最新更新日:2024/05/15
本日:count up4
昨日:61
総数:390403
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

12月10日の給食

画像1 画像1
【献立】みそラーメン 牛乳 国産野菜の春巻き   かみかみサラダ

 今日の献立はカミカミ献立です。するめはもちろんキャベツやごぼうを使いカミカミに仕上げました。普段の食事は皆さんよく噛んで食べていますか?よく噛んで食べることは消化をよくするだけでなく、食べ過ぎによる肥満の予防にも役立ちます。また野菜をよく噛むこと、繊維質が多いので、この繊維が自然のブラッシングになります。そのため虫歯の予防にも役立ちます。よく噛むことはいろいろな健康の効果が期待できます。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.0)
         セシウム−134  不検出(<7.1)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.8)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.4)
         セシウム−134  不検出(<8.0)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月9日の給食

画像1 画像1
【献立】
とろっとオムライス  牛乳  海藻サラダ  コーンスープ  りんご

 今日は、卵を使ったオムライスです。
みんな大好きなメニューの一つですね。


食育クイズです
卵は価格の優等生といわれています。20年以上1パックの値段はあまり変わっていません。鶏が一日に卵を産むのは朝と夕方の2回産む。○でしょうか×でしょうか?



答えは×です。

基本的に一日に1個卵を産みます。1個の卵を作るのに24時間から25時間かかるそうです。今日のオムライスとコーンスープは2年生のリクエストメニューです。チキンライスの上に卵をのせて食べましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.1)
         セシウム−134  不検出(<6.7)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.8)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.7)
         セシウム−134  不検出(<6.9)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月8日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  牛乳  プルコギ  ナムル  みそワンタン

 今週から新米に切り替わりました。給食の米は、会津のコシヒカリを利用しています。新米は水分を含んでいるので、お米を炊くとき、少し水分をへらして炊くのがポイントです。古いお米と同じ水の量で炊くとちょっとやわらかいごはんになってしまうのでお家でお手伝いするとき注意しましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.7)
         セシウム−134  不検出(<7.2)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.8)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.9)
         セシウム−134  不検出(<9.1)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月7日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  牛乳  すごもり卵  おからサラダ  みそ汁
 アーモンドフィッシュ(後期)

 今日のサラダはおからを使ったサラダです。おからは、大豆からとうふを作る途中でできる豆乳の絞りかすです。この絞りかすにはたくさんの食物繊維がたっぷりです。捨てるのはとてももったいないので再利用します。にんじんやしいたけと一緒に煮物にしたり、ハンバーグの具やクッキー、サラダなのいろいろなお料理に使えます。値段も手頃なので、お家でもぜひ作って見ましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.3)
         セシウム−134  不検出(<8.3)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.7)
         セシウム−134  不検出(<6.1)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.5)
         セシウム−134  不検出(<7.7)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月6日の給食

画像1 画像1
【献立】
 わかめごはん  牛乳  お麩じゃが  じゃこと青菜のおひたし 
 りんご

 今日の肉じゃがは、あぶら麩を使いました。あぶら麩とは、宮城県北部と岩手県の南部地域で食べられている麩です。この麩は一度油で揚げているので、料理にコクとうま味がでておいしくなります。たっぷり水分も含むので、味のしみた煮汁を、油麩がしっかり吸って楽しむことができます。今日は煮物のおいしさを楽しみましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.3)
         セシウム−134  不検出(<7.8)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.7)
         セシウム−134  不検出(<6.1)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.6)
         セシウム−134  不検出(<8.0)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

発表会本番! バッチリ発表できました!

 コミュタン福島で「理科自由研究発表会」が行われ,1年生のお友達が夏休み中に取り組んだ自由研究の発表を行ってきました。
 大勢の人たちが聞いている前で,大変立派に自分の研究について実験のきっかけや結果,感想などを説明することができました。
 貴重な経験をすることでまた一つ大きく成長することができたようです!がんばりましたね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

立派な発表ができました!

 給食の時間に明日(12/4)にコミュタン福島で行われる「理科自由研究発表会」で発表を行う1年生のお友達の発表を放送しました。
 緊張感のある放送での発表でしたが,最後まで立派に発表し,校長先生にも褒めていただきました。
 明日の大勢の人を前にした本番の発表もバッチリですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

12月3日の給食

画像1 画像1
【献立】
 コッペパン  いちごジャム  牛乳  いかナゲット
 水菜と大根のおひたし  ポトフ

 寒い日が続きます。体調はくずしていないですか?冬には根っこを食べる野菜がたくさん出回ります。根っこを食べる野菜といえばどんな野菜を思い浮かべますか?
じゃがいもやかぶ、大根、にんじんなどの根っこの野菜は体を温めるはたらきがあります。これからの季節たっぷり食べてほしい野菜です。今日のようにポトフやおでん、汁物にして根菜をたべて体の中からあたたまりましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.1)
         セシウム−134  不検出(<8.7)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.2)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.8)
         セシウム−134  不検出(<7.7)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

My弁当の日

今日は第2回目のMy弁当の日でした。副菜をしっかり食べてほしいという願いからテーマは野菜に注目!手作り副菜で彩りをそえようということで、前期・後期全学年で実施しました。赤や黄色、緑・黒・茶などお弁当の彩りもよく、工夫も見られ、食欲もそそられるお弁当が多かったです。皆さんの頑張りがよく見られたお弁当が勢揃いでした。おうちの方のご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長さ図鑑をつくろう

 2年生は、算数科の時間に「長さ」の学習をしています。教室の中にあるいろいろなものの長さを測り、「cm」「m」「mm」の単位を使って表しました。

 その中で、「教室の机2つ分の長さ(○○○cm)と、私の身長(○○○cm)が同じだから、合わせてみます!」と言って横になる児童の姿が見られました。それを見て、自分の身長も測りたいと、横になって測ろうとする児童が現れました。しかし、うまく測れないので保健室から測定機器を借りることにしました。
 友達同士で測り合い、学習したことを生かしながら測定することができました。自分事として捉えながら、100cmをこえる身長を、mを使った別の言い方で表すこともできるようになりました。自分の身長の表現をすることができ、嬉しそうな子ども達でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月1日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  牛乳  チーズハンバーグ
 キャベツのごまドレッシング和え  わかめスープ

 今日は1年生のリクエストメニュー、手作りのハンバーグです。手作りのハンバーグを作るコツは、よく粘りを出すことです。ひき肉と塩を入れて良くこねると粘りが出てきます。粘りが出るとハンバーグの肉汁やうま味をギュッと閉じ込めてくれるのでおいしくできあがります。また温かい手でこねると、肉の脂が溶けてしまうので、ハンバーグのタネをこねる前によく冷やしたり、氷を利用するとジューシーに仕上がります。お家でも手作りハンバーグを楽しんでみましょう。明日は、My弁当の日です。お弁当に入れる中身はもう決まりましたか?自分で作れそうな野菜のおかずにチャレンジしてみましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.2)
         セシウム−134  不検出(<7.1)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.2)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.7)
         セシウム−134  不検出(<7.9)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月30日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  牛乳  いかと大根の煮付け  豆のおひたし
 豚とごぼうのみそ汁  ミックスナッツ(後期)

 今日はごはんのお供にひじきのりがつきます。 今日のごはんのお供は皆さん好きですか?鉄分がたっぷり入っているひじきの佃煮です。ひじきは、じみな黒い色をいているのでなかなか人気が出ませんが、栄養がたっぷりつまっている食品です。カルシウムが牛乳の12倍、食物繊維がごぼうの7倍、マグネシウムがアーモンドの2倍含まれている低カロリー食品です。そしてなんといっても鉄分が豊富に含まれているので、鉄分の王様と言われています。お家でもぜひたべましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.7)
         セシウム−134  不検出(<6.4)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<6.0)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<10.0)
         セシウム−134  不検出(<8.1)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月29日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  牛乳  トッポギ  チョレギサラダ  もずくスープ

 今日のサラダはチョレギサラダです。チョレギとは、韓国の浅漬けキムチをさす『コチョリ』という韓国語が、地方の方言でチョレギとよばれるようになったのが語源です。コチョリは日本の浅漬けのようなキムチで、味はうす味、サラダ感覚で食べられるのが特徴です。日本のチョレギサラダは、独自のアレンジをした料理なので、全く別の物になります。コチョリは理解できますが、チョレギはないので、韓国に行っても通じません。日本のチョレギサラダは、レタスやサンチュなどの生野菜をごま油で風味をつけたサラダになります。食べやすい一品です。味わって下さい。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<6.3)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<6.0)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.6)
         セシウム−134  不検出(<7.5)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月26日の給食

画像1 画像1
【献立】
 けんちんうどん  牛乳  さつまいもと大豆の揚げ煮  おひたし

 さつまいもは1600年頃薩摩地方(現在の鹿児島県)につたわり「薩摩芋」と呼ばれるようになりました。土地がやせていても育つので、江戸時代から穀類と並ぶ主食となり、飢餓や戦時中の食糧不足から人々を救ってきました。現在はおいしさや栄養、色合いを考えた品種が作られ、沢山の種類があります。さつまいもは、腸内の環境を整え免疫アップになったり、脳のエネルギーになったり、生活習慣病の予防になったりいいことがいっぱいです。おやつにも食べましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<4.2)
         セシウム−134  不検出(<5.3)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.1)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.2)
         セシウム−134  不検出(<7.5)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月25日の給食

画像1 画像1
【献立】
  麦ごはん  牛乳  とり肉のハーブ焼き  白菜サラダ すいとん汁  ビーンズカル 後期

 今日はとり肉のハーブやきです。もも肉に下味をつけて焼き上げました。食育クイズです。とり1羽からとれる肉のうち、『精肉、食べられる肉』になるのは、何パーセントでしょうか?
 1番 43%、 2番 63% 、 3番 73%   どれでしょうか?    
 
答えは、1番43%です。 精肉用のもも肉、むね、手羽、ささみなどの肉になるのは、43%です。ほかにレバーやハツもありますが、半分に満たないです。大切にいただきましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<7.3)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.1)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.0)
         セシウム−134  不検出(<7.9)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

いいたて学取材2

5年生のいいたて学取材の様子です。
いいたて結い農園さんでは、避難によって荒れた水田を守るため荏胡麻や観賞植物の栽培を始めたこと、
「結い」の精神で、地域の方々と共同作業して交流を深めていること、
手間暇を惜しまず作業を行なっていることが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月24日の給食

画像1 画像1
【献立】
  麦ごはん  牛乳  手作りふりかけ  おでん
  フライドごぼうのカリカリサラダ  みかん

 ごぼうはどんな形をしているか皆さん知っていますね。細長い形をしていますが、この細長いごぼうは江戸時代初期から東京の滝野川という所で栽培されたのが主流になりました。そのためスーパーで売られているごぼうのほとんどは滝野川ごぼうと呼ばれています。このごぼうを食用にしているのは日本だけだそうです。低カロリーで食物繊維たっぷりの食材です。サラダはもちろん煮物、炒め物など日本料理に欠かせない食材です。今日はフライドごぼうにしています。良くかんで食べましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.9)
         セシウム−134  不検出(<7.6)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.1)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.0)
         セシウム−134  不検出(<7.8)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

いいたて学取材1

5学年のいいたて学では、飯舘村の農業について調べています。
前田明神そば組合の取材では、震災後にどのような取組みを経て、村でそば作りを再開したのかについて話を聞いています。
飯舘村でそばを作るよさ、地域の人とつながり、協力しながら作物を作ることの良さが分かってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

村探検に行きました(続き)

子ども達の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

村探検に行きました

 2年生は、11月17日(水)の生活科の時間に村探検に行きました。今回は、インタビューを通して,地域の人から仕事のこと、大変なことなどを教えていただきました。子ども達は、同時に「すごい!」と思える話をたくさん聞くことができました。
 忙しい中、子ども達を優しく迎え入れていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538