最新更新日:2024/05/15
本日:count up3
昨日:61
総数:390402
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

3月1日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん  牛乳   いりどり  わかめ和え  かえり煮干しのみそ汁
☆一口メモ☆
  今日から3月です。3月に入ると、朝晩はまだ寒いですが、気温が少しずつ上がり始め、日中も暖かくなります。雪や氷も溶けてたくさんの植物が芽を出す時期です。今月は卒業式から終業式、閉校の準備もあります。忙しくなるのでしっかり食事をとり3月を乗りきりましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.78) 
         セシウム−134  不検出(<4.92)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.79)
         セシウム−134  不検出(<8.38)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.90)
         セシウム−134  不検出(<5.02)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

調理員さんとの交流給食

1年生、3年生、5組のクラスで調理員さんとの交流給食を行いました。仮設校舎での交流は今回で終わりです。生徒たちからはリクエストメニューや給食を作っての苦労などきかれました。小さいときから関わっていた調理員さんもいたので、大きくなった生徒たちの姿をみて懐かしむ場面もありました。生徒たちとのつながりを感じたひとときでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん 牛乳   笹かまの磯辺揚げ  切り干しだいこんサラダ  にら玉汁 チーズ
☆一口メモ☆
  今日のサラダは切り干しだいこんサラダです。切り干し大根は千切りにした大根を天日で乾燥させたものですが、食物繊維やカルシウム、鉄分がたっぷり入った昔ながらの食材です。天日に干すことで栄養価がぐっとアップします。よく炒めものに使われますが、サラダも結構おいしくいただけます。マヨネーズに牛乳と酢を入れて作るとさっぱりと仕上がります。おうちでも作ってみましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.51) 
         セシウム−134  不検出(<5.52)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.43)
         セシウム−134  不検出(<8.09)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.29)
         セシウム−134  不検出(<4.49)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538