最新更新日:2024/05/23
本日:count up1
昨日:62
総数:390917
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

児童生徒会企画

児童生徒会が企画した「前期後期交流会」が実施されました。飯舘村に関するクイズを考え、準備や当日の進行も自分たちで行いました。皆さんに楽しんでもらえるよう、協力して取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  さんまのかば焼き  ごま和え  あおおさのみそ汁  牛乳

 さんまは秋の代表的な食べ物です。江戸時代から庶民の味として親しまれてきました。さんまはタンパク質、ビタミンが豊富で、特にEPAという魚の脂をたくさん含んでいます。この脂は脳の記憶力をアップさせたり、生活習慣病の予防をしてくれたりいいことがたくさんあります。お家でもお魚をたべるようにしましょう。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.7)
           セシウム−134  不検出(<8.1)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.1)
           セシウム−134  不検出(<6.3)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.5)
           セシウム−134  不検出(<8.2)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月11日の給食

画像1 画像1
【献立】
 いいたて牛丼  豆のおひたし  凍み豆腐のみそ汁  巨峰  牛乳

 今日は、飯舘産の牛を使った牛丼です。かつては村の自慢の産業だった「飯舘牛」は、ブランド牛として確立していました。現在は、村内で牛を生産している農家が12軒に減ってしまいましたが、飯舘牛の復活を願う企画販売や、商品開発などが行われています。ぜひ地元の牛肉を味わってみてください。
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.6)
           セシウム−134  不検出(<7.9)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.1)
           セシウム−134  不検出(<6.3)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.7)
           セシウム−134  不検出(<7.1)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

選挙活動と選挙準備 頑張っています

13日に行われる児童生徒会役員選挙に向けて、立候補者はPR活動を、選挙管理委員会は投票箱や記載台の準備をしています。
明日までの選挙活動期間で、それぞれができる活動を一生懸命行います!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足5 帰校式

帰りのバス中はざんざんと降りしきった雨でしたが、学校のバス回転場に着く頃には雨が上がりました。
みんなで楽しく、安全に遊ぶことができたことを副校長先生に報告することができました。
お休みの友だちもいましたが、楽しかった思い出を伝えることができそうです。

保護者の皆様におきましては、遠足のための準備や健康管理、そして家庭から元気に送り出していただくなど、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1

遠足4 お弁当&おやつタイム

そして、待望のお弁当タイムです。
班のみんなと一緒に、美味しいお弁当を頬張りました。
遠足が楽しみで、自分でお弁当を作ってきた児童もいました。
最高の思い出となったようでした。

このあと、ほぼ予定通りの時刻に学校到着する見込みです。
画像1 画像1
画像2 画像2

遠足3 屋内遊び

続いて、キッズパークに着きました。
少し雨が降ってきたので、今日は屋内遊びがメインとなりました。
子どもたちが力いっぱい遊んでいます。
自分たちよりも小さな子には、順番を譲る姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日の給食

画像1 画像1
【献立】
 塩ラーメン  もち米肉団子  海藻サラダ  とっとチーズ(後期)
 牛乳

 サラダに入っている水菜は京都原産の野菜で、京菜とも呼ばれます。以前は関西方面のみに出回っていましたが、最近では全国で食べられるようになりました。くせがない味なので、とても食べやすく、サラダや鍋物、汁物の材料に使うことが多いです。また、シャキシャキした歯触りが楽しい野菜でもあります。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.3)
           セシウム−134  不検出(<7.3)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<5.8)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.9)
           セシウム−134  不検出(<6.8)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

遠足2 紙コプター作り

最初の目的地では、伝統工芸品の和紙作りを生かした「紙コプター」に模様を付ける体験をしました。
クレヨンで描いたり、模様の和紙を貼ったりして、飾りつけました。
外で紙コプターを飛ばしてみると、結構高く飛び上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足1

今日は、1〜3年生の待ちに待った遠足です。
天候が心配されましたが、外で出発式ができました。
学校の外でしかできない学びを、みんなで楽しんできます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宿泊学習の様子 3日目 その2

道の駅での昼食とお土産購入の様子です。
金額を計算しながら、お小遣いの範囲内で買い物や食事を楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宿泊学習の様子 3日目 その1

野口英世記念館の見学の様子です。
福島県出身で、千円札の肖像でもあるとのことで、子どもたちにとっても馴染み深く、興味をもって見学していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  豚肉のみそ焼き  茎わかめのサラダ  じゃがいものみそ汁
 牛乳

 私たちが普段サラダやみそ汁の具として食べているのは、ワカメの葉の部分です。一枚のワカメの真ん中にある芯のような固い部分が茎ワカメといわれるところです。ちなみにワカメの根元には「メカブ」といわれる部分があります。今日は茎わかめを使ったサラダです。よく噛んで食べてください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<3.9)
           セシウム−134  不検出(<5.0)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<5.8)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.5)
           セシウム−134  不検出(<7.8)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

宿泊学習の様子 2日目 その4

キャンドルファイヤーの様子です。
しっとりとした、穏やかな会となりました。
育んだ友情を今後の学校生活に生かしていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宿泊学習の様子 2日目 その3

流紋焼の手びねり体験をしました。
作り方を教わった後、マグカップやお皿など思い思いの形を上手に作り上げることができました。
焼き上がりが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日の給食

画像1 画像1
【献立】
 なすたっぷりカレー  福神漬け  トマトサラダ  梨  牛乳

 梨はほどよい甘みとみずみずしさが特徴の果物です。みずみずしいだけあって、梨の9割は水分でできています。水分が多いので、汗をかいて失った水分やミネラルを補給するのに最適です。また、梨に含まれている食物繊維が便秘を解消し腸内環境を整えてくれます。旬の味を楽しみましょう。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<4.4)
           セシウム−134  不検出(<5.2)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<5.8)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.7)
           セシウム−134  不検出(<7.8)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

ラスト5区!!

5区の選手に渡りました!
雨がより一層強くなりましたが、姿勢と視線はまっすぐ!!
がんばれ!
画像1 画像1

4区も快調な走りです!

 雨が強く降りしきる中、4区の選手にタスキが渡りました!雨に負けない力強い走りです!
画像1 画像1

3区につながりました!

楢葉中の選手からタスキをもらい、3区の選手もスタートしました!
画像1 画像1

中体連相双地区駅伝大会

 1区の選手がスタートして、無事2区の選手に繋ぎました!自己ベストに近いタイムで来ています。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538