最新更新日:2024/04/26
本日:count up5
昨日:17
総数:389586
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

私が選んだこの一冊!

本校では、ご寄付いただいた図書カードの一部を児童生徒に配付し、好きな本を選ぶ際の補助としました。

前期課程課程高学年のお子さんが選んだ本を紹介いたします。

参考書に人気マンガの小説版、楽しく漢字を学べる本と多種多様です。

子どもたち一人一人が思いや願いをもって選んだ本を読んで、本が好きでたくさん読むことができるお子さんを育てていきたいと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

赤い羽根募金が始まりました!

本校でも前期課程高学年や中学生が中心となって、赤い羽根募金が始まりました。

今週いっぱい募金を集めて、村福祉協議会を通して共同募金会に寄付されるそうです。
画像1 画像1

今朝のいいたて希望の里学園は

昨日降った雪が溶けたものの、氷点下まで気温が下がったため、水たまりがある場所が凍結していました。

凍結した箇所については子どもたちも興味津々。

何度も自分の足で凍った箇所を確かめる姿も見られました。

スクールバスや先生方が通勤している道路は、本校に近づくにつれてブラックアイスバーンが増えているので慎重な運転が必要です。

いよいよ冬シーズンの到来です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日の給食

画像1 画像1
【献立】
 オムライス  海藻サラダ  コーンスープ  りんご
 牛乳

 今日はチキンライスを盛りつけた後に、薄焼き卵をのせて、ケチャップをかける、セルフオムライスです。オムライスと聞くと、外国の料理かな?と思いがちですが、実は日本でできた料理で、オムレツのオムとごはんのライスを組み合わせた和製外来語です。皆さんもいろいろな料理を作ってみてください。す。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.2)
           セシウム−134  不検出(<6.7)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.2)
           セシウム−134  不検出(<6.5)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.9)
           セシウム−134  不検出(<7.3)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

昇降口に現代アート作品が飾られています。

美術の先生が作製された作品4点を、昇降口のスペースを展示させていただいています。

作品に触れた子どもたちは、各作品に込められている世界観に浸りながら、思い思いに鑑賞する姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の積雪約5センチ、気温−2度、子どもたちはとても元気です!

昨日から雪で、園庭に雪が積もっていました。

午前7時時点で気温は−2度

子どもたちは、寒さに慣れているので、学校に入るまでオレンジロードで雪に触ったり雪玉を作ったりと、思い思いに雪を楽しみながら登校していました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  鶏肉と大根のこっくり煮  ほうれん草のごま和え
 にら玉汁  牛乳

 大根は部位によって甘みや辛みが違うため、料理ごとに使う部分を変えるとよいといわれています。
では、問題です。甘みが強く、サラダなどに使うとよいと言われているのはどこでしょうか?  


   1、葉に近い部分
   2、真ん中の部分
   3、根の先の部分




答えは1、です。真ん中の部分は、やわらかいので、煮物などに向いていると言われています。根の先の部分は、辛みが強いため、漬物やみそ汁などに向いていると言われています。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.3)
           セシウム−134  不検出(<7.0)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.7)
           セシウム−134  不検出(<6.3)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.4)
           セシウム−134  不検出(<7.0)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

不祥事の要因を考え、出し合う服務倫理研修

11月25日付けの教職員の懲戒処分通知を受けて、免職処分となった事例の要因や影響について、職員同士で考える機会を設けました。

不祥事を起こす教職員のタイプ6種類(学習不足型、自己中心型、確信犯型、合理化型、衝動型、飲酒・週間的飲酒)から、今回非違行為を行った教員がどのタイプに当てはまるのかをオンライン上で回答し、互いの考えを共有しました。

また、一度不祥事を起こしてしまうと、どのような影響があるのかも同様に確認いたしました。

本校では、タブレットの協働学習支援ツール(ロイロノート)を活用して、服務倫理研修を実施しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日の給食

画像1 画像1
【献立】
 ドライカレーサンド  コールスローサラダ  白菜のスープ  牛乳

 今日のスープには白菜がたくさん使われています。白菜は霜が降りる晩秋から冬にかけて旬になります。汁物や鍋の具材にすると、白菜から溶けだした栄養素が汁ごと食べられるので、栄養を無駄なくとることができます。白菜は調理次第で主役にも脇役にもなる野菜です。これからどんどん甘みが増しておいしくなります。旬の白菜を味わいましょう。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<7.4)
           セシウム−134  不検出(<9.0)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.2)
           セシウム−134  不検出(<6.5)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.8)
           セシウム−134  不検出(<8.2)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1年生から4年生の朝の読み聞かせ

毎月の始め、飯舘村の図書ボランティアの方が子どもたちに読み聞かせをしていただいています。

本日は、初めて1・2年合同で行いました。

図書ボランティアの方の読む本に釘付けです。

あっという間の読み聞かせタイムでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

飯舘村に初雪!

今朝7時現在の外気温はマイナス1度

校庭や園庭の所々に雪がうっすらと積もりました、

子どもたちは、うっすら積もった雪に触る子もいて、寒さの中元気に登校しています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

先生っ、雪が降っています!:1年生

3校時の休み時間、職員室で次の授業の準備をしていた担任の先生のところに

1年生の子どもたちが「お外で雪が降っています!」と元気に報告に来ていました。

現在の飯舘村は雪がちらついています。

明日は道路の凍結も予想されるので、先生方に「ゆとりをもって通勤する」よう伝えました。


画像1 画像1

12月1日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  ちくわの磯辺揚げ  ひじきの炒り煮  みそ汁  牛乳

 今日は皆さんが好きなちくわの磯辺揚げです。ちくわは作られ始めた頃は、「かまぼこ」と呼ばれていました。しかし、後で板付きのかまぼこができたので、切り口が竹の輪に似ているちくわを「竹輪かまぼこ」と呼ぶようになり、略して「竹輪」と呼ぶようになりました。竹輪は魚のすり身にでん粉などを加えて作ります。低脂肪、高たんぱくな食品です。よく噛んで食べてください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.8)
           セシウム−134  不検出(<7.3)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.2)
           セシウム−134  不検出(<6.5)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.4)
           セシウム−134  不検出(<8.8)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月30日の給食

画像1 画像1
【献立】
 わかめご飯  肉じゃが  白菜のおかか和え  みかん  牛乳

 みかんに入っているビタミンCは免疫力をアップし、かぜの予防やかぜをひいてしまった後の細胞の修復に効果を発揮してくれます。そのため、冬にみかんを食べることはとても効果的です。また、みかんの白い筋やみかんの袋には整腸作用や生活習慣病予防に役立つペクチンが豊富に含まれています。みかんの筋や袋も果肉と一緒に食べましょう。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.6)
           セシウム−134  不検出(<6.3)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.2)
           セシウム−134  不検出(<6.5)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.9)
           セシウム−134  不検出(<7.9)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

冬に向けての準備が始まっています!

本日は、冬期間中にバスプールと体育館前駐車場の扉が凍って開閉できなくなるので、チェーンに変更しました。

先週は正面玄関の落雪する危険があるエリアの立ち入り禁止に。

積雪・凍結時に備えての準備が着々と進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生:命を守る仕事について調べました!

 11月25日(金)社会科の「火事からくらしを守る」の学習で,南相馬消防署飯舘分署に見学へ行きました。校外学習を通して,消防士さんたちが24時間365日わたしたちの暮らしや命を守るために日々働いていることを知りました。また、一つ一つの道具や仕事のすごさを知ることもできました。また、自分達にもこれからできることはないかを考えたり、「僕も将来、消防士さんになりたい!」と新たに夢をもったりする子どもの姿が見られました。
 今後の学習が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  鶏肉のハーブ焼き  大根とツナのサラダ  きのこシチュー
 牛乳

 今日はきのこを使ったシチューです。きのこは低カロリーで食物繊維が豊富な食材です。食物繊維の働きは、腸の働きを活発にし、お通じをよくしたり、腸の中の有害なものを取り込んで体の外に出してくれる働きがあります。そのため、便秘の解消や生活習慣病の予防に役立ちます。いろいろなきのこがあるので、毎日の食事に積極的に取り入れましょう。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.6)
           セシウム−134  不検出(<6.6)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
           セシウム−134  不検出(<6.0)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.3)
           セシウム−134  不検出(<7.9)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月28日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  味付け海苔  あじアーモンドフライ  ナムル  チゲ汁
 牛乳

 日本での海苔の歴史は古く、江戸時代の頃から養殖の技術があったそうです。あまり栄養がなさそうな海苔ですが、実はたんぱく質や食物繊維が豊富に含まれています。今日は上手に海苔でごはんをくるみ、食べてください。ちなみに、味付け海苔は焼き海苔に醤油や砂糖で味付けしたもの。韓国海苔は焼き海苔にごま油と塩で味付けしたものです。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.2)
           セシウム−134  不検出(<6.8)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
           セシウム−134  不検出(<6.0)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.1)
           セシウム−134  不検出(<8.1)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

給食調理員さんとの交流給食

本日は、給食調理員さんを各教室にお招きして、交流給食を実施いたしました。

コロナ禍のため、ソーシャルディスタンスを十分に取りながらの交流となりましたが、日頃のから美味しい給食を作ってくださる調理員さんと、楽しいひとときを過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Panasonic様による出前授業:6年生

パナソニック様のご協力により、エネルギーの活用について学習しました。

実際に子どもたちが発電したり、家庭での電気の消費量など、身の回りのエネルギー消費について学び、自然エネルギーの大切さや電気を無駄にしない工夫について考えを深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538