最新更新日:2024/08/01 | |
本日:16
昨日:25 総数:394773 |
10月20日の給食セルフハンバーガー 大根とツナのサラダ トマトと豆の洋風スープ ラフランスゼリー 牛乳 今日は、福島県民の健康を目指して考えられた「健康応援メニュー」です。県産の野菜をたっぷり使い、薄味の料理にしてあります。今日は健康応援メニューのひとつ「トマトと豆の洋風スープ」です。薄味に慣れて、お家でも薄味の料理を食べるようにできるといいですね。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<8.3) セシウム−134 不検出(<3.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<5.9) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.0) セシウム−134 不検出(<7.3) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 3年 スーパーマーケット見学
3年生の社会科「店ではたらく人」では、スーパーマーケットについて学習します。身近なところで、どのような人が働いているのか、どのような工夫をしているのかを考えます。
今日は、スクールバスに乗って、川俣町にある「リオン・ドール川俣店」に見学に行きました。 店長さんの楽しいスーパーマーケットクイズの答えを考えながら、実際に見たり聞いたりしていろいろなことを学ぶことができました。商品の並べ方や陳列の高さにも様々な工夫があるのだと知って、子どもたちはたくさんメモをとりながら話をきいていました。 店内を見学した後は、バックヤードの見学もさせてもらいました。いつも買っている野菜や魚、肉や総菜、パンなど、多くの人の工夫を知っては歓声をあげていました。今日は特別に商品を保管する大きな冷蔵庫や冷凍庫にも入れてもらいました。買ってもらう人のために、様々な工夫が凝らしてあって、それが「スーパーマーケットが人気のひみつ」なのだと子どもたちは感心していました。 最後には、質問タイムがありました。事前学習で疑問に思ったことや、見学の中で気付いたことなどを、店長さんに細やかに教えていただきました。 この学びを生かして、3年生はさらにレベルアップできることでしょう。 リオン・ドール川俣店さん、本当にありがとうございます! 10月19日の給食麦ごはん 五目納豆 れんこんのきんぴら なめこ汁 牛乳 今日は五目納豆です。納豆は大豆を蒸して、納豆菌という菌を付けて、発酵させたものです。大豆の栄養がそのまま入っている上に、納豆菌が発酵するときにビタミンなどの成分が増加するため、納豆は体に良いと言われています。特に増加したビタミンの中のひとつ、ビタミンB2は体内の脂肪を燃やして、太るのを防ぐ効果があります。また、成長促進作用、疲労の回復効果もあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.1) セシウム−134 不検出(<6.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<5.9) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.6) セシウム−134 不検出(<7.0) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月18日の給食麦ごはん ほっけの昆布醤油焼き うの花炒り にら玉汁 牛乳 ほっけは、北海道、青森など北の方の海でとれる魚です。北海道で、干物と言えばホッケと言われるほど、北海道ではたくさんとれます。特に、礼文、羅臼、日高地方のホッケは東京でも最高級品として扱われていて、食べると味が濃く、とても美味しいそうです。お家でもホッケを食べてみてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.7) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<5.9) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.9) セシウム−134 不検出(<8.0) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 8年道徳「いいね」のために?(遵法精神、公徳心)様々な立場から考えることで、当事者だけでなく、周囲の人の判断も法や決まりの遵守に関わってくることに気づきました。 【生徒たちが考えたこと】 ・その行動が良いことか、悪いことかを自分で判断する。 ・自分でわからない事があったら、親など身近な大人に聞いて解決する。 ・一度落ち着いてどんな行動が適切なのか、考えてから行動する。 10月17日の給食キムチチャーハン もやしのナムル もずくスープ 柿 牛乳 柿は、「さるかに合戦」にも登場するほど、古くから親しまれてきた果物です。柿が赤くなる秋は天候がよいので、体調を崩す人が少なく、医者は商売にならず青ざめるという「柿が赤くなると、医者が青くなる」ということわざがありますが、柿にはビタミンCやβカロテン、カリウムなどが多く含まれているため、生活習慣病予防に役立つ効果があるので、できたことわざだとも言われています。旬の柿を味わって元気に過ごしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.5) セシウム−134 不検出(<7.5) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.6) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.2) セシウム−134 不検出(<7.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9年道徳「人間の命とは」(生命の尊さ)現代の社会は科学の進歩により、「生命倫理」という問題に直面しています。これはすぐには答えの出せない、非常に難しい問題だと思います。生徒たちは頭を悩ませながらも、真剣に問題と向き合い、友だちと意見を交換していていました。 今回の授業で、様々な視点から「命」について考えることができたのではないでしょうか。 【生徒たちが考えたこと】 ○カレンさんの命のことは他人が決めることではない。しかし、カレンさんのことを思いやって気持ちを想像することはできるかもしれない。「生きたいと思っている」という意見もあれば、「家族に迷惑はかけたくないと思っている」という意見もあるだろう。 ○たとえ意識が戻らず、苦しかったとしても、命がけで生まれてきた命だからこそ、力尽きるまで生きたいと思う。 ○どんなことがあろうとも、希望があるのなら救うことを諦めたくない。 ○カレンさんの家族の考えも主治医の考えも、どちらも分かるからこそ、難しい問題だと思った。自分は「生きたい」と思い続けることが「命を大切にする」ということだと思う。 10月16日の給食麦ごはん ちくわのカレー揚げ もやしとこんにゃくのそぼろ炒め みそ汁 牛乳 もやしは、白くてひょろひょろしているので、栄養がないように見えますが、実はたくさんの栄養素が含まれています。食物繊維やビタミン、ミネラルが多く含まれているもやしは、室内で育てられているので、天候に左右されず、価格が安定しています。家計にもやさしいもやしを食べて元気な体をつくりましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.7) セシウム−134 不検出(<5.9) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.6) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.3) セシウム−134 不検出(<7.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1学年 自分たちで育てたさつまいもを食べました!
先週、収穫したさつまいもを、みんなできれいに洗い、レンジでふかして食べました。
「あまくておいしい!」「ほくほくしてておいしいね!」と、嬉しそうに食べていました。 10月13日の給食タンメン わかめ和え さつまいもと煮干しのごまがらめ 牛乳 さつまいもは、1600年頃、薩摩地方(現在の鹿児島県)に伝わってきたことから、「薩摩芋」と呼ばれるようになりました。土地がやせていても育つので、江戸時代から穀類と並ぶ主食となり、飢餓や戦争中の食糧不足から人々を救ってきました。現在はおいしさや栄養、色合いを考えた品種が作られ、お菓子や料理によく使われます。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.0) セシウム−134 不検出(<5.9) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.1) セシウム−134 不検出(<6.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.9) セシウム−134 不検出(<7.8) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月12日の給食麦ごはん さばのゆずみそがけ アーモンド和え いもの子汁 牛乳 里芋は、収穫期の秋から冬によく食べられます。 今日は里芋のクイズをしたいと思います。 問題、私たちが食べている里芋はどの部分でしょうか? 1、根 2、茎 3、実 答えは2、の茎でした。土の中で大きくなるので根と思われますが、里芋は茎の部分が大きくなったものです。よく観察してみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.0) セシウム−134 不検出(<6.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.1) セシウム−134 不検出(<6.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.0) セシウム−134 不検出(<8.0) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 10月11日の給食麦ごはん 豚肉のじゅうねん焼き みそいびり 豆腐のみそ汁 牛乳 毎月11日は「飯舘の味の日」として、飯舘産の食品や料理を献立にとり入れています。今日はえごまを使った、じゅうねん焼きと昔から作られているみそいびりです。いまでは当たり前に食べられている料理ですが、食べ物を粗末にしない知恵から生まれた料理です。皆さんもぜひ作ってみてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.2) セシウム−134 不検出(<6.8) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<5.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.3) セシウム−134 不検出(<7.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 下半期児童生徒会総会
4年生から9年生までが参加し、下半期の児童生徒会総会が行われました。
学校生活をよくするため、たくさんの提案や要望が出されました。 持久走記録会に向けて練習!トラック2周はとてもつらいですが、みんな最後まで諦めないで走り切りました。 毎日業間の時間に校庭をランニングしているので、体力がついてきているようです。 12日の持久走記録会、全力で頑張りましょう!! 7・8年家庭科みそづくり普段食べているみそが、大豆やこうじ、塩を混ぜ、時間をかけて作られていることに気づきました。 今回作ったみそが食べられるのは来年の3月を予定しています。生徒たちは自分たちが作ったみその完成を心待ちにしています。 10月10日の給食きのこカレー 福神漬け 小松菜とツナのサラダ ブルーベリーゼリー 牛乳 10という数字を横にすると、眉毛と目に見えることから、10月10日は「目の愛護デー」となっています。今日は目の愛護デー献立として、目の疲労をやわらげ、視力低下を防ぐことが期待されている「アントシアニン」を豊富に含むブルーベリーゼリーにしました。ぜひ食べて目を大切にしてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.5) セシウム−134 不検出(<7.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<5.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.5) セシウム−134 不検出(<7.6) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 稲刈り2
刈り終わった稲は束ねて,「はせがけ」にして乾かしました。
子どもたちが頑張って刈り取った稲は、これからお米にしていただいて、11月中に給食で美味しく食べる予定です。子どもたちも楽しみにしています。 本日まで田んぼを大切に管理してくださった地域の皆様、稲刈りの行事に協力していただいた地域ボランティアの皆様、本当にお世話になりました。ありがとうございました。 福島県中学校新人陸上大会 2日目惜しくも自己ベスト更新とはなりませんでしたが、コンディションを整え、全力で飛ぶことができました! 2年砲丸投げ 周りのレベルに圧倒されながらも、自己ベストを大幅に越える記録を出し、大満足の結果となりました! 女子2年100m
女子100mに出場しました。雨が降り風が強い厳しい天候の中、全力で走り切りました。
男子2年110mハードル
リレーに引き続き、110mハードルに出場しました。
テンポのよいハードリングで、最後まで力強く走り抜けました。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |