最新更新日:2024/06/27 | |
本日:1
昨日:47 総数:392808 |
1月31日の給食チャーハン もやしと春雨のサラダ 肉団子と野菜のスープ サワーゼリー 牛乳 今月 の給食 のめあては「学校給食 について知 ろう」でした。今月は学校給食の歴史 から、学校給食週間ができた理由やカレーの日 などの記念日ができた理由についてお伝 えしました。これからも旬 の食材や郷土料理など、給食を通して、いろんなことを学んでいってほしいと思 います。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.6) セシウム−134 不検出(<7.3) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<4.9) セシウム−134 不検出(<5.8) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.2) セシウム−134 不検出(<6.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1学年 生活科 ふゆをたのしもう
生活科の「ふゆをたのしもう」の学習で、自分たちで作ったかざぐるまや紙ひこうきで遊びました。
「風に向かって走ったら、かざぐるまが速く回ったよ。」「風が吹いたときに紙ひこうきを飛ばしたら、遠くまで飛んだよ!」など、風の向きなどを考えながら遊ぶことができました。 クイズ大会をしよう!
3年生は、外国語活動でクイズ大会をしました。それぞれがクイズを作り、互いに解き合いました。子どもたちは、“What is this?”と出題して、“That’s right.”(正解です)や“Close.”(おしい)などの言葉を使って、正誤を伝えました。ジェスチャーや表情など、相手に伝えるための工夫もできました。
ヒントを伝える時には、今まで学習した色について伝える言葉や形を表す言葉を上手に使うことができました。今日のクイズを通して、また、新しい英単語にも出あっていました。 1月30日の給食麦ごはん かじきカツ 水菜と大根のサラダ あおさのみそ汁 牛乳 福島県の海は、黒潮と親潮がぶつかり合う、漁場として恵まれた地域で、サンマやカツオ、タコ、ヒラメ、メヒカリなどたくさんの魚介類 が水揚 げされます。今日 のカジキカツは県内で唯一 の水産・海洋 系高校 「いわき海星高校 」の生徒 がハワイ沖の実習で捕獲したカジキを使っています。自然の恵みに感謝していただきましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.3) セシウム−134 不検出(<8.0) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<4.9) セシウム−134 不検出(<5.9) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.7) セシウム−134 不検出(<6.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 ICT教員研修
本日の午後は、よりよい授業づくりのために、教員がどうICT機器を活用していくべきかについて研修を通して学びました。講師に教育コンサルタントの佐藤靖泰先生を迎え、本校教員のニーズに応じた講話をしていただき、充実した研修となりました。
1月29日の給食麦ごはん 鶏肉のゆずみそがけ ほうれん草としらすの海苔和え こづゆ 牛乳 こづゆは会津地方 の郷土料理 で、現在 も正月 や冠婚葬祭 など特別 な日 に食 べるおもてなしの料理 とされています。 こづゆは、ホタテの貝柱 でとった出汁 と、里芋 や豆麩 などいろいろな材料 を使 って作 られているので、食物繊維 やミネラルが豊富 に含 まれています。福島県 の郷土料理 を味 わってください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.7) セシウム−134 不検出(<6.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<4.9) セシウム−134 不検出(<5.9) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.1) セシウム−134 不検出(<7.2) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1学年 地域交流 凧作り・昔遊び
飯舘村の地域の皆さんとの交流活動として、凧作り・昔遊びを行いました。
昔遊びでは、初めて見るおもちゃもたくさんあったようですが、竹とんぼやおはじきなどで楽しく遊んでいました。 凧作りでは、自分の好きな絵を描き、竹ひごや糸の付け方を教えてもらい、校庭で凧あげを行いました。空高く上がる凧を見た子どもたちは、大興奮でした。 クラブ活動体験をしました!前半は、運動系クラブを見学しました。今日の活動は、体育館で「サッカー」です。3年生もチームに入れてもらい一緒に試合しました。シュートを決めるとみんなでハイタッチ! 4、5、6年生と一緒に活動する楽しさを体験できました。 後半は、文化系クラブを見学しました。今日の活動内容は、家庭科室で「パンケーキづくり」です。3年生が見学に行った頃には、ふんわりきつね色のパンケーキがたくさん焼き上がっていました。3年生は、チョコレートソースやフルーツを使って、パンケーキのデコレーションに挑戦しました。難しいところは、上級生に手伝ってもらいました。頼り甲斐のある4、5、6年生の姿に安心しながら活動できました。 3年生は、クラブ活動体験を通して、来年に向けて期待をふくらませています。 大谷選手、グローブありがとうありがとうございます!!
