさん含まれています。カリウムは体の中の塩分を外に出してくれるので、高血圧予防のためにとても良い食品です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.9) セシウム−134 不検出(<7.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<6.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.2) セシウム−134 不検出(<7.8) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 キタキツネさんとの遭遇
サイクリングを始めて1時間、駒岳神社付近でキタキツネに遭遇したそうです。
野生のキツネですが、人間からエサをもらえるよ近づいてくることがあるそうです。 ベテランのバスガイドさんによると痩せてなく、しっかりエサを食べているキツネだそうです。 大沼湖畔サイクリング その1
国定大沼公園内にある大沼湖の周りをサイクリング
自転車が久しぶりの生徒が多く、スタート時は大変不安でしたが、距離が増えるにつれて安定してきました。 中にはキタキツネに遭遇した生徒もいて、北海道の自然を満喫しました。 業間遊び
前期課程では、健やかタイムをみんなで楽しみました。
今日は宝運びゲームでした! 手作りアイス作り その4
実食!
シンプルて美味し〜〜い! 振り振り7分、どうなったでしょうか?
7分ほど振り振りして、タッパーからジップロックを慎重に取り出し、アイスの素が固まっているのを確認!
手作りアイス作り その2
材料を混ぜ混ぜしたジップロックを、氷を敷き詰めた大きめのタッパーに入れ、食塩をたっぷり入れてから、ひたすら振り振り!
手作りアイス作り その1
卵の黄身、山川牧場の濃厚牛乳と生クリーム、砂糖、味付け用にチョコレートやブルーベリーシロップを入れて混ぜ混ぜ
北海道大沼公園:大沼湖で記念撮影
予定より少し早く到着したので、ゆったりと記念撮影
函館大沼プリンスホテルを出発!
ホテルのスタッフの方々には大変お世話になりました。
今日の活動をスタートする国定公園「大沼公園」に向かっています。 朝食バイキング その3
いつもはスクールバスに乗っている時間にゆっくり朝食!
たまにはいいですね^_^ 朝食バイキング その2
どれも美味しくてチョイスが難しいくらいでした。
朝食バイキング その1
函館大沼プリンスホテルで朝食バイキングを堪能
北海道の食材を使った美味しい料理を堪能しました。 今どきの中学生の朝風景?
ロビーでタブレット開き、課題に取り組む。
ギガスクールが生んだ風景ですね^_^ 朝の情報交換はタブレットで
朝食付きまでのウェイティングタイムの風景
タブレットで昨日まとめたスライドや写真を見せ合って情報共有をしています。 情報のDX化はこんなところから始まるのかもしれません。 修学旅行2日目:とても早起き^_^
1日目の夜、早く就寝した生徒たちの朝は、かなり早かったです。
早起きは三文の徳! 昨晩まとめきれなかった振り返りに取り組むなど、周囲に迷惑をかけることはありません。 タブレットでまとめようとしたら、昨日更新したPWDを忘れてしまい、5時前にヘルプサインを出したてくれた男子生徒がいたことは内緒です^_^ でもご安心ください。MDMですぐに解決できました! しっかり早寝しました!
9年生男子全員、午後10時前には就寝。
9年女子は、ロイロノートに「アイヌの女性の役割と文化」にロイロノートにまとめ、午後10時に就寝 第1日目、生徒たちは就寝するまでしっかり頑張ってくれたおかげで、充実した1日となりました。 豪華なディナーに大満足!
さすがっ、プリンスホテル系列です。
本格的なコース料理を堪能しました! 普段野菜嫌いな生徒も完食し、大満足なディナーでした。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |