最新更新日:2024/05/23
本日:count up49
昨日:74
総数:390903
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

4月17日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  あじフライ  ひじきの炒り煮  じゃが玉汁  牛乳
 
 今日の果物は「かわちばんかん」です。河内晩柑は、別名美生柑、愛南ゴールド、灘オレンジ、ジューシーフルーツとも呼ばれ、和風のグレープフルーツとして親しまれています。味はジューシーフルーツといわれるくらい、旬の時期には果汁がたっぷり入っています。ぜひ旬の果物を味わってください。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.7)
           セシウム−134  不検出(<8.5)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<4.8)
           セシウム−134  不検出(<5.7)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.0)
           セシウム−134  不検出(<8.0)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

4月14日の給食

画像1 画像1
【献立】
 セルフコロッケバーガー  ツナサラダ  ミネストローネ  牛乳
 
 飯舘では、パンの日が月に2回くらいあります。パンのように手でもって食べるメニューが給食には何度か登場しますので、手洗いをしっかりして食事をしてほしいと思います。私たちの手には目に見えない菌がたくさん付いています。食事の前には手を石鹸で丁寧に洗い、きれいなハンカチで拭くようにしましょう。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<7.6)
           セシウム−134  不検出(<8.8)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.0)
           セシウム−134  不検出(<6.5)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.8)
           セシウム−134  不検出(<7.3)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

知能検査

後期課程で知能検査を行いました。
どの学年も真剣な面持ちで検査に臨んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7学年 総合学習の時間

総合学習の時間に、校外学習についての授業を行いました。
5時間目にガイダンスで、校外学習の目的や約束事などを確認しました。
6時間目には、校外学習の行き先である山形県米沢市について、飯舘村と比較しながら調べ学習を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

前期課程 児童生徒会始動!

前期課程の児童生徒会がありました。
第1回目となる今日は、組織編成を行いました。
4〜6年生みんなで話し合い、
学校生活をよりよく楽しいものにしていこうと活動のめあてを決めました。
明日からさっそく活動開始です。
どんな活躍を見せてくれるでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月12日の給食

画像1 画像1
【献立】
 春の香りごはん  厚焼き玉子  切り干し大根のサラダ  すまし汁
 牛乳
 
 春の香りごはんには、これから旬をむかえる筍やふきなどの食材が入っています。春野菜は苦みやえぐみの多い食べ物が多いですが、冬の間に体にたまった老廃物を体の外に出してくれる働きがあります。疲れやむくみ、肌荒れなどが気になる人は、すすんで春野菜を食べましょう。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.1)
           セシウム−134  不検出(<7.0)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.0)
           セシウム−134  不検出(<6.5)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.2)
           セシウム−134  不検出(<7.0)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

交通安全教室 2

また、児童たちの安全な登下校のためにご協力いただいている、
スクールバスの運転手さんと助手さんにご挨拶をしました。
バスの非常口からの脱出練習も行いました。
今年1年間、どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交通安全教室

前期課程の全員で、春の交通安全教室を開きました。
学校の近くにある信号機や横断歩道の通行の仕方を、
縦割り班のみんなで確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  鶏肉のじゅうねん焼き  みそいびり  みそ汁  牛乳
 
 今日は「飯舘の味の日」献立です。飯舘の味の日献立は、毎月11日前後に行う、飯舘で昔から作られていた料理や、飯舘で作られている食材を使用する日です。今日は、飯舘で昔から作られていた「みそいびり」を作りました。みそいびりは、小さくて使いずらい芋を粗末にしない知恵から生まれた料理です。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.5)
           セシウム−134  不検出(<7.2)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.2)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.5)
           セシウム−134  不検出(<7.1)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

4月10日の給食

画像1 画像1
【献立】
 ポークカレー  福神漬け  シーザーサラダ  ニューサマーオレンジ
 牛乳 
 
 今年度初めてのカレーは、ポークカレーです。給食室では、こども園の分を作ってから、いいたて希望の里学園のカレーを作るので、カレールウをかえて辛さの調節をしています。皆さんはカレーが大好きですが、一品だけで栄養のバランスを整えることは難しいので、野菜や乳製品を一緒に食べるようにしてバランスのよい食事をとるようにしましょう。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.5)
           セシウム−134  不検出(<7.2)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.2)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.5)
           セシウム−134  不検出(<7.1)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

4月7日の給食

画像1 画像1
【献立】
 けんちんうどん  菜の花のからし和え  凍みもち  いちご  牛乳 
 
 今日から、給食が始まります。今年度も飯舘の食材をとり入れた給食を提供したいと思っていますので、楽しみにしていてください。まず、今日の凍みもちは、細杉今朝代さんが作った凍みもちです。凍みもちはごんぼっぱを栽培するところから始まり、いろいろな工程をかさねてようやくできあがります。食べるとあっという間になくなってしまいますが、作っていただいたことを感謝しながら、いただきましょう。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.0)
           セシウム−134  不検出(<5.9)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.1)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.6)
           セシウム−134  不検出(<7.3)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

入学式2

在校生代表の6年児童からは、
「2年から9年までのお兄さん、お姉さんがいるので、安心して生活してください。」
と挨拶がありました。
いいたての希望の星となる1年生のみなさん、一緒に楽しく学習しましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2

いいたて希望の里学園 入学式

4月6日に、第4回入学式が執り行われました。
かわいい1年生たちが本校の仲間入りをしました。
新しい教科書を受け取り、明日からの学校生活を楽しみにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538