2年技術の授業でドライヤを分解します。
2年生の技術で「エネルギー変換の技術」について学習します。
その学習の中で、ドライヤの分解をして、エネルギーを変換する仕組みやドライヤの工夫を詳しく調べます。
皆様のご家庭に、使っていないドライヤや壊れて使えないドライヤがございましたら、生徒を通じて、学校に寄付していただけると助かります。
年間を通じて受け付けておりますのでよろしくお願いいたします。
受付の窓口は、技術科担当の渋澤です。
【学校のようす】 2023-04-19 16:17 up!
耳鼻科検診
【1年生】 2023-04-19 13:29 up!
今日のおいしい給食
今が旬の食材といえば・・・たけのこ!!
今日は、菜の花とたけのこのかき揚げです。
【学校のようす】 2023-04-19 13:00 up!
美術 スケッチ
ポカポカ天気の中、「植物」をテーマにスケッチをしています!
【3年生】 2023-04-19 11:18 up!
協力しながら、学習しています
1年生の数学での1シーン。
課題に対して、班のみんなと協力しながら取り組んでいます。
【1年生】 2023-04-18 16:11 up!
総合 SDGsを楽しく双六で
SDGsのクイズ双六も楽しそうでした!
楽しく学び、2030年の世界を変えていきましょう!
【2年生】 2023-04-18 15:10 up!
2年生 総合
SDGsについてオリエンテーションをしました!
NHKのSDGsの歌も少し歌えるようになりましたね!
【2年生】 2023-04-18 15:09 up!
GIGAタブレット「技術クラスルーム課題『あなたの作品の今を教えてください。』」
技術で製作した作品を使ってみて…
「作品の良かったところは、漫画や本がたくさん入って上のところにも小物を置けて良かったです。作品の改善点は、ペンスタンドの高さが高すぎて、ペンが取りづらかったことです。作品を作って、色々な道具を使ってけがきをしたり、寸法をしたりして楽しかったです。」
QOL=Quality of life(クオリティ オブ ライフ)が向上しましたね(^^)/
【生徒の活動】 2023-04-18 13:28 up!
今日のおいしい給食
通常のピーマンに比べ、ベル型の赤ピーマンではカロテンとビタミンC、
ベル型の黄ピーマンではビタミンCが豊富です。
【学校のようす】 2023-04-18 12:41 up!
夕焼け
【1年生】 2023-04-17 20:28 up!
今日のおいしい給食
1983年、第38回国民体育大会「あかぎ国体」が群馬県で行われました。
この大会時に群馬の名産である豚肉やしいたけ、こんにゃくなどを使った新たな郷土料理として考案されたのが「上州きんぴら」だそうです。
【学校のようす】 2023-04-17 12:44 up!
今日のおいしい給食
プルーンは、食物繊維が豊富です。
腸内環境の改善が期待できます。
【学校のようす】 2023-04-14 13:04 up!
今日のおいしい給食
給食で多く登場する豚肉は、疲労回復が期待できます。
今日は、ミートソーススパゲティにはいっていました。
【学校のようす】 2023-04-13 13:04 up!
歯科検診
【1年生】 2023-04-13 09:24 up!
今日のおいしい給食
春キャベツです!!
巻きがふっくらしていてやわらかく、葉がみずみずしいのが特徴です。
今日は、海藻サラダにはいっていました。
【学校のようす】 2023-04-12 13:05 up!
一年生勧誘ポスター
【1年生】 2023-04-12 12:21 up!
美術 漆塗り
【3年生】 2023-04-12 11:33 up!
美術 3-3初授業
【3年生】 2023-04-12 11:25 up!
部活動紹介ポスター
各部活から集めた、部活動紹介ポスターを
生徒会本部が準備をしています。
【生徒会本部】 2023-04-11 15:19 up!
部活動見学
本日より、部活動見学が始まりました。
様々な部活動を見学してください。
【1年生】 2023-04-11 15:18 up!