最新更新日:2024/05/08
本日:count up2
昨日:70
総数:390020
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

特設ダンス・よさこい部 順調(?)です!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は5時間目が終了した後、90分間の特設部の活動がありました。ダンス・よさこい部は、よさこいをはじめ、POPダンスを練習しています。頭では分かっていても体で表現するのはなかなか難しいようです。しかし、目つきは常に真剣で、練習を重ねるごとに上達しています。また明日から練習がありますが、みんなで協力して頑張っていくことでしょう。

本日の授業から

画像1 画像1
 ご覧の画像は本日5時間目の3年生の授業の様子です。

 上が1組の技術、下が2組の家庭科です。
 さすが3年生、5教科だけでなく技能教科にも真剣に取り組んでいます。
画像2 画像2

赤蜻祭にお越しください! その1

画像1 画像1
 今年も本校の文化祭「赤蜻祭(せきしょうさい)」を下記により開催いたします。

  ○テーマ 「もみじ〜手をとりあって優しさの輪をつなげよう〜」
  ○い つ 平成25年11月10日(日)
  ○どこで 飯野仮設校舎体育館・多目的ホール
  ○なにを  
        9:00 開会・合唱コンクール 
       10:15 特設部発表
       12:00 ふるさと学習発表(郷土料理)
       13:40 演劇教室・閉会

  なお、今年も赤蜻祭にはお世話になっている仮設住宅の皆様をお招きして、郷土料理 のふるまいや民話や伝統芸能などを披露いたします。
  詳しい内容については、配付文書、ポスター等をご覧ください。
  また、本HPでも数回に分けて紹介しますので、ぜひご覧ください。
  (画像は昨年度の「よさこい」の様子です)

10月29日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】 ハムチーズサンド 牛乳 さつまいもとニョッキのシチュー フレンチサラダ

☆一口メモ☆
 さつまいもは秋の味覚の一つです。さつまいもは食物繊維を多く含んでいる野菜で、胃や腸をきれいにしてくれる働きがあります。

★放射能測定結果★

・主食     ヨウ素−131   不検出(<5.15)
        セシウム−137  不検出(<8.43)
        セシウム−134  不検出(<9.15)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.65)
        セシウム−137  不検出(<7.45)
        セシウム−134  不検出(<6.19)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.86)
        セシウム−137  不検出(<6.17)
        セシウム−134  不検出(<5.15)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

10月28日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】 いりこ菜めし 牛乳 具だくさん味噌汁 豚肉となすの味噌炒め ころころきゅうり

☆一口メモ☆
 なすには昔から伝わることわざが多く、その中の人るに「秋なすは嫁に食わすな」というものがあります。これはなすは体を冷やしてしまうのでお嫁さんには食べさせないという意味と、秋なすはおいしいのでお嫁さんには食べさせないという2つの意味があると言われています。

★放射能測定結果★

・主食     ヨウ素−131   不検出(<4.30)
        セシウム−137  不検出(<6.75)
        セシウム−134  不検出(<7.29)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.68)
        セシウム−137  不検出(<7.49)
        セシウム−134  不検出(<6.22)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.49)
        セシウム−137  不検出(<5.59)
        セシウム−134  不検出(<4.66)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

バレー部 練習試合

10月26日(土)バレー部初の遠征で郡山市立守山中学校に練習試合に行ってきました。
参加校は飯舘中、郡山四中、仁井田中、郡山五中、守山中の5校でした。新人戦後初の練習試合であり、県大会出場校も参加し生徒たちにとってよい経験になったと思います。試合結果はどの対戦相手にも自分たちのプレーを貫き互角の戦いをすることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

飯舘村文化祭報告 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 文化祭当日、一番大きな拍手をいただいたのは、急きょ出演を依頼された1年生の「田植え踊り」でした。

 少人数でしたが、生の演奏と歌に合わせて村の伝統芸能を踊る中学生を、眼を細めて見つめる村民の方々が数多くいらっしゃいました。
 
 もちろん、本番は本校の「赤蜻祭」です。衣装を身につけた1年生全員による見事な「田植え踊り」をぜひご覧ください。

飯舘村文化祭報告 その1

 第30回の飯舘村文化祭は26日(土)・27日(日)の2日間、福島市の「パルセ飯坂」で開催され、本校からも多数の生徒が参加しました。
 オープニングセレモニーでは本校吹奏楽部がファンファーレを演奏し、続いて、「未来への翼」ドイツ研修の報告会がありました。
 また、吹奏楽部の演奏、生徒会役員による「赤蜻祭」のPRなど、生徒たちの堂々とした態度や発表が印象に残りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放課後頑張っています!!文化祭実行委員会(2年生) シンボルマーク作成

 文化祭実行委員の2年生は今シンボルマークを作成しております。1学期に全校生徒からシンボルマークの募集をかけ、以下のようなシンボルマークが出来上がりました。そこで、実行委員会では、発泡スチロールでより立体的なシンボルマークを作成しています。平面での絵が立体的になるとどんなマークになるのか今から楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日は飯舘村文化祭です!

画像1 画像1
 26日(土)・27日(日)の両日、「いいたて村文化祭」が福島市の「パルセいいざか」で開催されます。
 本校からも、吹奏楽部と生徒会が26日(土)の午前11時20分ごろからステージ発表を行います。
 また、1年生が「ふるさと学習」で練習してきた「田植え踊り」を赤蜻祭に先駆けて一部を披露いたします。
 さらに会場には、美術作品の展示(上画像)や2年生の「いいたての民話」の紙芝居の一部(下)を展示、仮設住宅訪問での交流の様子を写真展として展示しております。ぜひご覧ください。

画像2 画像2

10月25日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】 御飯 牛乳 大根の味噌汁 れんこん肉団子 五目金平

☆一口メモ☆
 今日はれんこん肉団子のれんこん、五目金平のごぼうなど根菜が多く使われています。
根菜には食物繊維をたくさん含むものが多く、お腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。

★放射能測定結果★

・主食     ヨウ素−131   不検出(<3.78)
        セシウム−137  不検出(<6.14)
        セシウム−134  不検出(<6.61)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.67)
        セシウム−137  不検出(<7.48)
        セシウム−134  不検出(<6.22)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.67)
        セシウム−137  不検出(<5.87)
        セシウム−134  不検出(<4.90)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

本日の授業より

 上から本日2時間目の2年1組理科、2年2組英語の授業の様子です。

 中体連新人大会や赤蜻祭への取り組みなど、すっかり中堅学年として活躍している2年生ですが、授業への取り組みも真剣でりっぱです。

 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和太鼓 伝統を受け継ぐ!

 和太鼓の練習にも徐々に熱が入ってきました。
 今週は、初心者である1・2年生に3年生の経験者が教え伝える時間を多く設定しています。今年は、例年に比べて準備時間が短いため、教える方も教わる方もとても熱心です。そのため、みるみる上達していくのがわかります。
 さまざまな場面で、伝統が受け継がれていきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学年 ふるさと学習

 画像は2学年のふるさと学習「民話紙芝居」の練習風景です。

 絵本作家の飯野和好さんからご指導をいただき、紙芝居の絵は遠くからでもはっきりと見えるような鮮やかなものとなりました。
 
 本日は、それぞれの場面の語りを練習しています。
 場面の移り変わりの太鼓やホール中に聞こえるような声を出すこと、登場人物になりきることなど、まだまだ練習することは多いようですが、赤蜻祭本番に向けて真剣に練習に取り組んでいます。
 赤蜻祭当日の発表をぜひ、ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】 黒パン 牛乳 スコッチブロス フィッシュ&チップス タルタルソース
      ラフランスコンポート

☆一口メモ☆
 今日は世界の料理ということで、韓国料理に引き続きイギリス料理の日です。スコッチブロスというのは大麦を使った家庭料理で、フィッシュ&チップスはイギリスを代表するほどの有名な料理の一つです。

★放射能測定結果★

・主食     ヨウ素−131   不検出(<5.13)
        セシウム−137  不検出(<8.24)
        セシウム−134  不検出(<8.96)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.66)
        セシウム−137  不検出(<7.47)
        セシウム−134  不検出(<6.21)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<4.00)
        セシウム−137  不検出(<6.40)
        セシウム−134  不検出(<5.34)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

3学年 実力テスト

画像1 画像1
 本日、3年生は「実力テスト」に取り組んでいます。
 画像は2時間目の数学に取り組む、上が1組、下が2組の様子です。進路選択の時期が近づいて来たせいか、今までよりも気迫が感じられました。
 
 文化祭の準備の真最中ではありますが、明日から放課後の教室開放が実施されるなど、受験に向けての準備も着実に進んでいます。
 
画像2 画像2

合唱コンクール朝練 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 画像は本日朝の上から1年1組、2年1組、3年1組の様子です。

 1年生と2年生はそれぞれ、合唱コンクールの朝練に取り組んでいましたが、3年生は本日の実力テストに向けての朝練(自習)をしていました。

 英語担当の笹山先生がピアノを弾き、体育担当の北原先生が数学を教える姿が何ともほほえましく、朝から何となくうれしい気持ちになりました。

心に響くハーモニーをお届けします!

 ご覧の画像は、赤蜻祭特設合唱部の練習の様子です。

 上から男子、ソプラノ、アルトとパート別に分かれ、3年生を中心として真剣に練習をしています。
 曲名は「ハナミズキ」と昨年度と同様に会場の皆様と歌う「ふるさと」です。
 どちらも美しい曲で、思いを込めて心に響く合唱となるようがんばります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】 御飯 牛乳 なめこ汁 サバの味噌煮 のり和え

☆一口メモ☆
 なめこは日本特産のキノコで、売られているなめこのほとんどは、おがくずで栽培されたものです。なめこ独特のぬめぬめしているものは、ムチンという成分によるもので、山芋やオクラのぬめぬめと同じ成分です

★放射能測定結果★

・主食     ヨウ素−131   不検出(<4.03)
        セシウム−137  不検出(<6.21)
        セシウム−134  不検出(<6.73)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.67)
        セシウム−137  不検出(<7.48)
        セシウム−134  不検出(<6.22)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.31)
        セシウム−137  不検出(<5.30)
        セシウム−134  不検出(<4.41)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

本日の授業より

画像1 画像1
 画像は本日1時間目の1年生の授業の様子です。
 上が1組の理科、下が2組の国語です。

 合唱コンクールの朝練、授業、放課後の特設部の練習そして部活動…1年生にとって初めて経験する文化祭に向けての準備に追われる毎日が続きます。
 
 しかし、そんな中でもやはり中心は授業です。どちらの学級も落ち着いて集中して授業に取り組んでいました。
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538