最新更新日:2024/04/26
本日:count up7
昨日:17
総数:389588
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

いいたて希望の里学園ではそり遊びが大人気!

寒空の中、外でそり遊びを楽しむ子が増えています。

台数に限りがありますが、みんなで仲良く交代しながら遊ぶ姿が微笑ましいです。

後片付けもきちんとできているところが素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  餃子  五目ビーフン炒め  豆腐とチンゲンサイのスープ
 牛乳 


 豆腐には木綿豆腐と絹ごし豆腐がありますが、その違いはこす布が木綿と絹の違いというわけではありません。木綿豆腐は豆乳に重しをかけて水抜きして作られたもので、絹ごし豆腐は水抜きをせず、そのまま固めて作るという、作り方の違いによるものです。皆さんはどちらが好きですか?

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.1)
           セシウム−134  不検出(<7.6)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.8)
           セシウム−134  不検出(<8.5)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.8)
           セシウム−134  不検出(<7.2)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

前期児童生徒会の活動

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生から6年生の委員会活動では、自分たちで工夫をして学校を楽しくしています。
今日は保健委員会から給食メニューの発表、報道委員会から節分で追い出したい鬼のインタビューがありました。

先生方は、朝の雪かきを頑張っています!

今朝の気温はマイナス5度。

風があるので、いつもより寒く感じた朝でした。

今日も先生方が、子どもたちを迎えるため、朝から雪かきに取り組んでいます。

先生方のチームワークのお陰で、あっという間に除雪が完了しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プログラミング学習の準備が完了!

IC支援員さんのお陰で、明日からスタートするプログラミング学習の準備が完了しました。

今回は、ルンバ型ロボットを使って、エレクトリカルパレードに挑戦する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

子どもたちが作った凍み餅が順調に乾燥しています。

先週の大寒波のおかげで、自然の中でしっかり凍みらせることができた凍み餅。

今は、3階ワークスーペースでじっくり乾燥させています。

先日、ごんぼっぱの達人に見ていただいたところ、順調に乾燥しているとのこと。

このままうまく行けば、2月中旬にお世話になった方々を招待して、凍み餅試食会を開催できそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2

ごんぼっぱの達人が来校

本日1/30、ごんぼっぱの達人が本校に来てくれて、先週から干している凍み餅の様子を見に来てくれました。

凍み餅が順調に乾燥していることを確認していただき、3・4年生も喜んでいました。

3・4年生からは、2月中旬の試食会について、この機会を利用して直接伝えることができました、

今後の予定ですが、2月中旬にはお世話になった方々をお呼びして完成した凍み餅の試食会を行い、2月下旬には、鹿児島県出水市下水流小学校とオンライン交流を実施する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

希望の里ソリ専用のゲレンデが大人気!

先週の大寒波で、校庭にオープンできた「ソリ専用ゲレンデ」は、今日も子どもたちに大人気!

ソリの台数は限られていますので、友だち同士で仲良く交代しながら、どこまで長く滑れるのかを競いながら、元気にソリ滑りに挑戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

毎朝の登校風景

先週の大寒波以降、子どもたちの服装もしっかり「飯舘村の冬仕様」となり、厚手のジャンパーや手袋を装備して、マイナス8度の中を元気に登校しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

毎朝の風景

子どもたちが登校する前の風景です。

朝7時過ぎから、昇降口からバスプール、体育館脇駐車場の雪かきが始まります。

1/30朝の気温はマイナス8度でしたが、

先生方も飯舘の寒さに慣れ、若い先生を中心に元気に雪かきに取り組んでます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  かつおの揚げ煮  引きな餅  こづゆ 
 アーモンドカル(後期)  牛乳


 今日は福島県内の郷土料理をとり入れました。引き菜餅は県北地方の郷土料理で、大根の引き菜炒りに餅を入れたものです。餅を食べるときに大根を食べると胸焼けしないといわれますが、この「胸焼け」を「棟焼け」にかけて、火事にならないようにとの願いが込められています。昔の人は家内安全を願って、お正月に引き菜餅を食べました。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<8.7)
           セシウム−134  不検出(<11.8)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.8)
           セシウム−134  不検出(<8.5)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<10.6)
           セシウム−134  不検出(<8.5)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

3年 警察署見学

わたしたちの暮らしを守る警察官の仕事について調べました。
お巡りさんと交流し、さまざまな体験を交えながら学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生が凧作り・凧揚げに挑戦!

村の老人会の皆さんと1年生が、毎年恒例の凧作り・凧揚げに挑戦しました、

老人会の皆さんのおかげで上手にできたビニール凧を、さっそく校庭で揚げました。

日頃の行いが良いせいか、この時期に珍しい無風状態でしたが、校庭を走り回り、元気に凧を揚げることができました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開校以来の初ソリかもしれません!

大寒波の影響は悪いものばかりではありません。

校庭にしっかり雪が積もり、開校以来初めてのソリ専用ゲレンデをオープンしました。

中にはソリの経験が初めての子もいて、大変盛り上がりました。

放課後学童クラブのお子さんも使うので、ソリ専用ゲレンデは当面このまま運用していく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日の給食

画像1 画像1
【献立】
 喜多方ラーメン  白菜のおひたし 
 凍みもちドーナツ(こども園:ドーナツ)  牛乳


 今日は3年生のリクエスト「凍み餅ドーナツ」です。3年生から「凍み餅に学習で触れて、大好きだからリクエストします」とコメントをいただきました。凍み餅は凍み大根や凍み豆腐と同じように寒風にさらして乾燥させて作ります。昔は貴重な米を無駄にしないようにくず米を利用して作られたそうです。春になると農作業の合間におやつとしてよく食べられていました。今日は凍み餅を凍み天風にしたものです。よく噛んで食べてください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<4.6)
           セシウム−134  不検出(<5.4)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.2)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.3)
           セシウム−134  不検出(<7.9)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月26日の給食

画像1 画像1
【献立】
 たこ飯  かれいの煮付け  のり和え  みそ汁  いちごカナッペ  牛乳


 今日は相馬地方でよく食べられている献立にしました。福島県の海域は、黒潮と親潮が交差するため、年間を通じて漁獲量・魚の種類ともに豊富です。東京でも「常磐物」と呼ばれ、新鮮さと味の良さで好評でした。東日本大震災以降は、漁ができない時期もありましたが、徐々に漁獲量を増やしてきています。相馬の料理を味わいましょう。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.3)
           セシウム−134  不検出(<7.7)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.2)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.9)
           セシウム−134  不検出(<7.5)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月25日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  鶏肉のじゅうねん焼き  凍み大根の煮物  かす汁  牛乳
 すいとん  ビーンズカル  牛乳


 今日は自然の力を利用した伝統食材の煮物です。皆さんは凍み大根や凍み豆腐を知っていますか?これらの食材は寒い地方で作られる食品です。飯舘村でもよく作られていました。冷たい風にさらされ、凍ったりとけたりしているうちに甘みが凝縮されおいしくなります。また保存性もよくなります。昔は時間と手間をかけて、食料の少ない冬を乗り越えるために保存食を作っていました。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<7.4)
           セシウム−134  不検出(<8.3)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.2)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.0)
           セシウム−134  不検出(<7.5)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

提出物 1月25日朝、マイナス11度!今期最低気温を更新

午前7時現在の飯舘村はマイナス11度

朝から暴風雪となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日の給食

画像1 画像1
【献立】
 セルフおにぎり(こども園:ゆかりごはん)  鮭の塩焼き  白菜の漬け物
 すいとん  ビーンズカル  牛乳


 今日から全国学校給食週間です。給食は明治時代から始まりましたが、第二次世界大戦により一時中断され、昭和21年に給食が再開されました。このことを記念して、1月24日から1週間を全国学校給食週間といいます。今日は最初の給食メニュー「おにぎり、鮭の塩焼き、漬物」にしました。今日のおにぎりは自分で作るようになります。上手に作って食べてください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.4)
           セシウム−134  不検出(<7.6)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
           セシウム−134  不検出(<6.5)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.9)
           セシウム−134  不検出(<7.5)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

教職員が凍み餅の外干しに挑戦!

凍み餅の外干しは、外気温がマイナス4度以下になる夜間が良いそうです。

そこで、天気予報で夜中にマイナス7度まで下がる1/23放課後に、前期課程教職員で凍み餅の外干し作業を行いました。

本来なら前期課程の子どもたちにも挑戦させたかったのですが、夕方から夜に掛けての外干しになるため、教職員による作業にしています。

紐に編み込んだ凍み餅を、一度水に漬けてから3階ベランダに干しました。

しっかり冷え込んでいれば、翌朝まで自然冷凍された凍み餅が完成します!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538