最新更新日:2024/05/02 | |
本日:1
昨日:20 総数:389840 |
3月17日の給食ピザトースト 蓮根とごぼうのかみかみサラダ もずくスープ はるか 牛乳 今日は手作りのピザトーストです。給食室ではできる限り、手作りの給食を作るようにしています。手作りは、形や大きさがそろわないこともありますが、調理員さんの愛情が感じられると思います。調理員さんが皆さんの健康を思って一生懸命作った給食です。残さず食べてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.1) セシウム−134 不検出(<8.7) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.9) セシウム−134 不検出(<7.6) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 3月16日の給食麦ごはん もち米肉団子 中華サラダ 麻婆白菜 牛乳 白菜は色が白いため、栄養価が低いと思われがちですが、ビタミンやミネラルがバランスよく入っています。白菜を使うときは煮汁に栄養が出てくるので、煮汁ごと食べるのがポイントです。今日は麻婆白菜にしました。残さず食べてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.9) セシウム−134 不検出(<6.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.9) セシウム−134 不検出(<8.1) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 前期課程修了を祝う会 その7
前期課程修了を祝う会の最後は、6年生一人一人が後輩にお礼の言葉を述べて、下級生みんなで見送りました。
楽しく心のこもったとても素晴らしい会でした。 5年生の皆さん、計画立案、準備、本番までありがとうございました! 前期課程修了を祝う会 その6
今回の前期課程修了を祝う会を企画した5年生は、6年生が小さい頃の写真やエピソードをヒントにした「6年生の誰?当てクイズ」
ヒントが出てる度盛り上がり、答えがわかると体育館内に歓声が響きました! 前期課程修了を祝う会 その5プラス
4年生は、楽しいまるばつクイズの後、サプライズが!
ランドセルを背負った4年生がお礼を言葉を述べて礼をするとランドセルのフタが開いて「がんばれ」のメッセージ! とても盛り上がりました! 前期課程修了を祝う会 その5
4年生は、まるばつ形式の6年生パーソナルクイズを披露しました。
まるばつの答えを6年生が発表する度に、とても盛り上がっています! 前期課程修了を祝う会 その4
3年生は、6年生に関わるパーソナルクイズをみんなで楽しみました。
答えは、6年生がその場で答える形式のため、大変盛り上がりました。 前期課程修了を祝う会 その3
2年生は、6年生と高さ比べを楽しみました。
結果は僅差で、6年生の勝利! さすがっ、6年生です! 前期課程修了を祝う会 その2
1年生は、「子犬のマーチ」の合奏とお手紙をプレゼントしました、
前期課程修了を祝う会 その1
昨年度コロナ禍で短縮する形で行われた「前期課程修了を祝う会」が通常モードで実施されたました。
3月15日の給食麦ごはん たらの磯辺揚げ 菜の花のおかか和え ほうれん草のふわふわ卵スープ いちご 牛乳 今日は、「菜の花」を使った和え物です。菜の花はアブラナ科の若いつぼみや穂先を摘み取ったものです。独特のかおりがあり、春の訪れを感じる野菜ですね。ちなみに観賞用の菜の花と食用の菜の花は元々は同じものです。食用の菜の花は食べやすいようにアクを少なくしたり、茎をやわらかくしたりした品種改良したものです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<4.4) セシウム−134 不検出(<6.4) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<5.8) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.2) セシウム−134 不検出(<7.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 学校給食オススメレシピを紹介します!
本校の栄養教諭が、ご家庭でも試すことができる「学校給食おすすめレシピ10」を作成し、本日、ホームページでも公開させていただきました。
野菜不足の解消メニューから、お子さんに人気のメニュー、飯舘村の郷土食までそろえました。 レシピは以下のリンクからPDFでダウンロードできます。 https://drive.google.com/file/d/16Ea87xy7c_bFOh... ぜひご家庭でもお試しください。 3月14日の給食ひじきごはん 厚焼き玉子 アーモンド和え 肉じゃが 牛乳 肉じゃがは「母の味」というイメージがある料理ですね。実際に肉じゃがの材料にはじゃがいもやお肉、にんじんや糸蒟蒻などいろいろな材料が使われているため、体に良い栄養素が豊富に含まれている料理です。しかし、カロリーが高めなので、肉じゃがだけではなく、バランスを考えてサラダや和え物など、他の野菜料理も一緒に食べるようにしてみてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.3) セシウム−134 不検出(<6.7) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<5.8) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.2) セシウム−134 不検出(<7.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 記念撮影見送り 様子卒業式 様子卒業式 様子卒業式
卒業生が無事巣立ちました。成長した背中を在校生の目に刻まれたことと思います。
令和4年度卒業式
第3回卒業式が挙行され、5名の卒業生が巣立ちました。
児童生徒は終始立派な姿で式に臨み、 しっとりとした、とても感動的な式となりました。 第3回卒業式に向けて その2
前期課程でも、廊下の掲示板を使って卒業生に向けてメッセージを掲示しています。
|
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |