最新更新日:2024/04/26
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教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

1月30日の給食

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【献立】
 麦ごはん  かつおの揚げ煮  引きな餅  こづゆ 
 アーモンドカル(後期)  牛乳


 今日は福島県内の郷土料理をとり入れました。引き菜餅は県北地方の郷土料理で、大根の引き菜炒りに餅を入れたものです。餅を食べるときに大根を食べると胸焼けしないといわれますが、この「胸焼け」を「棟焼け」にかけて、火事にならないようにとの願いが込められています。昔の人は家内安全を願って、お正月に引き菜餅を食べました。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<8.7)
           セシウム−134  不検出(<11.8)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.8)
           セシウム−134  不検出(<8.5)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<10.6)
           セシウム−134  不検出(<8.5)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

3年 警察署見学

わたしたちの暮らしを守る警察官の仕事について調べました。
お巡りさんと交流し、さまざまな体験を交えながら学習しました。
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1年生が凧作り・凧揚げに挑戦!

村の老人会の皆さんと1年生が、毎年恒例の凧作り・凧揚げに挑戦しました、

老人会の皆さんのおかげで上手にできたビニール凧を、さっそく校庭で揚げました。

日頃の行いが良いせいか、この時期に珍しい無風状態でしたが、校庭を走り回り、元気に凧を揚げることができました。


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開校以来の初ソリかもしれません!

大寒波の影響は悪いものばかりではありません。

校庭にしっかり雪が積もり、開校以来初めてのソリ専用ゲレンデをオープンしました。

中にはソリの経験が初めての子もいて、大変盛り上がりました。

放課後学童クラブのお子さんも使うので、ソリ専用ゲレンデは当面このまま運用していく予定です。
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1月27日の給食

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【献立】
 喜多方ラーメン  白菜のおひたし 
 凍みもちドーナツ(こども園:ドーナツ)  牛乳


 今日は3年生のリクエスト「凍み餅ドーナツ」です。3年生から「凍み餅に学習で触れて、大好きだからリクエストします」とコメントをいただきました。凍み餅は凍み大根や凍み豆腐と同じように寒風にさらして乾燥させて作ります。昔は貴重な米を無駄にしないようにくず米を利用して作られたそうです。春になると農作業の合間におやつとしてよく食べられていました。今日は凍み餅を凍み天風にしたものです。よく噛んで食べてください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<4.6)
           セシウム−134  不検出(<5.4)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.2)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.3)
           セシウム−134  不検出(<7.9)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月26日の給食

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【献立】
 たこ飯  かれいの煮付け  のり和え  みそ汁  いちごカナッペ  牛乳


 今日は相馬地方でよく食べられている献立にしました。福島県の海域は、黒潮と親潮が交差するため、年間を通じて漁獲量・魚の種類ともに豊富です。東京でも「常磐物」と呼ばれ、新鮮さと味の良さで好評でした。東日本大震災以降は、漁ができない時期もありましたが、徐々に漁獲量を増やしてきています。相馬の料理を味わいましょう。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.3)
           セシウム−134  不検出(<7.7)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.2)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.9)
           セシウム−134  不検出(<7.5)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月25日の給食

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【献立】
 麦ごはん  鶏肉のじゅうねん焼き  凍み大根の煮物  かす汁  牛乳
 すいとん  ビーンズカル  牛乳


 今日は自然の力を利用した伝統食材の煮物です。皆さんは凍み大根や凍み豆腐を知っていますか?これらの食材は寒い地方で作られる食品です。飯舘村でもよく作られていました。冷たい風にさらされ、凍ったりとけたりしているうちに甘みが凝縮されおいしくなります。また保存性もよくなります。昔は時間と手間をかけて、食料の少ない冬を乗り越えるために保存食を作っていました。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<7.4)
           セシウム−134  不検出(<8.3)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.2)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.0)
           セシウム−134  不検出(<7.5)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

提出物 1月25日朝、マイナス11度!今期最低気温を更新

午前7時現在の飯舘村はマイナス11度

朝から暴風雪となっています。
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1月24日の給食

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【献立】
 セルフおにぎり(こども園:ゆかりごはん)  鮭の塩焼き  白菜の漬け物
 すいとん  ビーンズカル  牛乳


 今日から全国学校給食週間です。給食は明治時代から始まりましたが、第二次世界大戦により一時中断され、昭和21年に給食が再開されました。このことを記念して、1月24日から1週間を全国学校給食週間といいます。今日は最初の給食メニュー「おにぎり、鮭の塩焼き、漬物」にしました。今日のおにぎりは自分で作るようになります。上手に作って食べてください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.4)
           セシウム−134  不検出(<7.6)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
           セシウム−134  不検出(<6.5)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.9)
           セシウム−134  不検出(<7.5)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

教職員が凍み餅の外干しに挑戦!

凍み餅の外干しは、外気温がマイナス4度以下になる夜間が良いそうです。

そこで、天気予報で夜中にマイナス7度まで下がる1/23放課後に、前期課程教職員で凍み餅の外干し作業を行いました。

本来なら前期課程の子どもたちにも挑戦させたかったのですが、夕方から夜に掛けての外干しになるため、教職員による作業にしています。

紐に編み込んだ凍み餅を、一度水に漬けてから3階ベランダに干しました。

しっかり冷え込んでいれば、翌朝まで自然冷凍された凍み餅が完成します!
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3・4・5・6年:凍み餅の編み込みに挑戦2

凍み餅の編み込み作業の仕上げは、夕方に外干するまで乾燥しないように、紐で編み込んだ凍み餅を再び大きめのボウルに入れて、サランラップをして保管することです。

「編み込んだ凍み餅をすぐに(日中から)干してもいいのでは?」と考えますが、達人たちは美味しい凍み餅をつくるために乾燥処理にもこだわられていていました。

美味しい凍み餅づくりへの想いを知った子どもたちは、とても感心しながら編み込み作業を無事終えることができました。
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3・4・5・6年:凍み餅の編み込みに挑戦1

1/20金曜日に凍み餅をづくりを体験した3・4・5・6年生

週明けの1/23月曜日に凍み餅を外で干すための「編み込み」に挑戦しました。

今回も凍み餅づくりの達人と飯舘村食を考える会の会長さん・副会長さんがお手伝いに駆けつけてくださいました。

先週、紐を使った編み込み方を教えてもらっていたのと達人の方々や上の学年の児童が手伝ってくれたお陰で作業も順調に進みました。
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1月23日の給食

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【献立】
 ポークカレー  福神漬け  こんにゃくサラダ  スイートスプリング


 今日のデザートは「スイートスプリング」です。スイートスプリングは、昭和22年にみかんとはっさくを交配して作られました。八朔よりやや小さく、果肉はシャキッと硬め、味は甘くさっぱりしています。名前は良好な早春のイメージからスイートスプリングとつけられたそうです。どんな味なのか食べてみてください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.0)
           セシウム−134  不検出(<6.1)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
           セシウム−134  不検出(<6.5)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.8)
           セシウム−134  不検出(<7.9)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

相双中学生親善バドミントン大会で快挙!

1月21日、南相馬市まるさん・あったまるアリーナで、相双中学生親善バドミントン大会が開催され、本校からはバドミントン部員6名が出場し、善戦いたしました。

中学1年女子シングルスの部では、7年生の女子部員が見事に優勝を果たしました。

6名の部員全員が、日頃の練習の成果を十分に発揮できたすばらしい試合でした。

保護者の皆様、応援ありがとうございました。
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5・6年凍み餅づくり体験3:凍み餅の紐くくり練習!

できたての凍み餅の雨樋詰め作業が終わったら、次に凍み餅を紐にくくる練習をしました。

今回、詰めた凍み餅は、1月23日に約1.5センチの暑さに切ったあと、3個ずつ紐にくくり、一度水につけたあとに、マイナス5度以下になる夜に屋外に干して、自然冷凍するためです。

5・6年生は、友だちと教え合いながら、あっという間に凍み餅のくくり方をマスターしていました。
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5・6年凍み餅づくり体験2:雨樋詰めに挑戦!

3・4年生と一緒に、多目的ホールで、つきたての凍み餅を雨樋に詰める作業を行いました。

さすがっ、家庭科で調理を経験している5・6年生。

餅を細長く伸ばす、雨樋に隙間なく詰めて表面を平らにするといった一連の作業を、友だちと協力しながら、あっという間に終えることができました。
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5・6年凍み餅づくり体験1:ごんぼっぱのお湯戻しと米粉混ぜ

5・6年生も、ごんぼっぱのお湯戻しと米粉(自分たちが育てた里山のつぶ3kg福島県産もち米3kgんに混ぜる作業に挑戦しました。

さすがっ、高学年!

手際よく、あっという間に作業が完了しました。
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3・4年凍み餅づくり体験5:凍み餅の紐くくり練習!

雨樋を詰めた凍み餅を約1.5センチの厚さで切ったあとは、紐にくくって自然冷凍乾燥となります。

そのための練習の機会として、紐くくりの仕方について達人に教えていただきました。

慣れない作業のため、初めはなかなかできませんでしたが、達人と一緒に作業をしながら最後は自分たちでできるようになりました。

1月23日に、3年生から6年生は、雨樋に詰めた凍み餅を切ったあと、いよいよ自分たちが作った凍み餅を紐にくくる作業に挑戦します。

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3・4年凍み餅づくり体験4:雨樋詰めに挑戦!

いよいよ、つき上がったばかりの凍み餅の雨樋詰めに挑戦です。

つき上がったばかりの凍み餅を細長く伸ばし、長さ約1m50cmの雨樋に詰めていきました。
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3・4年凍み餅づくり体験3:雨樋詰めの前の下準備のお手伝い

「今までの苦労が報われる〜」

下準備に手伝いに取り組んだ4年生のつぶやきです。

3・4年生は、5月からごんぼっぱを育てて、ようやく凍み餅づくりまでたどり着きました。

人数の関係で、凍み餅づくりは多目的ホールで1・2年生、3年生から6年生の2グループに分かれて時間差で行いました。

その下準備の手伝いに3・4年生が自主的に取り組んでくれました。感謝です!
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飯舘村立いいたて希望の里学園
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