最新更新日:2024/05/31 | |
本日:9
昨日:21 総数:391410 |
1学年 団子さし
飯舘村に住む方々との交流活動として、1年生は「団子さし」を行いました。
活動では、地域の方から団子さしの由来や意味を聞きました。その後、団子を丸めたり、みず木に団子をさしたりし、飾りを付けをしました。完成したものを昇降口や1年生教室に飾ると、子どもたちは「きれいだね!」と喜んでいました。 8年 凍み餅作り
講師の方のご指導のもと、飯舘の伝統食・凍み餅を作りました。もち米を蒸かし、餅をつき、型に詰める行程を行いました。講師の方が持参してくださった凍み餅も味見させていただきました。
来週は切った餅を編んで吊します! いせひでこ先生寄贈の絵本 −読み聞かせボランティア−1〜3年生の児童は、絵本の世界に入り込み、集中して聞いていました。 1月12日の給食けんちんうどん じゅうねん和え みそいびり 牛乳 今日は1年生のリクエスト「みそいびり」です。1年生からは、「じゃがいものみそ味がとてもおいしいから」とコメントをいただきました。みそいびりは、もともとじゃがいもを収穫するときに出てくる小芋を無駄にすることなく食べるために考えられたメニューです。食べ物を無駄にしない先人の知恵が活かされている料理ですね。昔ながらの飯舘の味を味わってください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.4) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.8) セシウム−134 不検出(<6.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.7) セシウム−134 不検出(<8.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 7年 理科 身の回りの力
重力や摩擦力、磁力など身の回りには様々な「力」があります。今日は「電気の力」の実験。擦った塩化ビニルパイプを細く出した水流に近づけると・・・?!
1月11日の給食麦ご飯 五目納豆 ひじきと小松菜の炒り煮 なめこ汁 牛乳 なめこは日本原産のきのこです。天然物は秋に旬を迎えますが、大正時代から栽培が可能になり、安定して一年中生産できるようになりました。今では長野県、山形県、新潟県などで多く生産されています。なめこのネバネバ成分は食物繊維でコレステロールや糖類の吸収を抑制する働きや、腸内のビフィズス菌などを増やし、腸内環境を整える作用があります。つるつるのなめこを食べてお腹から元気になりましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<7.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.8) セシウム−134 不検出(<6.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.4) セシウム−134 不検出(<8.4) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月10日の給食麦ご飯 手作りハンバーグ ブロッコリーの彩りサラダ コンソメスープ 牛乳 今日は5年生のリクエスト、手作りハンバーグです。5年生からは、「おいしくて、みんなが好きだから」とコメントをいただきました。今日は、調理員さんたちが、朝から材料を切ったり、混ぜたり、一つ一つ形を形成したりして、一生懸命ハンバーグを作ってくれました。残さず食べてほしいと思います。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.1) セシウム−134 不検出(<5.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<4.6) セシウム−134 不検出(<5.9) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.1) セシウム−134 不検出(<6.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月9日の給食古代米ご飯 ぶりの塩麹焼き ゆかり和え 七草団子汁 チーズ(後期) 牛乳 今日から3学期が始まりました。冬休み中に、夜更かしや朝寝坊をしたり、おいしいものをたくさん食べすぎたりして、生活リズムが乱れてしまった人はいませんか?生活リズムが乱れるとすぐに疲れてしまったり、病気にかかりやすくなってしまいます。規則正しい生活リズムに戻すために、まずは早寝早起き、3度の食事をきちんととることを心がけましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.7) セシウム−134 不検出(<5.8) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.2) セシウム−134 不検出(<8.1) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |