最新更新日:2024/05/02 | |
本日:5
昨日:14 総数:389873 |
2月22日の給食☆一口メモ☆ 今日の給食はすき焼き風煮です。すきやきはもともと江戸時代、農民が農作業の合間に農具の「すき」を使って魚や豆腐をやいてたべたのが始まりでした。庶民に広まったのは明治時代になってからで、肉を食べることを公的に禁じていた明治天皇が牛肉を食べたことから一気に広まりました。給食では予算の都合でぶた肉にしましたが、お肉や豆腐、野菜がいっぱい入り栄養満点です。残さず食べましょう ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.67) セシウム−134 不検出(<6.48) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.03) セシウム−134 不検出(<7.72) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.55) セシウム−134 不検出(<7.21) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |