最新更新日:2024/05/02
本日:count up1
昨日:20
総数:389840
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

3月17日の給食

画像1 画像1
【献立】
 ピザトースト  蓮根とごぼうのかみかみサラダ  もずくスープ
 はるか  牛乳 
 

 今日は手作りのピザトーストです。給食室ではできる限り、手作りの給食を作るようにしています。手作りは、形や大きさがそろわないこともありますが、調理員さんの愛情が感じられると思います。調理員さんが皆さんの健康を思って一生懸命作った給食です。残さず食べてください。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<7.1)
           セシウム−134  不検出(<8.7)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.0)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.9)
           セシウム−134  不検出(<7.6)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

3月16日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  もち米肉団子  中華サラダ  麻婆白菜  牛乳 
 

 白菜は色が白いため、栄養価が低いと思われがちですが、ビタミンやミネラルがバランスよく入っています。白菜を使うときは煮汁に栄養が出てくるので、煮汁ごと食べるのがポイントです。今日は麻婆白菜にしました。残さず食べてください。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<4.9)
           セシウム−134  不検出(<6.1)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.0)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.9)
           セシウム−134  不検出(<8.1)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

前期課程修了を祝う会 その7

前期課程修了を祝う会の最後は、6年生一人一人が後輩にお礼の言葉を述べて、下級生みんなで見送りました。

楽しく心のこもったとても素晴らしい会でした。

5年生の皆さん、計画立案、準備、本番までありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

前期課程修了を祝う会 その6

今回の前期課程修了を祝う会を企画した5年生は、6年生が小さい頃の写真やエピソードをヒントにした「6年生の誰?当てクイズ」

ヒントが出てる度盛り上がり、答えがわかると体育館内に歓声が響きました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

前期課程修了を祝う会 その5プラス

4年生は、楽しいまるばつクイズの後、サプライズが!

ランドセルを背負った4年生がお礼を言葉を述べて礼をするとランドセルのフタが開いて「がんばれ」のメッセージ!

とても盛り上がりました!
画像1 画像1
画像2 画像2

前期課程修了を祝う会 その5

4年生は、まるばつ形式の6年生パーソナルクイズを披露しました。

まるばつの答えを6年生が発表する度に、とても盛り上がっています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

前期課程修了を祝う会 その4

3年生は、6年生に関わるパーソナルクイズをみんなで楽しみました。

答えは、6年生がその場で答える形式のため、大変盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

前期課程修了を祝う会 その3

2年生は、6年生と高さ比べを楽しみました。

結果は僅差で、6年生の勝利!

さすがっ、6年生です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

前期課程修了を祝う会 その2

1年生は、「子犬のマーチ」の合奏とお手紙をプレゼントしました、
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

前期課程修了を祝う会 その1

昨年度コロナ禍で短縮する形で行われた「前期課程修了を祝う会」が通常モードで実施されたました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  たらの磯辺揚げ  菜の花のおかか和え 
 ほうれん草のふわふわ卵スープ  いちご  牛乳
 

 今日は、「菜の花」を使った和え物です。菜の花はアブラナ科の若いつぼみや穂先を摘み取ったものです。独特のかおりがあり、春の訪れを感じる野菜ですね。ちなみに観賞用の菜の花と食用の菜の花は元々は同じものです。食用の菜の花は食べやすいようにアクを少なくしたり、茎をやわらかくしたりした品種改良したものです。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<4.4)
           セシウム−134  不検出(<6.4)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<5.8)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.2)
           セシウム−134  不検出(<7.5)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

学校給食オススメレシピを紹介します!

本校の栄養教諭が、ご家庭でも試すことができる「学校給食おすすめレシピ10」を作成し、本日、ホームページでも公開させていただきました。

野菜不足の解消メニューから、お子さんに人気のメニュー、飯舘村の郷土食までそろえました。

レシピは以下のリンクからPDFでダウンロードできます。

https://drive.google.com/file/d/16Ea87xy7c_bFOh...

ぜひご家庭でもお試しください。

画像1 画像1
画像2 画像2

3月14日の給食

画像1 画像1
【献立】
 ひじきごはん  厚焼き玉子  アーモンド和え  肉じゃが  牛乳
 

 肉じゃがは「母の味」というイメージがある料理ですね。実際に肉じゃがの材料にはじゃがいもやお肉、にんじんや糸蒟蒻などいろいろな材料が使われているため、体に良い栄養素が豊富に含まれている料理です。しかし、カロリーが高めなので、肉じゃがだけではなく、バランスを考えてサラダや和え物など、他の野菜料理も一緒に食べるようにしてみてください。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.3)
           セシウム−134  不検出(<6.7)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<5.8)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.2)
           セシウム−134  不検出(<7.9)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

記念撮影

 
画像1 画像1
画像2 画像2

見送り 様子

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式 様子

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式 様子

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式

 卒業生が無事巣立ちました。成長した背中を在校生の目に刻まれたことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和4年度卒業式

第3回卒業式が挙行され、5名の卒業生が巣立ちました。
児童生徒は終始立派な姿で式に臨み、
しっとりとした、とても感動的な式となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第3回卒業式に向けて その2

前期課程でも、廊下の掲示板を使って卒業生に向けてメッセージを掲示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538