最新更新日:2024/06/13 | |
本日:45
昨日:69 総数:392044 |
「冬のいいたてっ子文化祭」を開催しました!
前期課程で「冬のいいたてっ子文化祭」を開催しました。3・4年生の「輝きパレットクリスマスコンサート」からスタートした後、各ブースに分かれ、1年生の生活科「おもちゃランド」、2年生の国語科で作成した絵本の展示、体育科のなわとび発表、4年生の国語科で作成した詩集の展示、5年生の係活動のイラスト展示、6年生の総合的な学習「いいたて学」の成果発表を鑑賞し合いました。
開催のきっかけは、3年生の学級会で出た「もう一度、赤蜻祭で演奏した『風になりたい』をみんなで演奏したい!」という意見です。演奏を手伝ってもらうために、3年生が4年生に相談に行ったところ、4年生は快く引き受けてくれました。4年生から「1年生が作ったおもちゃで遊んでほしいと言ってた」という情報をもらったことで、「ほかの学年も発表したいことがあるかもしれない!」と動き出した3年生の姿がありました。ほかの学年への声かけ、ポスター作りやお昼の放送での宣伝、アナウンス原稿作りや司会進行の練習など、3・4年生が中心となって文化祭を運営しました。 当日は、前期課程だけでなく、後期課程生徒や、先生方などたくさんの人が集まりました。ほかの学年の学習の成果を見て、子どもたちも多くの発見があったようです。 7学年 国語 書写
国語の授業では、書写を行いました。慣れない行書体でしたが、文字のバランスや線のつながりを意識しながら書くことができました。
こども園との交流 1年おもちゃランド
1年生は生活科の学習で、秋に集めたものを使って、おもちゃを作りました。その活動の中で、「こども園の子たちに遊んでもらいたい!」という声が上がり、1年生のおもちゃランドに招待することになりました。
おもちゃの使い方やルールを優しく教えたり、成功すると「すごいね!」と声をかけたりする姿が見られました。1年生のみなさん、すてきなお兄さんお姉さんに成長しましたね! 12月20日の給食麦ごはん ブリのごま風味焼き 茎わかめのきんぴら すまし汁 牛乳 日本の魚介類の消費量は2001年をピークに減少し続けています。しかし、魚介類には、良質なたんぱく質や体によい油などが含まれているので、成長期の皆さんには、積極的に食べてほしい食品です。魚の臭いが苦手と言う人は、なるべく新鮮なものを使い、塩や酒、みそ、生姜などを利用して、ある程度臭みを消してから、調理してみてください。魚を食べて、健康な体をつくりましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.3) セシウム−134 不検出(<5.4) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.2) セシウム−134 不検出(<7.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6年生プログラミング学習をしました
今日の理科の授業では、プログラミングソフト「スクラッチ」を活用して、電球に明かりがつくプログラムについて考えました。プログラムを作成する活動をを通して、子どもたちは電源を操作してから明かりがつくまでの指示や伝達の道筋を理解することができました。
3年道徳「おばあちゃんのおせち」(感謝)自分たちは、たくさんの人に支えられて生きていることに気付き、身の回りの人に感謝の気持ちや尊敬の気持ちをもちました。 【子どもたちが考えたこと】 ・(いつも関わっている周りの人に)たくさんお手伝いをしたいです。 ・「ありがとう」の気持ちを伝えられる人になりたいです。なぜなら、いつも支えられているからです。 ・ごちそうさまするときに、気持ちをもってありがとうと言える人になりたいです。 すききらいなく食べよう!
今日は、栄養教諭の高木先生と栄養バランスの良い食事の大切さについて学習しました。3年生の子どもたちにも、苦手な食べ物がありますが、丈夫な体やよく働く頭のためには、様々な栄養が不可欠です。
子どもたちは、高木先生と一緒に栄養の働きについて考えたり、給食の献立を栄養の働きごとに分けたりしながら、好き嫌いなく食べることの大切さについて考えを深めていました。 授業の終わりには「苦手な野菜を先に食べて、少しでも食べられるようにがんばりたい」「今まで、苦手だったけど、目標を決めてちょっとずつでも挑戦していきたい」と食に対する意欲を高めていました。ぜひ、ご家庭でも応援よろしくお願いします! 全国からのご支援に感謝いたします
先日、本校の子どもたちへ、手作りの黒糖とサトウキビ、クリスマスの祝い菓子、そしてクリスマスカードが届きました。
飯舘村の子どもたちを元気付けようと、震災後の長きに渡りご支援いただいている団体様からの贈り物です。 今日はお菓子とクリスマスカードを前期課程の子どもたちに配りました。子どもたちの明るい笑顔があふれるひと時となりました。 12月19日の給食麦ごはん ちくわの磯辺揚げ キャベツの漬け物 野菜たっぷり豆乳豚汁 牛乳 今日の豚汁は福島県応援メニューの一つです。福島県ではがんや心臓の病気、脳の血管の病気にかかる人がたくさんいます。福島県民の食事は、野菜不足と塩分のとりすぎが問題になっています。福島県応援メニューは、このことを考えて減塩で、たくさんの野菜が食べられるようなメニューになっています。今日の豚汁も野菜たっぷりです。残さず食べて健康な体をつくりましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.1) セシウム−134 不検出(<5.7) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.8) セシウム−134 不検出(<6.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.0) セシウム−134 不検出(<7.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 こども園との交流 絵本タイム
までいの里のこども園の子どもたちに、1・2年生が絵本の読み聞かせを行いました。
こども園の子どもたちが楽しめるような絵本を選び、聞きやすい声で読んでいました。 「楽しかった!」という声を聞いて、1・2年生は嬉しそうにしていました。 12月18日の給食麦ごはん プルコギ 小松ナムル みそワンタン チーズ(後期) 牛乳 小松菜の名前は、八代将軍徳川吉宗が名付けたと伝えられています。吉宗は小松川、現在の東京都江戸川区に鷹狩りに来たときに、献上された青菜を食べて、とても喜んだそうです。そして、この青菜に名前が無かったため、「小松川」の地名にちなんで「小松菜」と命名したそうです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.3) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.8) セシウム−134 不検出(<6.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.8) セシウム−134 不検出(<7.3) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 初めてのクリームサンド
後期課程の生徒がリクエストしたクリームサンド。生クリームの多いフルーツヨーグルトとパンが合っていて、生徒全員ご満悦でした。「もう一本食べたかった」という声が多くありました。
12月15日の給食フルーツサンド オムレツ ポトフ 牛乳 今日は、8年生のリクエストメニュー、フルーツサンドです。8年生は、後期の先生たちが、学生の頃、給食に出ていたメニューだと聞いて、食べてみたいと思い、リクエストしたそうです。先生たちが食べていたフルーツサンドに似ているでしょうか? ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<9.0) セシウム−134 不検出(<10.4) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<5.9) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.7) セシウム−134 不検出(<8.0) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1、2学年交流 おみせやさんごっこ
1学年の国語科「ものの名まえ」の学習で、さまざまなものの名前を集め、お店屋さんを開くことになりました。すると、子どもたちから「2年生に来てほしい!」という声が上がり、2年生を招待することになりました。お店屋さんとして、元気に「いらっしゃいませ!」と挨拶し、商品を売ることができました。2年生からの「楽しかった!」という言葉を聞いて、1年生はとても嬉しそうにしていました。
12月14日の給食麦ごはん 鉄っこひじき お麩じゃが じゃこと青菜のおひたし りんご 牛乳 今日の肉じゃがには、油麩が入っています。油麩とは、宮城県北部と岩手県の南部地域で食べられている麩です。この麩は、一度油で揚げているので、料理にコクとうま味が出ます。たっぷり水分も吸うので、具材からでた、うまみのある煮汁を油麩がしっかり吸っておいしくいただくことができます。今日は煮物のおいしさを味わいましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.1) セシウム−134 不検出(<5.5) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<5.9) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.1) セシウム−134 不検出(<8.6) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 村探検に行きました!3
最後に、図図倉庫グループの様子です。
村探検に行きました!2
次に、までい館グループの様子です。
村探検に行きました!
2年生の生活科の学習では、飯舘村のことをよく知るために、村探検に出かけました。
3回目の探検の行き先は、あいの沢キャンプ場、までい館、図図倉庫でした。 子どもたちは、3回の探検を通して、村で働く人たちの優しさに触れることができました。 まず、あいの沢グループの様子です。 スーパーサイエンス講座 inリプルンふくしま
放射線の性質や測定、風のエネルギーについて、実習や見学を通して学習しました。
特に放射線については正しい知識を持ち、自分や家族・地域の未来のために、周囲へ発信できる力を身に付けていってほしいと思います。 調理実習「ごはんを炊こう!」
5年生は、家庭科の調理実習でご飯を炊きました。
今回は炊飯器ではなく、鍋を使ってご飯を炊くということで、火加減に気を付けながら取り組みました。 炊きたてのご飯の香りやおいしさに感動し、心もおなかも満たすことができました。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |