最新更新日:2024/04/26
本日:count up139
昨日:131
総数:389527
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

修学旅行

画像1 画像1
鎌倉駅に到着しました。

3月15日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん 牛乳  つくね蒸し  ひじきサラダ  みそ汁
☆一口メモ☆
 毎日給食に出てくる牛乳皆さん飲んでいますか?今の時期の皆さんは成長が激しいので、大人より多くの栄養を必要としています。特に体の筋肉を作ったり細胞を増やしたりするたんぱく質、骨や歯を作るためにカルシウムがとても必要となります。その時に効率よく体の栄養となってくれるのが牛乳です。一日に3本から4本程度の牛乳を飲むようにしましょう。もう一つ大切なのは牛乳を飲んだら体を動かすようにしましょう。丈夫な骨にするためには運動も必要です。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.95) 
         セシウム−134  不検出(<5.88)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.99)
         セシウム−134  不検出(<7.67)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.71)
         セシウム−134  不検出(<4.86)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

2年生 修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
新幹線を降りて今から横須賀線に乗ります!

2年生 修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
新幹線で移動中です。

朝早く起きた生徒は、眠りについています。

関東方面は、雪が降っていません。

2年生 修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雪の降る中、無事出発しました。

2年生 修学旅行

旅行の日程です。
画像1 画像1

2年生 修学旅行2

画像1 画像1
画像2 画像2
今回の修学旅行のテーマは

Happy Smile Trip!   〜未来へつづく道〜  です。

2年生 修学旅行

2年生は明日から修学旅行で関東方面へ出かけます。

本日は、事前に荷物を送り、結団式を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2

3月14日の給食

画像1 画像1
【献立】ホイップサンド 牛乳  タンドリーチキン  シーザーサラダ   卵スープ
☆一口メモ☆
 今日のパンは給食センターで加工しました。背割りコッペパンにホイップクリームと今が旬のいちご、みかんをトッピングしました。一つ一つ調理員さんが心をこめて手作りしたものです。残さないように食べましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<8.85) 
         セシウム−134  不検出(<7.43)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.89)
         セシウム−134  不検出(<7.56)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.53)
         セシウム−134  不検出(<5.54)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

卒業式4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後は担任の先生と記念撮影

卒業式3

立派な式歌でした。
「旅立ちの日」と「大地讃頌」を歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式2

後輩からのメッセージです。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度の卒業式が行われました。

3月13日の給食

画像1 画像1
【献立】きざみ昆布ごはん 牛乳   切り干し大根の酢の物  つみれ汁   いよかん
※中学校は卒業式のため、給食はありません。

☆一口メモ☆
 今日のつみれ汁はいわしのすり身を利用しました。つみれは、材料をつまんで汁に入れることから『つみいれ』といわれ、略して「つみれ」と呼ばれる様になりました。魚のすり身に卵白やでん粉などのつなぎを入れて調味し、好みで野菜を加えたものをスプーンですくいとって煮汁やだし汁に入れて煮ます。シンプルにつみれだけで作る汁もありますが、給食では野菜などをたっぷり入れて仕上げます。煮汁にはつみれのうまみや野菜のうまみ、栄養も溶け出しているので、最後の一滴まで汁を飲みましょう。
★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.17) 
         セシウム−134  不検出(<6.07)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.01)
         セシウム−134  不検出(<5.94)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.58)
         セシウム−134  不検出(<4.75)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

【3学年】卒業リサイタル

本日、3年生の佐藤君が卒業する同志たちのために、ピアノリサイタルを開いてくれました。ほぼサプライズの如く行われた演奏会にみんな(通りすがりの先生方も)胸を熱くしていました。いよいよ13日(月)は卒業式です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日の給食

画像1 画像1
【献立】みそラーメン 牛乳  カミカミサラダ  桃のジュレ
☆一口メモ☆
 給食ではよくアーモンドなどのナッツが使われます。皆さんはよくナッツをたべますか?ナッツは、油分やカロリーが多いというイメージがありますが、実は健康に一役かっています。ナッツにはいっているこの脂肪は悪玉コレステロールを防いだり、肝臓の機能をアップするなど健康保つはたらきが高いのが特徴です。おやつにナッツ類を食べることをおすすめします。ただしナッツの加工の仕方によっては塩分や糖分が多かったりするのでローストしただけのナッツがおすすめです。
しっかり食事を摂って、体調管理をしましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.88) 
         セシウム−134  不検出(<4.99)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.95)
         セシウム−134  不検出(<7.73)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.71)
         セシウム−134  不検出(<4.86)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

3月9日の給食

画像1 画像1
【献立】エッグカレー  牛乳  海そうサラダ  いちご  福神漬け
☆一口メモ☆
 今、お店にはいちごがたくさん出まわっています。甘酸っぱくてビタミンCたっぷりのいちごが日本に伝わってきたのは、江戸時代末期です。オランダ船が長崎に伝えたのが始まりといわれています。当時は現在の価格で1粒1000円もしたそうです。最初は観賞用程度しか普及しませんでしたが、明治時代になってから本格的な栽培が始まりました。いちごは現在比較的手に入れやすい果物の一つになっていますが、品種改良が進みブランド化されて1粒1000円以上のいちごが出まわっています。あまおうやスカイベリーなどたくさんの高級いちごがあります。機会があったら味見をしてみよう。 
★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.51) 
         セシウム−134  不検出(<6.35)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.02)
         セシウム−134  不検出(<5.94)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.84)
         セシウム−134  不検出(<5.79)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

3月8日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん 牛乳 チャプチェ  キムチ和え  トック
※中学校は入試のため、給食はありません。
☆一口メモ☆
 今日のメニューは韓国料理です。皆さんの汁の中にトックという食べ物が入っています。これは韓国で食べられるお餅の事で、うるちやもち米から作る餅で、作り方や材料など地方によって様々です。食べ方も様々ですが、日本の料理にたとえるなら雑煮のようなかんじで食べることがおおい食べ物です。雑煮の餅より歯ごたえがあり、なめらかです。味わってみて下さい。
★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.42) 
         セシウム−134  不検出(<6.28)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.86)
         セシウム−134  不検出(<7.53)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.22)
         セシウム−134  不検出(<5.28)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

3月7日の給食

画像1 画像1
【献立】食パン いちごジャム 牛乳  とり肉のハーブ焼き  水菜と大根のサラダ 八宝菜汁  
☆一口メモ☆
 今日のメニューは八宝菜汁です。八宝菜は中国料理のひとつで元は広東料理です。五目うま煮ともいい、八宝菜の八は8種類のという意味ではなく、【多く】という意味です。今日は汁ものにしましたが、多くのどんな食材が入っているか見てみてください。
★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<8.22) 
         セシウム−134  不検出(<6.91)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.20)
         セシウム−134  不検出(<7.74)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.08)
         セシウム−134  不検出(<5.16)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

3月6日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん  ししゃもフライ  こんにゃくのおかか煮  にら玉汁
☆一口メモ☆
 今日の献立はかみかみメニューです。骨まで食べられるししゃもは頭から丸ごと食べられます。かみごたえがあるので、よく噛んで食べるようにしましょう。皆さんはふだん、どのくらいかんで食べていますか?かむことは消化を助けるだけでなく、脳を刺激して活発にしたり、食べすぎを防ぎ肥満の予防になったりいいことがたくさんです。江戸時代での食事は1回あたり1000回を超えていましたが、現代の食事は500回がやっとです。ゆっくりよくかんで食べるようにしましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.01) 
         セシウム−134  不検出(<5.94)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.33)
         セシウム−134  不検出(<7.88)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.92)
         セシウム−134  不検出(<5.03)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538