大谷翔平選手から贈っていただいたグローブが、いいたて希望の里学園にもついにやってきました。
今日はこども園も交えてお披露目式を行い、前期課程代表の3人の児童がキャッチボールをしました。 本校では昇降口付近に一旦展示をしますが、まもなくキャッチボール遊びができるように準備をしています。 もちろん、後期課程の生徒も一緒に遊べるようにしています。本校ならではの取り組みです。 大谷選手の思いをもとに、子どもたちの可能性を広げてまいります。 「野球しようぜ。」 8年道徳「書道パフォーマンスの挑戦」(我が国の伝統と文化の尊重、国を愛する態度)【生徒たちが考えたこと】 ⚪︎実際に体験することは、興味をもつ人が増える良いきっかけになると思った。 ⚪︎継承者がいないと、自分が今後繋いでいきたいと考えるお祭りも、無くなってしまうかもしれないと思った。 ⚪︎まずは人に伝えるところから始めてみたい。 1月23日の給食麦ごはん 豚肉の生姜焼き アーモンド和え 生揚げのみそ汁 牛乳 皆 さんは1日 にアーモンドを何粒 くらい食 べますか? カリフォルニア・アーモンド協会 では、1日 の摂取目安量 を23 粒 としているため、1 月 23 日 を「アーモンドの日 」としています。アーモンドにはビタミンEや食物繊維 がたくさん含 まれていますが、毎日 23 粒 はなかなか食 べられませんね。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.2) セシウム−134 不検出(<5.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.6) セシウム−134 不検出(<8.1) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月22日の給食チキンカレー 福神漬け ブロッコリーサラダ デコポン 牛乳 今日 は、全国学校栄養士協議会 が、学校給食週間 の前 に、子 どもたちに好 まれているカレーを全国 の学校給食 メニューとして提供 したことにちなんで、「カレーの日 」になりました。今 も昔 も、カレーは人気 の料理 ですね。 他 にもカレーの記念日 はたくさんありますので、興味 のある人 は調 べてみてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.8) セシウム−134 不検出(<6.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.7) セシウム−134 不検出(<8.1) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 だんボールに入ってみると!?
2年生の図工の時間では、段ボールの感じを生かして創作活動を楽しみました。
温かみや軽さ、丈夫さを生かして、おうちや秘密基地などの作品をダイナミックに作り出していました。 段ボールカッターとクラフトテープを上手に使いこなし、作りたいものを作り出すことができました。 また、大量に出た段ボールを手早く片付け、みんなで協力してお掃除もしました。片付け上手な2年生です。 9年 学年末テスト
9年生の学年末テストが昨日から実施されています。冬休み中、さらには3学期が始まってからも、受験勉強や学年末テストの勉強に精一杯取り組んできたことと思います。力を発揮して悔いのないよう頑張ってほしいです!
1月19日の給食シュガートースト ホワイトシチュー ドレッシングサラダ メロンゼリー 牛乳 今日 は2年生 のリクエスト、ホワイトシチューです。2年生 からは、「冬 にぴったり、温 かくてほっとする」とコメントをいただきました。シチューはフランス発祥 の料理 の一 つで、野菜 や肉 、魚 をだしやソースとともに煮込 んだ料理 です。 寒 い冬 には、温 かい料理 を食 べるとほっとしますね。お家 でも温 かい料理 を食 べて寒 い冬 を元気 に過 ごしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.7) セシウム−134 不検出(<8.8) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.8) セシウム−134 不検出(<6.3) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<10.3) セシウム−134 不検出(<8.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 7年音楽 琴
琴の学習が始まりました。どの弦を弾くか、そして弦のどの位置を弾くかに注意しながら「さくら」の演奏練習をすることができました。
8年 凍み餅編み
先週の凍み餅作りで、型にはめて固め切った餅を、今日の授業では5枚ずつ繋げて編み、吊るしました。
餅が紐から抜け落ちないようにキツく編むのが難しいようでした。このまま一ヶ月程度乾燥させていきます。 1月18日の給食麦ごはん 赤魚の竜田揚げ 小松菜の炒め物 冬野菜の減塩豚汁 牛乳 今日は「日本型食事 の日 」献立です。日本型の食事はご飯を主食に魚や大豆、野菜 、海藻など多様な食材を組み合わせた食事のことをいいます。日本型の食事は主食・主菜 、副菜 がそろえられ、栄養 バランスが整いやすくなります。また、日本の特徴である「だしのうま味 」を生かすことで、過剰な塩分の摂取を抑えることもできます。皆さんのお家でもぜひ日本型の食事を取り入れてみてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.1) セシウム−134 不検出(<7.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.8) セシウム−134 不検出(<6.3) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.7) セシウム−134 不検出(<7.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月17日の給食ツナごはん 鶏肉のみそマヨネーズ焼き ブロッコリーのおかか和え 白菜のみそ汁 あとひきみそ大豆(後期) 牛乳 今日 はなかよしのリクエスト「ツナごはん」です。なかよしの皆 さんは、担任 の見滝先生 が好 きなメニューをリクエストしてくれたそうです。ツナごはんはいわきの給食 でよく食 べられているメニューで、とても人気 があります。いいたて希望 の里学園 でも、最近人気 になってきました。いろいろな地域 の先生 に給食 のお話 を聞 いてみるのも楽 しいですね。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.8) セシウム−134 不検出(<5.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.8) セシウム−134 不検出(<6.3) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.6) セシウム−134 不検出(<7.1) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 いちご狩り 2
いちご狩りの2年生の様子です。
|
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |