最新更新日:2024/04/26
本日:count up34
昨日:142
総数:389564
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

9月15日の給食

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん  牛乳  もやしと春雨の炒め物  冬瓜と卵のスープ  チーズ

 日本では年間612万トンの食品ロスが出ています。これは東京ドーム5杯分になります。国民一人あたりに換算すると、お茶わん1杯分の食料を捨てていることになります。これを少しでもへらすために日ごろから私たちができることがあります。1つは給食を残さず食べることです。あと一口皆さんで食べてみましょう。また先月行われたオリンピックは13万食のお弁当が廃棄されたそうです。想像がつきませんが、140人分の飯舘の給食でみると4年4ヶ月分の給食が捨てられたことになりました。ホントにもったいない悲しいニュースでした。みなさんも衝動買いを少なくしたり、賞味期限の早い物を購入したり、外食はたべきれる量を注文するなど少しでも食品の無駄をなくすために小さな所から心がけてみましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.1)
         セシウム−134  不検出(<7.5)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.4)
         セシウム−134  不検出(<5.9)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.3)
         セシウム−134  不検出(<8.9)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月14日の給食

画像1 画像1
【献立】
 わかめごはん  牛乳  親子煮  ひじきのごま和え  梨
 アーモンドカル(後期)

 今日はひじきをごま和えにしました。 ひじきは海そうの仲間です。黒い色をしていますが、実はとても栄養豊富な海草です。カルシウムと鉄分がとても多く、皆さんの体を大きく成長させる働きに欠かせない栄養がたっぷりです。お家ではなかなか食卓に上がらない食材かもしれません。すすんで食事に取り入れて、不足しがちなミネラルを補給しましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.7)
         セシウム−134  不検出(<7.7)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.6)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.4)
         セシウム−134  不検出(<8.3)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

川俣町・飯舘村小学校陸上大会に向けて練習中!

 前期5・6年児童10名が川俣町・飯舘村小学校陸上大会に出場します。先週から大会に向けて練習を行っています。先週は雨に見舞われ、なかなか外での練習ができませんでしたが、今日は快晴で、陸上日和でした。それぞれの出場種目に分かれて本格的に練習が始まりました。大会当日に良い結果が残せるように、これからも練習をがんばります!

画像1 画像1
画像2 画像2

9月13日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  牛乳  厚揚げの肉みそがけ  じゅうねん和え  沢煮椀
 冷凍みかん(前・後期)

 えごまは、シソ科の植物です。葉っぱの形がしその葉にそっくりです。えごまは白えごまと黒えごまの2種類あります。アジアから広まったえごまは、日本へは縄文時代から伝わったといわれ、古くから油を作るために栽培されてきました。ここ飯舘もえごまの栽培をするのにとても向いていて、多くの家で作られていました。今日の給食に使われているえごまも飯舘産です。和え物にしています。ぜひこの味を舌で覚えましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<2.3)
         セシウム−134  不検出(<6.9)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.6)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.3)
         セシウム−134  不検出(<8.2)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

ご飯を炊きました!

9月10日(金)の1・4校時は、家庭科の授業でお米を炊きました。炊飯器を使って炊いている普段の炊飯ではなく、鍋とガスコンロを使って炊くことに挑戦しました。鍋でご飯を炊くときは、火加減が大事。鍋を囲って、みんなで鍋を真剣に見て、火加減を調整する頃合いを見計らっていました。最後の蒸らす時間もフタを開けるのを我慢し、出来上がりを待ちました。結果は大成功!ラップに包んでミニおにぎりをつくりました。できたおにぎりは給食の時間に食べました。みんな揃って「おいしい!おいしい!」と言って、自分で炊いたご飯を笑顔いっぱいで食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日の給食

画像1 画像1
【献立】
 五目中華麺  牛乳  パオズ  ポパイサラダ

今日は食育クイズです。
ヨーロッパで、胃腸のホウキと呼ばれていた野菜は何でしょう。

  1番 ほうれん草
  2番 とうもろこし
  3番 きゅうり



こたえは、1番 ほうれん草です。
消化吸収のよい食物繊維が胃腸を整え、お通じをよくしてくれるからこのように呼ばれていました。ほうれん草はビタミンや鉄分もたくさん含む野菜です。のこさず食べましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<4.4)
         セシウム−134  不検出(<5.2)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<6.8)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.4)
         セシウム−134  不検出(<6.8)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月9日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  牛乳  いりどり  わかめ和え  みそ汁

 皆さんは、毎日、毎食食べものを口にし、健康な体を作ることができていますね。一方で世界に目を向けてみると、ずべての人たちが満足に食べられる食料があるにもかかわらず、栄養のある物を十分に食べられない人がたくさんいます。世界人口の9分の1にもなるそうです。慢性的に栄養不足で苦しむ子ども達は1億5千万人もいます。今世界では、持続可能な社会を目指し、2030年までに飢餓をゼロにする目標を掲げています。どうすれば目標が達成できるのか、自分は何ができるのか、考えて見ませんか?

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.6)
         セシウム−134  不検出(<7.6)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<6.8)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.5)
         セシウム−134  不検出(<6.8)

   



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
 なすたっぷりカレー  牛乳  トマトとじゃこのサラダ  福神漬け  梨

 なすは、誰もが知る夏野菜の定番ですが、実は9月から食べられる秋なすも身が締まり、たねが少なくおいしいなすが多く出回ります。これは昼と夜の温度差が大きくなるので、やわらかくてみずみずしいなすに成長するからと言われています。今日は飯舘産のなすといんげんをたっぷり使ったカレーです。なすは一度油で揚げて一手間をかけています。
愛情込めて作られた野菜です。残さず食べましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.0)
         セシウム−134  不検出(<6.5)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<6.8)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.8)
         セシウム−134  不検出(<7.8)

   ・飯舘村産いんげん
         セシウム−137  不検出(<6.1)
         セシウム−134  不検出(<7.1)

   ・飯舘村産なす
         セシウム−137  不検出(<5.4)
         セシウム−134  不検出(<5.9)





※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月7日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  牛乳  さんまのかば焼き(こども園:さんま甘露煮)
 ひじきの入り煮  みそ汁

 今日の給食には旬の魚が出ています。名前を知っていますか?「さんま}です。さんまは秋には脂がのり、血液の流れをよくしたり、脳の働きをよくしたりする栄養をたくさん含んでいます。栄養満点のさんまですが、江戸時代頃までは、あまり食べられていませんでした。理由はさんまをとることができなかったからです。さんまは浜辺から遠く離れた所を泳ぐため、船や網が発達していなかった時代にはとることができませんでした。文明の発達とともに大量にとることができるようになりました。苦労してとったさんまです。かんしゃしていただきましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.2)
         セシウム−134  不検出(<7.1)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.1)
         セシウム−134  不検出(<6.2)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.4)
         セシウム−134  不検出(<7.6)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

トウモロコシの収穫をしました!(続き)

子ども達の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

トウモロコシの収穫をしました!

 2年生の子ども達が、用務員の先生にコツを教えてもらいながらトウモロコシの収穫を行いました。収穫後、子ども達はトウモロコシやミニトマトの茎を持ち、力いっぱい根ごと引き抜く作業をしました。子ども達は、「『大きなかぶ』のお話みたいだね!」と大喜びです。来年畑を使う1・2年生のために畑も支柱もきれいに整えることができました。
 教室に戻り、微笑ましく収穫したトウモロコシを見つめる子ども達です。どんな味がするか、楽しみですね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  牛乳  しらたきのチャプチェ 
 野菜のごまドレッシング和え  肉ワンタンスープ  ヨーグルト

 みなさんしらたきってなんだか知っていますか?しらたきは、実は糸こんにゃくの事をさします。こんにゃくはこんにゃく芋をすりつぶして、凝固剤を入れて作ります。そしてシャワーのような出口を利用して作られたのが糸こんにゃくです。こんにゃくにも白と黒がありますが、黒色をしたものは、海そうをいれてこんにゃくらしく見せています。糸こんにゃくとしらたきの違いは、関東と関西では地域によって言い方がちがうだけのようですが、さいきんは、白い方がしらたき、黒は糸こんにゃくと言うことが多いようです。 どんな料理にも使え、低カロリーでヘルシー、ボリュームアップできる食材です。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.0)
         セシウム−134  不検出(<7.3)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.1)
         セシウム−134  不検出(<6.2)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.0)
         セシウム−134  不検出(<8.2)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月3日の給食

画像1 画像1
【献立】
 食パン  牛乳  チリコンカン  コールスローサラダ  もずくスープ

 給食には、よく大豆を使った料理が登場します。皆さんが成長するために必要な栄養がたくさん入っています。大豆は肉や魚と同じく体を作る栄養がたっぷり。そのため畑の肉と言われていることは知っていますね。3000年以上も前から食べられてきた食べものなので、日本人の体質によく合っています。肉よりもスムーズに体の血となり、筋肉になります。今日のチリコンカンは、その大豆や大豆から作られた食べものがたっぷり入っています。パンにはさんで食べましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.6)
         セシウム−134  不検出(<8.9)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.4)
         セシウム−134  不検出(<6.2)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.5)
         セシウム−134  不検出(<7.7)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

虫を育てよう!

 1年生は生活科の学習で虫(コオロギ)をつかまえました。
 子どもたちはすぐに虫の本を見つけてきて「何を食べるんだろう?」「虫かごのなかはどうしたらいいんだろう?」と疑問に思ったことを調べて解決することができました。
 よく世話をして大切に育てていこうね!
画像1 画像1
画像2 画像2

絵本大好き!

 1年生は読書が大好きで,雨が降った日は時間があると絵本を楽しんでいます。
 子どもたちは「素敵なお話だったよ!」「おもしろい絵があったよ!」とたくさんお話を聞かせてくれます。
 国語のお勉強でもっともっと楽しく本を読めるようになっていこうね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  牛乳  白身魚のソテートマトソース  水菜と大根のサラダ
 かき玉汁  ミックスナッツ

今日もお魚です。今日は、クセがなく食べやすい「まだら」です。脂肪分が少なく、高タンパク、低カロリーで、消化吸収もいいお魚です。


食育クイズです。
タラは漢字で魚ヘンに「雪」と書きますが、その語源はどれでしょう。
 
 1番、身が雪のように白いから
 2番 初雪がふる頃にとれ始めるから
 3番 おなかが真っ白だから


答えは、全部正解です。 
今日はトマトソースをかけて焼き上げました。のこさず食べましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.6)
         セシウム−134  不検出(<7.1)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.4)
         セシウム−134  不検出(<6.2)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.1)
         セシウム−134  不検出(<7.9)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

相双地区中体連駅伝競走大会

本日9/1(水)、中体連駅伝相双地区予選大会に参加しました。あいにくの雨の中ではありましたが、一人一人がタスキをつなぎ、誰一人欠けることなく、ゴールまで走りきることができました。今まで支えてきてくださった方々ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  牛乳  かつおの竜田揚げ  アスパラおかか和え  みそ汁
 アーモンドフィッシュ(後期)

 かつおは日本では、古くから食べられていた魚です。大和朝廷では、かつおの干物などを献上させていた記録があるそうです。かつおの語源は身が堅いという意味で「堅魚」という言葉に由来します。かつおという漢字も、さかなへんに「堅い」という漢字が当てられます。調べてみましょう。
 これから出回るかつおは、戻り鰹といわれ、秋の味覚の一つです。味わってみましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.6)
         セシウム−134  不検出(<8.6)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.4)
         セシウム−134  不検出(<6.2)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.2)
         セシウム−134  不検出(<8.2)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

低学年水泳記録会を実施しました!

 1・2年生の水泳記録会を実施しました。
 子どもたちは,少しでも良い記録になるようにと精一杯取り組んでいました。
 水に顔をつけられるようになったり,水中をスイーっと浮いて進むことができるようになったりたくさんの成長した姿が見られました。
 水と仲良くなれてよかったですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月31日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  牛乳  夏野菜のキッシュ  ひじきサラダ  あおさのスープ

 夏が旬の野菜と言えば、皆さんどんな野菜をおもいうかべますか?きゅうり、トマト、なす、オクラ、ピーマン、枝豆などたくさんありますね。夏野菜には太陽をいっぱい浴びて栄養もたっぷり入っています、。紫外線から体を守ったり、水分補給になったり夏ばてを予防してくれます。今日のキッシュは、枝豆やズッキーニ、パプリカの夏野菜を使って、キッシュを作りました。おからも入ってヘルシーなキッシュです。味わって下さい。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.4)
         セシウム−134  不検出(<7.8)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.3)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.2)
         セシウム−134  不検出(<7.1)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538