最新更新日:2024/04/26 | |
本日:1
昨日:34 総数:389564 |
3月14日(月)の給食みそ汁 ☆一口メモ☆ 白菜は冬の代表的な野菜です。冬の寒さで甘みが出て、保存性もいいので冬の野菜不足解消に役立ちます。 白菜は色が白いため、栄養価が低いと思われがちですが、ビタミンやミネラルがバランスよく入っています。白菜を使うときは煮汁に栄養が出てくるので、煮汁ごと使うのがポイントです。またゆでることでかさが減ってたくさんの量を食べることができます。今日は生ですが白菜の歯ざわりを楽しんでください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.15) セシウム−134 不検出(<6.50) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.94) セシウム−134 不検出(<5.87) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.11) セシウム−134 不検出(<5.69) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |