最新更新日:2024/05/02 | |
本日:13
昨日:20 総数:389853 |
八木沢トンネル事前見学会3月2日の給食☆一口メモ☆ 明日はひな祭りです。ひな祭りは女の子の健やかな成長と幸せな良縁を願う行事です。ひな祭りではちらし寿司を食べることが一般的です。寿司は縁起がよいものとされているので、お祝いの席で振る舞われることが多く、食材をたくさん使うちらし寿司はその華やかさからひな祭りに食べる習慣が定着しました。今日は一足早くみんなでお祝いしながらいただいてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.31) セシウム−134 不検出(<5.30) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.23) セシウム−134 不検出(<4.45) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.23) セシウム−134 不検出(<4.45) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 3月1日の給食☆一口メモ☆ 今日から3月です。3月に入ると、朝晩はまだ寒いですが、気温が少しずつ上がり始め、日中も暖かくなります。雪や氷も溶けてたくさんの植物が芽を出す時期です。今月は卒業式から終業式、閉校の準備もあります。忙しくなるのでしっかり食事をとり3月を乗りきりましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.78) セシウム−134 不検出(<4.92) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.79) セシウム−134 不検出(<8.38) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.90) セシウム−134 不検出(<5.02) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 調理員さんとの交流給食
1年生、3年生、5組のクラスで調理員さんとの交流給食を行いました。仮設校舎での交流は今回で終わりです。生徒たちからはリクエストメニューや給食を作っての苦労などきかれました。小さいときから関わっていた調理員さんもいたので、大きくなった生徒たちの姿をみて懐かしむ場面もありました。生徒たちとのつながりを感じたひとときでした。
2月28日の給食☆一口メモ☆ 今日のサラダは切り干しだいこんサラダです。切り干し大根は千切りにした大根を天日で乾燥させたものですが、食物繊維やカルシウム、鉄分がたっぷり入った昔ながらの食材です。天日に干すことで栄養価がぐっとアップします。よく炒めものに使われますが、サラダも結構おいしくいただけます。マヨネーズに牛乳と酢を入れて作るとさっぱりと仕上がります。おうちでも作ってみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.51) セシウム−134 不検出(<5.52) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.43) セシウム−134 不検出(<8.09) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.29) セシウム−134 不検出(<4.49) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月27日の給食☆一口メモ☆ 寒さが続いていますが、皆さん牛乳はしっかり飲んでいますか?今日は牛乳の食育クイズです。日本人が牛乳を飲むようになったのはいつの時代でしょうか? 1 飛鳥時代 2 奈良時代 3 平安時代 答えは 1飛鳥時代です。 大化の改新の頃、百済から帰化した人の子孫が孝徳天皇に牛乳を献上したのが始まりと言われています。当時は薬として利用されとても貴重でした。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.02) セシウム−134 不検出(<5.91) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.65) セシウム−134 不検出(<8.31) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.45) セシウム−134 不検出(<4.63) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1・2年 学年末テスト
今日から明日にかけて、1,2年生の学年末テストが行われています。今日は5教科のテスト、明日は技能教科の4教科のテストになります。全員が集中して問題を解き、一問一問一生懸命に取り組んでいます。
2月26日の給食☆一口メモ☆ みなさんおうちでいちごは食べましたか?お店に行くとたくさんいちごが売られています。今年は寒さのため暖房など光熱費が高くつき、いちごもその分値段が跳ね上がっています。いちごを選ぶ時、つい赤いいちごを選んでしまいがちですが、いちごの色と甘さは全く関係ありません。いちごはバナナのように収穫後に甘くなることはなく、かえって時間がたつと甘さが減ってしまいます。ではどうしたらおいしいいちごを見分けられるか・・・。それはへたを見てください。へたがクルンと反り返っているのが新鮮さの目印で、糖度はそれほど減っていません。お店でチェックしてみよう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.01) セシウム−134 不検出(<5.11) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.20) セシウム−134 不検出(<7.68) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.45) セシウム−134 不検出(<4.64) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 卒業式〜式歌練習〜2月23日の給食☆一口メモ☆ 今日の蒸しパンは、給食室手作りの蒸しパンです。献立名の通りオレンジ果汁をつかった蒸しパンですが、その中に人参をすり下ろして蒸し上げています。人参の風味ははくなってしまいますが、野菜がちょっと苦手な人でも抵抗なく食べられる蒸しパンです。ほんのりやさしい甘みがあります。おいしく蒸し上がったのでぜひ食べてみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.46) セシウム−134 不検出(<4.64) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.99) セシウム−134 不検出(<5.92) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.21) セシウム−134 不検出(<4.43) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 笑育〜漫才発表会〜
今日は、最後の笑育の授業が行われ、自分たちで考えた漫才を披露しました。ネタを考えるのはとても難しかったようですが、今日はどのコンビも堂々と発表を行いうことができ、会場は笑いに包まれていました。笑育の授業を通して学んだ人前で発表する楽しさや人の話をしっかりと聞くことをこれからの生活にも生かしていきたいと思います。
授業参観2月22日の給食☆一口メモ☆ 今日の副菜は卯の花いりです。卯の花はおからのことを指します。 おからは何からできているのか、どんな物なのか皆さんみたことありますか? おからは大豆から豆腐を作るときにでる豆乳のしぼりかすです。しかしこの絞りかすはとても栄養価が高いので、捨てずに様々な料理に利用します。食物繊維が豊富なので腸の中を掃除しお通じをよくしてくれたり、コレステロールの値を抑えてくれたり生活習慣病の予防に役立ちます。昔から食べられていた伝統の食材です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.92) セシウム−134 不検出(<6.69) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.95) セシウム−134 不検出(<5.88) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.91) セシウム−134 不検出(<6.68) 2月21日の給食☆一口メモ☆ 食育クイズです。今日の汁ものは、たら汁ですがこの「タラ」は今が旬のお魚です。「たら」は漢字で書くとどう書くでしょうか? 1番 魚へんに冬 1番 魚へんに寒い 3番 魚へんに雪 答えは3番 魚へんに雪です。 雪が降る季節にとれる魚で、身が雪のように白いことから「魚へんに雪」と書きます。ちなみに「たらふく食べる」という言葉は、鱈のお腹がいつも大きくふくらんでいることからきた たとえです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.48) セシウム−134 不検出(<5.47) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.95) セシウム−134 不検出(<7.51) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.19) セシウム−134 不検出(<4.41) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月20日の給食都合により、主菜が変更となりました。 ☆一口メモ☆ 牛乳には良質なたんぱく質や脂肪、カルシウムが豊富なのは皆さん知っていますね。しかし牛乳にはこの働き以外に三次機能といわれるもう一つ優れた働きがあります。牛乳を飲むことで免疫力や抵抗力を高めたり、高血圧、高脂血症など生活習慣病のリスクをコントロールする働きがあります。将来の健康を考え、毎日牛乳を飲む習慣をつけましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.98) セシウム−134 不検出(<5.88) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.10) セシウム−134 不検出(<7.78) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.88) セシウム−134 不検出(<4.99) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 笑育〜漫才のネタ作り〜2月19日の給食☆一口メモ☆ 豆腐や納豆、みそなどの原料になる大豆。日本で作られている大豆の量は日本で使われている量の何%になるか知っていますか? 食材から調味料まで大豆を使った食品はたくさんありますが、大豆の自給率は平成27年度では7%です。ほとんどは輸入に頼っています。アメリカやカナダ、中国からの大豆を使っています。日本食に欠かせない大豆ですが、国産品で作った豆腐や納豆は貴重です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.38) セシウム−134 不検出(<5.41) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.05) セシウム−134 不検出(<7.68) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.72) セシウム−134 不検出(<4.86) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月16日の給食☆一口メモ☆ 食育クイズです。おでんなどによく使われるこんにゃく。さてこのこんにゃくは何から作られるでしょうか? 1番 かぶのような野菜から作られる 2番 じゃがいものようないもから作られる 3番 マッシュルームのようなきのこから作られる 答えは 2番じゃがいものような芋から作られます。 食物繊維が多いのでお腹の掃除をしてくれます。食物繊維は水分をたくさん含んでいるので血糖値が急に上がるのを押さえる働きがあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.92) セシウム−134 不検出(<5.03) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.04) セシウム−134 不検出(<7.70) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.26) セシウム−134 不検出(<4.47) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5組 作業学習の様子日めくりカレンダー
3年生の教室の黒板には、日めくりカレンダーが掲示されています。いよいよ卒業式まで残りわずかとなってきたことが伝わってきます。もう1枚の写真は朝の3年生の教室の様子です。登校した人から静かに準備をして、友達と会話をしたりと一緒に過ごせる時間を大切に過ごしています。
|
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |