最新更新日:2024/07/04
本日:count up57
昨日:62
総数:393145
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

1年生 あさがおの支柱を立てました

1年生のいいたて学では、植物の栽培を行っています。
今朝水やりをしたとき、あさがおのつるが伸び始めているのを見つけた子どもたちは、「このままつるが伸びていったら、地面に倒れちゃうよ!」と心配していました。そこで、鉢に支柱を立ててあげました。「ぐんぐん大きく育ってね。」願いを込めて、これからもお世話がんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化クラブの活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の文化クラブの活動は、プラバン作りでした。
プラバンに好きなイラストを描いて、トースターで熱して、辞書で挟んで上からぎゅーっと押すと、完成!
異学年で協力しながら、楽しく活動できました。

運動クラブの活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の運動クラブの活動は、プールでした。
暑い1日でしたが、プールに入ると「気持ちいい!」
みんなで楽しく活動できました。

7月4日の給食

画像1 画像1
【献立】
 枝豆ごはん  かつおの揚げ煮  じゃこと青菜のおひたし
 かぼちゃのみそ汁  牛乳

 今日はかぼちゃのみそ汁です。かぼちゃには、でんぷんやカロテンをはじめ、他の栄養素もたっぷり含まれています。かぼちゃは、天ぷらやサラダ、煮物、スープ、お菓子などいろいろな料理に使われます。ぜひお家でもいろいろな料理にとり入れて食べてみてください。ちなみにイタリア料理でよく使われるズッキーニはかぼちゃの仲間です。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<4.7)
           セシウム−134  不検出(<5.7)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.2)
           セシウム−134  不検出(<6.0)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.2)
           セシウム−134  不検出(<7.5)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

7月3日の給食

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん  焼き餃子  五目ビーフン炒め  豆腐とチンゲンサイのスープ
牛乳

 ビーフンはお米を粉にしたものに水を加え、細長い形にしたものを茹でで、乾燥させて作られています。こうすることで、切れにくく、なめらかで歯ごたえのある麺になります。日本では、1950年頃から製造されるようになりました。簡単に使うことができるビーフンは、手軽な麺として好評だったそうです。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.5)
           セシウム−134  不検出(<5.6)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.2)
           セシウム−134  不検出(<6.0)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.8)
           セシウム−134  不検出(<8.4)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

7月2日の給食

画像1 画像1
【献立】
 豚丼  ツナと小松菜のごま和え  わかめのみそ汁  冷凍みかん  牛乳

 肉には牛肉、豚肉、鶏肉などいろいろありますが、どれにもタンパク質が豊富に含まれています。タンパク質は、筋肉や血液などの体をつくるもとになるため、成長期には欠かせない栄養素です。今日の丼に使われている豚肉には、疲労回復に役立つビタミンB1が多く含まれています。残さず食べてください。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<4.9)
           セシウム−134  不検出(<5.5)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.2)
           セシウム−134  不検出(<5.5)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.9)
           セシウム−134  不検出(<7.1)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

7年 文字を使った式

7年の数学では、文字式のはじめの学習をしていました。
簡単な場合は様々な方法で式を立てて数えられましたが、あまりに数が多い時は・・・いろいろな場合にも対応できるような式の表し方を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9年 幼児の特性

9年生の家庭科では、幼児の特性を知るためにビデオを見ていました。
幼児は自分の主張や気持ちを泣いて表現することがあることを学習しました。
ビデオを観ながら、「自分も昔はこうだったのかなぁ」と思い出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 小物づくり

5年教室では、家庭科でフェルトを使って小物を作っていました。
針と糸の扱い、縫い始めや縫い終わりの始末を覚えたら、自分の作りたいものが自分の手で作り出すことができます。綿を詰めることでぬいぐるみのようなものも作れることを知り、みな、思い思いの小物をつくっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 もうすぐ七夕

2年教室では、七夕飾りを作っていました。
輪飾りや大型の飾りを作る児童、友達と一緒に飾りの作り方を調べる児童・・・すてきな飾りになりますように、と願いながら作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 夏の楽しみ

4年生の国語では、夏に関する言葉を集めて俳句を作っています。
教科書に出てくる言葉のほか、国語辞典も使って言葉を集めています。
子どもたちの机の脇には国語辞典があり、いつでも辞書を引いて言葉を調べる習慣が身に付きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 クイズづくり

3年教室では、「本で知ったことをクイズにしよう」の学習で図鑑を読み込んでいます。
引用元を明記した上で、他のみんなが知らないようなことを3択クイズにしていました。
なお、クイズの内容は「絶対に写さないで!」と撮影拒否。今度の授業参観で披露するとのことです。
おうちの方にも一緒に楽しんでもらいたい一心で、子どもたちが頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  厚焼き玉子  ひじきの炒り煮  具だくさん汁
 チーズ(後期)  牛乳

 今月の目標は「暑さに負けない体をつくろう」です。本格的な夏がやってくるこの時期に、特に気を付けなくてはいけないのが、熱中症です。熱中症予防のために、日頃から体調を整え、こまめな水分補給を心がけることが大切です。睡眠不足や朝ごはん抜きをする人は熱中症のリスクが高まります。早寝早起きをして、必ず朝ごはんを食べるようにしましょう。
 

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.0)
           セシウム−134  不検出(<5.7)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.2)
           セシウム−134  不検出(<5.5)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.6)
           セシウム−134  不検出(<7.7)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538