最新更新日:2024/05/23 | |
本日:1
昨日:62 総数:390916 |
1月22日の給食チキンカレー 福神漬け ブロッコリーサラダ デコポン 牛乳 今日 は、全国学校栄養士協議会 が、学校給食週間 の前 に、子 どもたちに好 まれているカレーを全国 の学校給食 メニューとして提供 したことにちなんで、「カレーの日 」になりました。今 も昔 も、カレーは人気 の料理 ですね。 他 にもカレーの記念日 はたくさんありますので、興味 のある人 は調 べてみてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.8) セシウム−134 不検出(<6.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.7) セシウム−134 不検出(<8.1) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 だんボールに入ってみると!?
2年生の図工の時間では、段ボールの感じを生かして創作活動を楽しみました。
温かみや軽さ、丈夫さを生かして、おうちや秘密基地などの作品をダイナミックに作り出していました。 段ボールカッターとクラフトテープを上手に使いこなし、作りたいものを作り出すことができました。 また、大量に出た段ボールを手早く片付け、みんなで協力してお掃除もしました。片付け上手な2年生です。 9年 学年末テスト
9年生の学年末テストが昨日から実施されています。冬休み中、さらには3学期が始まってからも、受験勉強や学年末テストの勉強に精一杯取り組んできたことと思います。力を発揮して悔いのないよう頑張ってほしいです!
1月19日の給食シュガートースト ホワイトシチュー ドレッシングサラダ メロンゼリー 牛乳 今日 は2年生 のリクエスト、ホワイトシチューです。2年生 からは、「冬 にぴったり、温 かくてほっとする」とコメントをいただきました。シチューはフランス発祥 の料理 の一 つで、野菜 や肉 、魚 をだしやソースとともに煮込 んだ料理 です。 寒 い冬 には、温 かい料理 を食 べるとほっとしますね。お家 でも温 かい料理 を食 べて寒 い冬 を元気 に過 ごしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.7) セシウム−134 不検出(<8.8) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.8) セシウム−134 不検出(<6.3) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<10.3) セシウム−134 不検出(<8.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 7年音楽 琴
琴の学習が始まりました。どの弦を弾くか、そして弦のどの位置を弾くかに注意しながら「さくら」の演奏練習をすることができました。
8年 凍み餅編み
先週の凍み餅作りで、型にはめて固め切った餅を、今日の授業では5枚ずつ繋げて編み、吊るしました。
餅が紐から抜け落ちないようにキツく編むのが難しいようでした。このまま一ヶ月程度乾燥させていきます。 1月18日の給食麦ごはん 赤魚の竜田揚げ 小松菜の炒め物 冬野菜の減塩豚汁 牛乳 今日は「日本型食事 の日 」献立です。日本型の食事はご飯を主食に魚や大豆、野菜 、海藻など多様な食材を組み合わせた食事のことをいいます。日本型の食事は主食・主菜 、副菜 がそろえられ、栄養 バランスが整いやすくなります。また、日本の特徴である「だしのうま味 」を生かすことで、過剰な塩分の摂取を抑えることもできます。皆さんのお家でもぜひ日本型の食事を取り入れてみてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.1) セシウム−134 不検出(<7.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.8) セシウム−134 不検出(<6.3) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.7) セシウム−134 不検出(<7.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月17日の給食ツナごはん 鶏肉のみそマヨネーズ焼き ブロッコリーのおかか和え 白菜のみそ汁 あとひきみそ大豆(後期) 牛乳 今日 はなかよしのリクエスト「ツナごはん」です。なかよしの皆 さんは、担任 の見滝先生 が好 きなメニューをリクエストしてくれたそうです。ツナごはんはいわきの給食 でよく食 べられているメニューで、とても人気 があります。いいたて希望 の里学園 でも、最近人気 になってきました。いろいろな地域 の先生 に給食 のお話 を聞 いてみるのも楽 しいですね。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.8) セシウム−134 不検出(<5.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.8) セシウム−134 不検出(<6.3) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.6) セシウム−134 不検出(<7.1) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 いちご狩り 2
いちご狩りの2年生の様子です。
1、2学年 いちご狩り
飯舘村でいちご農園を経営されている方のご厚意で、いちご狩りをさせていただきました。
1、2年生は、ハウスに入ると、「うわあ、いちごがたくさんなっているよ!」「いいにおいがする!」と大喜び。いちごを食べ始めると、「あまくておいしい!」「何個でも食べられそう!」と、楽しくいちご狩りをする姿が見られました。 1月16日の給食麦ごはん パオズ ポパイサラダ 麻婆生揚げ 牛乳 今日のサラダにはほうれん草がたくさん使われています。ほうれん草が一番 おいしく食べられる時期は11月〜2月です。この時期は、夏場よりも栽培しやすく、流通量も多くなるので、手ごろな値段で購入することができます。おいしくて、栄養のあるほうれん草をぜひ食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.9) セシウム−134 不検出(<7.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<6.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.4) セシウム−134 不検出(<7.4) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 南相馬警察署に見学に行きました
3年生は、社会科「事件や事故からくらしをまもる」の学習で、南相馬警察署に見学に行きました。
会議室で、警察の仕事や警察の装備、警察の人たちはどのような役割分担なのかなどについて学習しました。外では、パトカーや白バイを見せていただきました。実際に乗ってみたり、ランプの秘密を教えてもらったり、普通の自動車やバイクにはない仕組みもたくさんあることを知りました。 子どもたちは、自分たちの生活の安全を守るためのたくさんの工夫があることを知り、興味をもって学習に取り組んでいました。 1月15日の給食ハヤシライス フルーツヨーグルト アーモンドフィッシュ(前・後期) 牛乳 今日は「いちごの日」です。いちごの旬の時期は、もともと春から初夏でしたが、品種改良が行われたり、ハウス栽培が盛んになり、11〜12月頃から収穫できるようになりました。そのため、現在では、クリスマス前から初夏まで、長い期間いちごの味を楽しむことができるようになりました。今日はフルーツヨーグルトに入っています。残さず食べてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<6.4) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<6.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.2) セシウム−134 不検出(<7.8) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1学年 団子さし
飯舘村に住む方々との交流活動として、1年生は「団子さし」を行いました。
活動では、地域の方から団子さしの由来や意味を聞きました。その後、団子を丸めたり、みず木に団子をさしたりし、飾りを付けをしました。完成したものを昇降口や1年生教室に飾ると、子どもたちは「きれいだね!」と喜んでいました。 8年 凍み餅作り
講師の方のご指導のもと、飯舘の伝統食・凍み餅を作りました。もち米を蒸かし、餅をつき、型に詰める行程を行いました。講師の方が持参してくださった凍み餅も味見させていただきました。
来週は切った餅を編んで吊します! いせひでこ先生寄贈の絵本 −読み聞かせボランティア−1〜3年生の児童は、絵本の世界に入り込み、集中して聞いていました。 1月12日の給食けんちんうどん じゅうねん和え みそいびり 牛乳 今日は1年生のリクエスト「みそいびり」です。1年生からは、「じゃがいものみそ味がとてもおいしいから」とコメントをいただきました。みそいびりは、もともとじゃがいもを収穫するときに出てくる小芋を無駄にすることなく食べるために考えられたメニューです。食べ物を無駄にしない先人の知恵が活かされている料理ですね。昔ながらの飯舘の味を味わってください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.4) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.8) セシウム−134 不検出(<6.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.7) セシウム−134 不検出(<8.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 7年 理科 身の回りの力
重力や摩擦力、磁力など身の回りには様々な「力」があります。今日は「電気の力」の実験。擦った塩化ビニルパイプを細く出した水流に近づけると・・・?!
1月11日の給食麦ご飯 五目納豆 ひじきと小松菜の炒り煮 なめこ汁 牛乳 なめこは日本原産のきのこです。天然物は秋に旬を迎えますが、大正時代から栽培が可能になり、安定して一年中生産できるようになりました。今では長野県、山形県、新潟県などで多く生産されています。なめこのネバネバ成分は食物繊維でコレステロールや糖類の吸収を抑制する働きや、腸内のビフィズス菌などを増やし、腸内環境を整える作用があります。つるつるのなめこを食べてお腹から元気になりましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<7.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.8) セシウム−134 不検出(<6.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.4) セシウム−134 不検出(<8.4) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月10日の給食麦ご飯 手作りハンバーグ ブロッコリーの彩りサラダ コンソメスープ 牛乳 今日は5年生のリクエスト、手作りハンバーグです。5年生からは、「おいしくて、みんなが好きだから」とコメントをいただきました。今日は、調理員さんたちが、朝から材料を切ったり、混ぜたり、一つ一つ形を形成したりして、一生懸命ハンバーグを作ってくれました。残さず食べてほしいと思います。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.1) セシウム−134 不検出(<5.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<4.6) セシウム−134 不検出(<5.9) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.1) セシウム−134 不検出(<6.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |