最新更新日:2024/05/02 | |
本日:5
昨日:14 総数:389873 |
祝い菓子贈呈式
本日、飯舘村食を考える会より会長 菅野一代様、副会長 田村紀恵子様、飯舘村健康福祉課より高橋久美子様が来校され、卒業祝いのお菓子をいただきました。ひとつ一つに手書きのお祝いメッセージが付いた、大豆の顆粒とごま入りのおいしいクッキーでした。これからも「食べること」を大切に、健康に過ごしていくことを願って、心を込めて作っていただいたクッキーとメッセージに生徒たちはとてもうれしく、温かい気持ちになりました。本当にありがとうございました。
新たな仕事を創る 1年生では1年生の考えた新たな職業を紹介します。 「犬の訓練士」と「ネイルアーティスト」で「ドックネイリスト」 「水中ビデオカメラマン」と「武道家」で「海武道(海ブドウ?)ビデオカメラマン」 「キャスト」と「ミュージカルダンサー」で「キャスティカルダンサー」 「司書」と「茶道家」で「茶々☆ライブラリー」 「精神科医」と「ジュエリーデザイナー」で「ジュエリー精神科医」 3年生とはまた異なった新しい職業を考案することができました。 自分の夢が決まっていないとき、新しく創り出すことも大切かもしれませんね。 完成間近?1年生 技術科組み立てに苦労しながらも友達と協力して頑張っていました。 3月9日(水)の給食☆一口メモ☆ 今日のサラダは切り干しだいこんサラダです。切り干し大根は千切りにした大根を天日で乾燥させたものですが、食物繊維やカルシウム、鉄分がたっぷり入った昔ながらの食材です。よく煮物に使われますが、給食では、サラダにも利用します。天日に干すことで栄養価がぐっとアップします。おいしく出来上がったので残さず食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.06) セシウム−134 不検出(<5.14) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.87) セシウム−134 不検出(<7.56) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.14) セシウム−134 不検出(<5.22) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 3月8日(火)の給食オレンジ ブルーベリージャム ☆一口メモ☆ 今日の汁物はポタージュです。ポタージュはフランスではスープ全般をさす言葉です。フランス語で「ポ」は鍋を意味し、鍋で食材を煮込んでブイヨンを作ることから来ています。そのためフランスではコンソメはもちろんブイヤベース、ビスク、ポトフも「スープ」という言い方をします。またとろみのついた汁はフランスでは「ポタージュ・リエ」といい、澄んだ汁は「ポタージュ・クレール」といいます。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<10.60) セシウム−134 不検出(<8.94) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.12) セシウム−134 不検出(<7.86) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.42) セシウム−134 不検出(<5.45) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 3年生 新たな仕事を創る
3年生の社会科では、これから旅立つ「社会」について創造力を働かせる授業を行いました。
今の世の中に存在する職業を組み合わせて新たな職業を創り出すのです。この授業で生徒が考えた新たな職業は・・・ ○「和菓子職人」と「アンティークショップの経営」で「アンティーク和菓子職人」 ○「歌手」と「ファッションデザイナー」で「ファッションライブ(コーディネーター)」 ○「アパレル関係」と「ネイルアーティスト」で「APPA×NAIL」(アパネイル) です。 新しい職業のヒントは、「コスト削減」「より便利に」でした。 本日は実力テスト
本日は第3回の実力テストを行われました。今年度最後のテストです。1・2年生とも集中して取り組む姿が見られました。
3月7日(月)の給食☆一口メモ☆ 今日のふりかけは手作りのふりかけです。カルシウムたっぷりのじゃこ、小松菜、野沢菜を使って作りました。市販のふりかけとはひと味違うふりかけです。ごはんもすすみます。よく噛んで味わって下さい。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.00) セシウム−134 不検出(<5.10) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.74) セシウム−134 不検出(<7.46) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.59) セシウム−134 不検出(<4.75) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 生徒会の頑張り飯舘中学校をより良くしたいと思う生徒会本部役員の活躍はこれからも楽しみです。 3学期の表彰今回の表彰は、「校内書き初め大会」「県書き初め展」「皆勤賞」「特別皆勤賞(中学校3年間で無欠席の生徒におくられる)でした。 1年生 家庭科春雪会
3年生との思い出を振り返る春雪会が行われました。思い出のスライドショーが上映され、安齋和訓くんより3年生へのメッセージとともに、1,2年生みんなの心のこもったメッセージカードが渡されました。毎日部活動の時間を削って練習を重ねた「エール」の歌のプレゼントはとてもすてきな歌声でした。3年生からもお礼の言葉とともに、「栄光の架け橋」の歌と応援団からのエールが送られ、とても心温まる会となりました。こうして飯舘中のよき伝統はこれからも受け継がれていきます。
日本テレビDVD贈呈式
本日、日本テレビの皆さんにお越しいただき、「動く卒業アルバム」の贈呈式を行いました。
小学校の時も作っていただき、中学校でもということで、何度も取材に来ていただいたり、生徒たちのためにキャリア講演会を企画してくださったりして、4年もの間ずっと生徒たちの成長を見守ってくださいました。 いつも生徒たちと親しくふれあっていただき、最後のお別れになると思うと、とても名残惜しくさみしそうな生徒たちでした。こんなに長い間見守り、応援してくださる方たちが遠く離れた東京にもいらっしゃるとおもうと、とても心強くそして本当にありがたいことだと感謝の気持ちで一杯になりました。DVDは生徒たちの一生の宝物になります。 本当にありがとうございました。 3月4日(金)の給食☆一口メモ☆ 今日の給食は、ごはんの日でしたが、都合により麺の日に変更になりました。今日の麺はみそラーメンです。このラーメンの汁は、鶏のガラからだし汁を作っています。一手間をかけた本格的なスープになっています。野菜スープやコンソメスープなども給食では鶏からだしを取って作っています。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.34) セシウム−134 不検出(<5.38) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.25) セシウム−134 不検出(<7.63) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.79) セシウム−134 不検出(<5.75) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 同窓会入会式
3月3日、小山同窓会長様をお迎えして、同窓会入会式を行いました。小山様より、飯舘中学校になる前の草野、飯樋中学校から数えると一万人以上の同窓生が全国から飯舘中学校を見守り、応援してくださっているというお話や門出にあたっての温かい励ましの言葉をいただきました。
また、卒業記念品として「卒業証書ホルダー」を菅野翔太くんが代表で受け取りました。 最後に菅野美奈さんが生徒を代表して「入会のことば」を述べ、これからの決意を発表しました。飯舘中学校同窓生として、しっかりと歩んでいきましょう。 メディアコントロール 最終日です全部のクラスが達成率90%を超えるなどよく頑張っています。最終日の今日は、ご家族の皆さまも合わせて取り組んでほしいと思います。 卒業式予行 その2
前回の練習よりも起立や礼のタイミングも合ってきました。なかでも3年生の呼名の返事の大きさは、後輩も驚くとともに目標となったようでした。
卒業式予行1年生 感謝の気持ちを目に見えるかたちで本日の道徳の授業ではその感謝の気持ちを伝えるために各班に分かれて、メッセージボードを作成しました。 8つの班に分かれて作成をしましたが、8通りのアイディアが出てきました。当日3年生の教室に飾る予定です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |