最新更新日:2024/05/02 | |
本日:19
昨日:76 総数:389839 |
ふくしま駅伝飯舘村チーム解団式
第33回ふくしま駅伝に、今年もいいたて希望の里学園から後期課程生徒6名、教員3名が参加し、選手やサポーター、コーチとして奮闘しました。
レースでは、他市町村チームもなかなか速くとても厳しい展開だったと思いますが、飯舘村チームで設定した目標タイムを7分も上回り、大健闘だったと思います。 解団式での選手やサポーターの挨拶では、「とても緊張したけど沿道の声援に勇気づけられました」「来年も頑張って出場したい」などの感想が聞かれ、来年度に向けて決意を新たにしていました。 若い選手たちが飯舘村の皆様を元気づけることができるよう、本校でもできる限り「ふくしま駅伝」に協力していきたいと思います。 選手、サポーター、スタッフの皆さん、お疲れさまでした。来年度に向けて頑張ってください! 11月19日の給食フィッシュバーガー(丸パン、フィッシュフライ、レタス) 牛乳 野菜ときのこのホットサラダ 肉団子スープ りんご りんごはビタミンC、食物繊維、カリウム、ポリフェノールなど様々な栄養が含まれ、よく医者いらずな果物と言われています。りんごに含まれている栄養がしっかり体の中で働いてくれるのでそのように呼ばれています。りんごはみかんと並ぶ日本の果物の代表です。国内の種類は100種類を超えると言われています。りんごの生産量トップはダントツ青森県ですが、福島県も5位と上位に入ります。果物王国となった福島県、特に県北地方では明治大正時代、養蚕が盛んでしたが、第二次世界大戦後、養蚕が衰退し桑畑からりんご畑に産業を変えたところから始まります。福島にはたくさんおいしい果物がありますね。じっくり味わってください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.3) セシウム−134 不検出(<9.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.7) セシウム−134 不検出(<6.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.7) セシウム−134 不検出(<8.4) ・飯舘村産はくさい セシウム−137 不検出(<4.6) セシウム−134 不検出(<5.3) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 宿泊学習456年 起床、寝具の片付け再び悪戦苦闘です。 何度もやり直し、最後は上手に片付けることができました。 寝具の片付けを終えると、身の回りの整頓もしっかりできました。 宿泊学習456年 キャンドルファイヤーキャンドルを囲みながら、それぞれの班が考えたゲームに参加し、楽しいひとときを過ごしました。 宿泊学習456年 夕食タイムたくさん動いた後の夕食は、格別ですね。 ご飯と味噌汁は、おかわり出来るので、お腹がすいたお友達も、しっかり食べることができました。 みんなそろって、ごちそうさまでした。 宿泊学習456年 ベッドメーキング所員の方から、今日の準備と明日の片付け方を教えていただきました。 大切なことは、次に使う人のことを考えて、上手に片付けることだと教わりました。 早速、部屋に戻って、悪戦苦闘です。 なかには、手際よくセットできたお友達もいました。 セットお疲れ様でした。ぐっすり眠れそうですね。 宿泊学習456年 どこどこオリエンテーリングどこどこオリエンテーリングに挑戦しました。 課題となる写真の場所を班のメンバー全員一緒に行動しながら探します。 クリア時間があまりにも、はやかったので所員の方もびっくりしていました。 宿泊学習456年 午後の活動 フィールドアスレチックに挑戦班長を中心に、仲間と協力しながら次々とクリアしていきます。 超難関の種目を前に、時には、勇気ある撤退も。 種目をクリアした時の、笑顔が最高でした。 お昼ですコロナ禍のため、感染症対策をしっかり行っています。 「おいしかった」と、みんな満足でした。 出会いのつどい出会いのつどいでは、所員の方から自然の家での過ごし方を教えていただきました。 みんな真剣に聞いていました。 いよいよ、宿泊学習スタートみんなワクワク、早速、バスに乗って出発です。 11月18日の給食麦ごはん 牛乳 五目納豆 れんこんのきんぴら 芋煮汁 ヨーグルト(こども園:りんごゼリー) 今日の納豆は五目納豆です。 食育クイズです。 納豆は、昔から食べられていた食べ物です。さてこの納豆いつから食べられていたでしょうか? 1、 平安時代 2、 室町時代 3、 江戸時代 いつでしょうか。 答えは2、 室町時代です。 この室町時代に庶民のおかずとして広まりました。 朝早くから納豆売りがきていたそうです。 五目納豆は、ほうれん草とチーズが入ることで、鉄分やカルシウムがさらにパワーアップしています。ぜひ食べましょう。 今日の飯舘産食材はほうれん草でした。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.4) セシウム−134 不検出(<7.7) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.7) セシウム−134 不検出(<6.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.8) セシウム−134 不検出(<6.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月17日の給食チキンカレー(古代米ごはん) 牛乳 シーザーサラダ 福神漬け 柿 給食には良くチーズを使います。今日の給食ではカレーとサラダに入っています。チーズは大きく分けるとナチュラルチーズとプロセスチーズに分けられます。ナチュラルチーズは乳酸菌を生かしたもので、熟成加減で風味が変わります。プロセスチーズは一度加熱して作るため乳酸菌は死んでしまいますが、長時間保存することができるようになります。サラダに入っているチーズや型抜きチーズなど一口サイズのチーズはプロセスチーズです。ギュッと栄養のつまったチーズはおやつとしても手軽に食べられます。おうちでもすすんで食べましょう。 今日の飯舘産野菜は、玉ねぎとじゃがいもです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.7) セシウム−134 不検出(<8.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.7) セシウム−134 不検出(<6.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.1) セシウム−134 不検出(<9.1) ・飯舘村産じゃがいも セシウム−137 不検出(<3.1) セシウム−134 不検出(<6.4) ・飯舘村産玉ねぎ セシウム−137 不検出(<4.4) セシウム−134 不検出(<5.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月16日の給食麦ごはん 牛乳 ハンバーグきのこソースがけ かぼちゃサラダ みそ汁 今週から地場産物活用週間が始まりました。地場産物とは地域でとれた食材のことを言います。地域でとれた食べ物は、安全性が高く、新鮮で安いのが特徴です。また輸送するのにエネルギーをあまり使わないので、CO2の 排出量も少なく、環境にも優しくなります。今日の飯舘産野菜は雪っこかぼちゃ、玉ねぎ、ほうれん草です。雪っこかぼちゃは、飯舘のブランド野菜ですね。今日はサラダにしました。味わって下さい。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.6) セシウム−134 不検出(<7.7) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<6.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.5) セシウム−134 不検出(<7.9) ・飯舘村産かぼちゃ セシウム−137 不検出(<4.7) セシウム−134 不検出(<5.1) ・飯舘村産玉ねぎ セシウム−137 不検出(<4.5) セシウム−134 不検出(<4.9) ・飯舘村産ほうれん草 セシウム−137 不検出(<7.0) セシウム−134 不検出(<7.8) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 8学年 校外学習 飯盛山
飯盛山に行きました。白虎隊19名の墓を参拝したり、白虎隊自刃の地から鶴ヶ城を眺めたりしました。また、さざえ堂を始めとした歴史的建造物への知見も深めました。
校外学習7年生 野口英世青春館展示物を通して、会津の偉人である野口英世の偉大さを感じることができました! 校外学習7年生 昼食全員でおいしくいただきました。 8学年 校外学習 鶴ヶ城散策
8学年は最後に鶴ヶ城散策を行いました。秋の風情を感じながらも、鶴ヶ城の荘厳さを目の前で感じました。そんな鶴ヶ城をバックに、今日作った赤べこをもってパシャリ。
校外学習7年生 鶴ヶ城午後からは晴天に恵まれ、すばらしい眺めを堪能することができました。 また、近くの茶室「麟閣」では、抹茶とお菓子をいただきました。 今日の校外学習では、会津若松市の歴史や文化に直接ふれることで、多くのことを学ぶことができました。 校外学習7年生 日新館見学昔の人も勉強をして武芸の訓練をしていた様子に、興味をもって見学しました。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |