最新更新日:2024/08/01 | |
本日:12
昨日:25 総数:394769 |
後期課程 夏休みの計画表作り
後期課程では、学活の時間を使って、夏休みの計画表作りを行いました。
もうすぐやってくる夏休みをどう過ごすか、思いを馳せながらワクワクした様子で取り組んでいました。 夏休みの目標や1日の過ごし方、学習の進め方など、細かく計画を立てました。 立てた計画を参考に、規則正しく充実した夏休みになることを期待しています。 7月14日の給食コッペパン ブルーベリージャム チキンラタトゥイユ コーンサラダ かぼちゃのポタージュ 牛乳 ラタトゥイユとは、フランスの郷土料理で、野菜の煮込み料理のことです。玉ねぎ、なす、ピーマン、ズッキーニ、トマトなどの夏野菜をにんにくとオリーブオイルで炒め煮するものです。夏野菜が苦手な人もいると思いますが、夏を元気に乗り切るために一口は食べるようにしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<8.3) セシウム−134 不検出(<10.3) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.4) セシウム−134 不検出(<7.6) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 後期課程 高校説明会
6月に行われた県立高校説明会に引き続き、私立高校の説明会が行われました。説明会では、私立高校ならではの特色あるカリキュラムや、高校を選ぶときに大切にしてほしいことなど、様々なお話がありました。進路選択の際に、今日のお話を是非参考にしてほしいと思います。
クラブ活動 1学期の反省
1学期最後のクラブ活動でした。
文化系クラブでは、1学期の反省をして、残った時間で塗り絵をしました。 「何色にしよっかな〜」と考えながら塗り絵を楽しんでいました。 7月13日の給食麦ごはん 鶏肉の照り焼き なすのみそ炒め みそ汁 アーモンドフィッシュ(後期) 牛乳 なすは夏から秋にかけて旬の野菜です。なすは昔から体を冷やす野菜とされており、夏の暑い時期にぴったりの野菜です。また、紫の皮の部分にはナスニンという成分が含まれていて、細胞の老化を防ぐ働きがあります。なすは、油との相性がいいので、揚げたり炒めたりすると、色が鮮やかになり吸収がよくなります。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.1) セシウム−134 不検出(<6.3) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.6) セシウム−134 不検出(<7.0) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1年 図工 ごちそうパーティー
図画工作科「ごちそうパーティー」の学習で、粘土を使ってごちそうをつくりました。
「ラーメンを作ったよ!」「かき氷を作ったよ!」など、とてもおいしそうなものが、たくさんできあがりました。 7月12日の給食麦ごはん あじフライコチュタルソース チョレギサラダ キムチスープ 牛乳 チョレギとは、韓国料理のひとつである浅漬けキムチのことをいいますが、韓国では浅漬けキムチのことを、コッチョリと呼びます。つまり、韓国にはチョレギのことを指すコッチョリ(浅漬けキムチ)はありますが、チョレギサラダという料理はありません。実はチョレギサラダは日本で考えられたものです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<6.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.9) セシウム−134 不検出(<8.3) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 7月11日の給食麦ごはん 生揚げの肉みそかけ いんげんのじゅうねん和え とうがんとみょうがのみそ汁 牛乳 今日は「飯舘の味の日」です。飯舘村では昔からじゅうねんを使った料理が作られています。じゅうねんは、から炒りして、すり鉢ですりつぶして使います。香ばしい香りと風味が食欲を増してくれます。また、みそ汁に入っている冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。冬まで保存しておくことができるので、冬の瓜と書くようになったそうです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.1) セシウム−134 不検出(<6.8) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.0) セシウム−134 不検出(<7.8) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 7月10日の給食麦ごはん キムチ納豆 きゅうりのごま酢和え カレー肉じゃが 牛乳 今日は7と10で納豆の日です。納豆は昔から健康に良いとして親しまれてきた発酵食品です。納豆には大豆の栄養素がそのまま入っているほかに、ナットウキナーゼという酵素があり、血液をさらさらにし、脳梗塞などの血管を詰まらせる病気の予防に役立ちます。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.6) セシウム−134 不検出(<7.3) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.1) セシウム−134 不検出(<6.8) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.6) セシウム−134 不検出(<8.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 七夕の願いごと
7日の記事にある七夕飾りと願い事は、昇降口に飾ってあります。
後期課程生徒の願い事や、先生方の分も飾っています。 授業参観の折に、ぜひごゆっくりご覧ください。 いきいきわくわく学びの旅第1回事前研修会(その4)
保護者説明会の様子です。安全で楽しい旅にしていきたいと思います。
いきいきわくわく学びの旅第1回事前研修会(その3)
第1回事前研修会の「調べ学習」の様子です。自分のタブレットを使って一生懸命調べています。
いきいきわくわく学びの旅第1回事前研修会(その2)
第1回事前研修会の「飯舘村と北海道についての学習」の様子です。児童たちは、真剣に説明を聞いています。
いきいきわくわく学びの旅第1回事前研修会
本日、いきいきわくわく学びの旅の第1回事前研修会が、交流センターで行われました。児童たちは、積極的に自分たちで班の役割を決めていました。
七夕集会をしました
今日は七夕です。前期課程の児童は昼休みに七夕集会をしました。
縦割り班ごとに、短冊に書いた願い事を発表し合ったり、笹にかざりをつけたりしました。 みんなの願い事が夜空に届きますように。 ミニトマトが赤くなりました!
2年生の生活科で育てている、ミニトマトの実が赤くなってきました。
毎朝欠かさずに水やりをしているおかげでしょうか。 まだ実が赤くなっていない子たちは「早く赤くならないかな〜」と待ち遠しそうです。 週明けに生長しているミニトマトを見るのが楽しみですね。 1年 生活科 水遊び
スポーツ公園で水遊びをしました。今日はとても暑かったので、子どもたちは「水が気持ちいい!」「楽しかった!」と大喜びでした。水鉄砲や的で遊んだり、噴水で遊んだりと、工夫して遊んでいました。
8年 技術科
テーブルタップの製作を、試行錯誤しながら、丁寧に行なっています。自分の製作が終わった生徒は、友だちのサポートをしていました。
早くお家で使ってみたいですね! 9年家庭科 こども園保育実習(観察)3〜5歳児の様子を、遊びや話している言葉などに注目して観察しました。 遊びの中で、花の種類を絵本や図鑑で確かめたり、「こうなるのはどうしてだろう」と考えたりすることが、それぞれの学びにつながっていることに気付きました。 また幼児と目線を合わせることの大切さも学びました。 2学期の保育実習に生かしたいと思います。 1年 鍵盤ハーモニカ講習
1年生で、鍵盤ハーモニカの講習を行いました。
「黒いところと白いところがある!」「早く弾きたいな!」とやる気いっぱいで始まった講習会。 講師の方のお話を真剣に聞き、「ド」「レ」「ミ」の場所をしっかり覚えて、上手に弾くことができるようになりました。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |