最新更新日:2024/04/26
本日:count up5
昨日:17
総数:389586
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

1年生 田植え踊り〜衣装の準備〜

 1年生のふるさと学習「田植え踊り」では、いよいよ衣装の準備に入りました。本番では男子はハッピ、女子は着物を着用して踊ります。
 着物はどのように着ればいいの?
 たすき掛けはどうすればいいの?
 初めてのことにみんなでチャレンジしています。
 明日の練習では、全員が本番と同じ衣装を着て踊る予定です。
 いよいよ完成まであと少し!
画像1 画像1 画像2 画像2

11月6日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】 御飯 牛乳 八宝菜 中華クラゲサラダ 青りんごゼリー

☆一口メモ☆
八宝菜は中国料理の一つで、肉や魚介、野菜や卵などたくさんの具を炒め合わせてとろみをつけたものです。八宝菜の「八」は「8種類」という意味ではなく、「たくさんの」という意味です。

 
★放射能測定結果★

・主食     ヨウ素−131   不検出(<5.87)
        セシウム−137  不検出(<9.41)
        セシウム−134  不検出(<7.79)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.77)
        セシウム−137  不検出(<7.51)
        セシウム−134  不検出(<8.00)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<4.31)
        セシウム−137  不検出(<6.53)
        セシウム−134  不検出(<7.18)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1年生 田植え踊り〜小道具の準備〜

 期末テストが無事に終了。
 今週は「赤蜻祭スペシャルウィーク」と称して、10日に控えた赤蜻祭の準備に集中して取り組んでいきます。
 1年生のふるさと学習「田植え踊り」では、踊りで使用する小道具を自分たちで製作しています。写真は、女子が着用する「花笠」の製作の様子です。自分で作った花笠を使って、より華やかな踊りが完成しますように!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

飯舘村は氷点下

 画像はいちだんと寒い朝となった今朝の登校風景です。
 飯舘村は何と氷点下の気温となり、飯野町の道路上の温度計も4度でした。

 テストや文化祭準備等で疲れもたまり、寒暖の差も激しいので、体調を崩すことのないよう十分に注意させてください。
画像1 画像1

11月5日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】 コッペパン 牛乳 カレーヌードルスープ アジフライ 小松菜サラダ ソース

☆一口メモ☆
 アジは青魚の中では脂肪が少なくさっぱりとした味の魚です。アジのタンパク質にはアミノ酸という成分が多く含まれていて、疲れを取ったり、免疫力を上げる働きがあります。

★放射能測定結果★

・主食     ヨウ素−131   不検出(<5.92)
        セシウム−137  不検出(<9.48)
        セシウム−134  不検出(<7.82)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.69)
        セシウム−137  不検出(<7.52)
        セシウム−134  不検出(<6.25)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<2.96)
        セシウム−137  不検出(<7.03)
        セシウム−134  不検出(<7.73)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

赤蜻祭にお越しください! その6

赤蜻祭・特設和太鼓部の部長さんの言葉を紹介します。

和太鼓部 部長 3年 松田悠花さん

 私たち和太鼓部は、伝統芸能である「はづか太鼓」の演奏をします。
 初心者が多く、少ない時間で合わせるのが大変でしたが、大和田さんのご指導や3年の指導で少しずつ上達してきました。
 前半・後半とも、迫力のある演奏です。特に全員がそろう所は見応えがあり、とても感動する所です。
 これまで、難しい所やひとつにそろえる所など、熱心に練習してきました。みんなが心をひとつに演奏する姿をぜひ見てください。
画像1 画像1

期末テスト

 本日は期末テストです。
 文化祭直前の忙しい時期でしたが授業を大切にして、さらに直前の3連休でラストスパートをかけた生徒も多いと思います。
 画像は1時間目のテストに取り組んでいる、上から1年、2年、3年、各学年の2組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】 御飯 牛乳 わかめの味噌汁 五目玉子焼き ツナ和え 味付けのり

☆一口メモ☆
 日本での海苔の歴史は古く、江戸時代のころから養殖の技術があったそうです。今日の味付けのりは焼きのりで、他にもつくだ煮などに使われる生のりがあります。

★放射能測定結果★

・主食     ヨウ素−131   不検出(<3.91)
        セシウム−137  不検出(<6.08)
        セシウム−134  不検出(<6.76)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.68)
        セシウム−137  不検出(<7.49)
        セシウム−134  不検出(<6.22)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.78)
        セシウム−137  不検出(<6.05)
        セシウム−134  不検出(<5.05)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

赤蜻祭にお越しください! その5

画像1 画像1
 校内合唱コンクールに続いて、今年度も学年の枠を取り払った3つの特設部の発表があります。
 各部の部長さんから本番に向けての意気込みを聞きました。まずは、特設合唱部から。

特設合唱部 部長 3年齋藤美波さん
 私たちは、「ハナミズキ」と「ふるさと」を歌います。練習では声量と表現力に重点をおいて、3年生とパートリーダーを中心に練習しました。
 「ハナミズキ」は平和の使者として日本が桜を贈り、アメリカからのお返しで日本にやってきました。また、アメリカの9.11のテロ事件後、平和を訴えるために作られた曲だそうです。
 「ふるさと」は、いつか飯舘村へ「帰村」できるように願いをこめて一生懸命歌いたいと思います。「ふるさと」を会場の皆様と合唱して、飯舘村との絆をさらに深められるような赤蜻祭にしたいと思います。

 赤蜻祭当日は、特設合唱部や各学年・学級がこれまで支えていただいた皆様への感謝の気持ちを歌に乗せて、そしてこれまで励まし合ってがんばってきた仲間と歌う喜びを感じながら精一杯歌いますので、ぜひお聴きください。


画像2 画像2

朝の合唱練習!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 赤蜻祭まであとわずかとなってきました。
 今朝の各クラスの合唱練習の様子です。教室で細かいところを確認したり、校庭に出て大きな声を出したり、それぞれの工夫が見られます。
 昨日のリハーサルで大きな刺激を受け、各クラスの練習にもさらに熱が入ってきました。各クラスの団結や気持ちの表現が仕上げの大きなカギとなります。本番で、各クラスがどんな合唱を響かせてくれるのか、楽しみになってきました。

赤蜻祭にお越しください! その4

 少し冷たい空気が心地よい秋の朝、8時を過ぎると校舎中にさわやかな歌声が響きます。
 今、各学級では赤蜻祭の「合唱コンクール」の練習の真っ最中です。
 他校に比べると人数は少ないのですが、学級がそれぞれ工夫して練習に取り組んでいます。

画像は上から3年1組、3年2組のリハーサルの様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538