最新更新日:2024/04/26 | |
本日:1
昨日:142 総数:389530 |
間もなく春休みですそのため、本日春休みの計画を立てました。 5教科の課題がありますが、新年度のスタートのために有効に活用してほしいと思います。 卒業式が終わっても
卒業式から間もなく1週間を迎えます。
1・2年生は、先輩がいない校舎に寂しさを感じながらも授業に一生懸命取り組んでいます。 写真 1年生の学力向上の様子です 昼休み 元気に遊んでいます1年生は、体育でバスケをしていることもあり、男女問わず体育館でバスケをそていました。 体育館いっぱいに笑い声が響いていました。 3月17日(木)の給食しそひじき(中学校のみ) ☆一口メモ☆ 今日の給食はほうれん草を使ったサラダです。ほうれん草はビタミンCやカルシウム、マグネシウム、ビタミンAなど栄養価の高い冬野菜です。今の時期のほうれん草は夏のものと比べて2〜3倍もの栄養価の差が出てきます。 旬の食べ物は栄養価が高くなり値段も安くなるメリットがあります。スーパーでは旬に関係なくいつでも手に入りますが、時々旬を意識して食べてみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.27) セシウム−134 不検出(<6.80) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.27) セシウム−134 不検出(<7.95) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.63) セシウム−134 不検出(<4.79) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 3月16日の給食☆一口メモ☆ 今日の給食はビビンバです。日本語に直訳すると「混ぜごはん」という意味になります。「ビビン」が混ぜるという意味。「バ」はごはんを表していいます。家庭で残ったナムルや野菜、肉などをごはんと混ぜ合わせて食べたことが始まりといわれています。韓国の定番の家庭料理で、日本でも人気のある料理です。またわかめスープは韓国では誕生日に食べる習慣があります。これはお産と関係があり、母が我が子の成長を祈って食べたことから、自分の誕生日に食べることで、母へ生んでくれてありがとうと感謝の気持ちを表します。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.10) セシウム−134 不検出(<6.01) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.14) セシウム−134 不検出(<5.22) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.78) セシウム−134 不検出(<5.75) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 3月15日(火)の給食ブロッコリーリンゴサラダ アップルジャム ☆一口メモ☆ 今日は食育クイズです。牛乳を温めると表面に白いまくができます。この膜には栄養があるでしょうか? 1栄養はない 2栄養は少ない 3栄養は全くない 答えは 1栄養は多いです。 牛乳を温めると表面に膜ができます。これはたんぱく質がかたまったもので栄養はとても多いです。寒いときは人肌程度に温めてのむとより体が温まって体に優しくなります。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<8.94) セシウム−134 不検出(<7.50) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.85) セシウム−134 不検出(<7.61) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.55) セシウム−134 不検出(<5.56) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 DVDをいただきました!このDVDには、1年生が1年間学習してきた「田植え踊り」のスタートから古民家での踊りまでが収録されています。 昼休みに贈呈式をし、生徒たちの手に渡されました。 とてもすてきな映像に、生徒は大喜びでした。 ありがとうございました。 3月14日(月)の給食みそ汁 ☆一口メモ☆ 白菜は冬の代表的な野菜です。冬の寒さで甘みが出て、保存性もいいので冬の野菜不足解消に役立ちます。 白菜は色が白いため、栄養価が低いと思われがちですが、ビタミンやミネラルがバランスよく入っています。白菜を使うときは煮汁に栄養が出てくるので、煮汁ごと使うのがポイントです。またゆでることでかさが減ってたくさんの量を食べることができます。今日は生ですが白菜の歯ざわりを楽しんでください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.15) セシウム−134 不検出(<6.50) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.94) セシウム−134 不検出(<5.87) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.11) セシウム−134 不検出(<5.69) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2年生から1年生へその始まりに式場の片付けを行いました。 この作業は、毎年先輩から後輩へ教えてもらい受け継がれていきます。 2年生が優しく、1年生に教えていました。とても頼もしい姿を見えました。 3年皆勤賞写真は特別皆勤賞のみなさんです。 卒業生へ 1年生より その3卒業生へ 1年生から その2卒業生へ 1年生から1年生の卒業生へのメッセージは届いたでしょうか? 卒業式 その6卒業式 その5卒業式 その4卒業式 その3卒業式 その2第28回 卒業証書授与式 その1卒業生の晴れ晴れとした表情、立派な礼法、そして感動的な合唱と素晴らしい式となりました。 卒業生の門出のお祝いにふさわしい最高の式でした。 3月11日(金)の給食☆一口メモ☆ 卵というと朝ごはんの定番の食べ物です。皆さんの中にも今朝、卵を食べてきた人はいるのではないでしょうか?卵はあらゆる栄養素を含むため、完全栄養食品といわれています。 卵には良質なタンパク質がたっぷり入っていて、私たちが体内で作ることができない9種類のアミノ酸がはいっています。アミノ酸は疲労回復や免疫力のアップにやくだちます。1日1個食べるようにしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.29) セシウム−134 不検出(<6.81) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.53) セシウム−134 不検出(<8.03) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.22) セシウム−134 不検出(<5.28) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |